Укроп огородный

Укроп огородный

Укроп огородный

(укроп пахучий)

Anethum graveolens  L.

Семейство зонтичные — Umbeltiferae.

укроп огородный

Укроп огородный описание

Укроп огородный – однолетнее овощное пахучее травянистое растение. Листья влагалищные, рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики без оберток и оберточек. Плоды – плоско-эллиптические двусемянки. Высота 40 – 120 см.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Произрастает почти на всей территории России, иногда дичает.

Местообитание. Укроп  огородный разводится в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Применяемая часть. “Семена” и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают в июне – августе, “семена” – в августе — сентябре.

Химический  состав. Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло (“семена” – до 4%). В состав масла входят d-карвон, диллапиол, фелландрен, d-лимонен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла.

В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин С (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%).

В состав эфирного масла травы входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин.

Укроп огородный применение

Укроп огородный широко применяется в народной медицине различных стран.

Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин).

Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы укропа огородного принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре.

Настой «семян» употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее средство и средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин.

Настой «семян» также принимают при различного рода коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при  бессоннице.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй  степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Способ применения.

2 чайные ложки измельченных «семян» настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1/2г часа до еды.

 «Лекарственные растения в народной медицине»

Источник: http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/lekarstvennye-rasteniya-na-bukvu-u/ukrop-ogorodnyy/

Ароматный укроп: польза и применение растения

Укроп огородный

Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место. 

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана.

А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария.

Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы — кальций, калий, магний и другие.

Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях.

Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов.

READ  Молоко при беременности

Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки.

Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа.

Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.

Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев 

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов.

А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза.

Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения — в противном случае велик риск понижения давления.

Применение укропа в косметологии

Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа.

Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений.

Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний, устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.

Также читайте:  Тыква в косметологии и народной медицине

Как выращивать укроп (видео)

Измельчённый свежий укроп рекомендуется добавлять в натуральные маски для кожи лица, а также полезными свойствами обладает отвар, применяемый для умывания, чему рады любители растения.

Это известное растение имеет азиатское происхождение, но благодаря своим уникальным свойствам оно распространилось по всему миру. Выращивать укроп нетрудно, поэтому успейте посадить семена летом для того, чтобы запастись ароматной зеленью впрок.

(1 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/aromatnyj-ukrop-polza-i-primenenie-rasteniya

Укроп пахучий (огородный)

Укроп огородный

Фото лекарственного растения Укроп пахучий (огородный)

Укроп — лечебные свойства и противопоказания

Укроп пахучий (огородный) усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Латинское название: Anethum graveolens.

Английское название: Dill.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, укроп душистый.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа — Anethi fructus.

Используемые части укропа: семена.

Ботаническое описание: зонтичное растение с тонкорассеченными листьями.

Ареал обитания: в диком виде укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Сбор и заготовка: семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Действующие вещества: в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла и 14—15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35 %), олеиновая кислота (65,46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13%).

Фото молодого укропа пахучего (огородного)

Пищевая ценность 100 грамм молодого укропа

100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 гр белка, 7,02 гр углеводов, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Во всех частях укропа содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.

Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа пахучего представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа.

Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16%. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

READ  Топинамбур

Укроп — полезные свойства и применение

Благодаря наличию эфирного масла укропа огородного и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп пахучий в народной медицине

Укроп широко используют в народной медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие.

Эфирное масло укопа пахучего (огородного) умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.

Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Фото семян укропа пахучего (огородного)

Народное лечение семенами укропа

  1. Аллергия. Развести сок укропа пахучего водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
  2. Бессонница. 1 столовую ложку истолченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
  3. Бессонница.

    50 г семян укропа залить 0,5 л кагора, варить 15-20 минут на тихом огне. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50-60 г.

  4. Болезни кожи. Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа огородного 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.

  5. Болезнь сердца. В 1 л кипящей воды всыпать 1 столовую ложку семян укропа. Кипятить 5 минут, настоять и пить по 1 литру в день в течение месяца. Лечение повторить после месячного перерыва.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

    3 столовых ложки измельченного огородного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить отвар перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.

  7. Боль в ногах.

    1 столовую ложку семен укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.

  8. Гипертония.

    От высокого давления хорошо помогает укроп пахучий (огородный), нужно есть его как можно больше.

  9. Гипертония. 3 столовых ложки измельченного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут.

    Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить настой перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.

  10. Дисбактериоз. Семена укропа огородного измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки порошка семян, смешав его с 0,5 столовой ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения 6-8 дней, затем 5 дней — перерыв.

    И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.

  11. Икота. 1 чайную ложку семян укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
  12. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.

    2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.

  13. Метеоризм (лечение). Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа пахучего 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2-3 часа.

    Прием укропной воды по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

  14. Неврастения. 1 столовую ложку травы укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
  15. Онемение ног. 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять в термосе.

    Принимать настой по 150 мл натощак, утром и вечером. Курс лечения 21 день. Провести 2 таких курса. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.

  16. Отеки ног. 1 столовую ложку семян укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе.

    Пить настой по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.

  17. Почечнокаменная болезнь. 2 чайные ложки семян укропа залить 1,5 стаканом горячей водой. Настаивать в течение 5-6 часов, процедить.

    Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.

  18. Ребенок очень нервный. 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить настой по 1/3 стакана утром и вечером.
  19. Холецистит. 2 столовых ложки семян укропа пахучего растереть в кашицу, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка.

    Настаивать 30-40 мин, после чего процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  20. Цистит. 1 чайную ложку укропного семени смолоть в кофемолке в муку, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
  21. Шум в ушах.

    2 столовых ложки семян укропа пахучего, залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сразу снять и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и, как следствие, — уменьшается шум в ушах.

  22. Энурез (у детей и взрослых). 1 столовую ложку семян укропа огородного засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Применение укропа в питании

Укроп пахучий (огородный) обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп пахучий (огородный) в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Противопоказания. Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/anethum-graveolens-ukrop-dill.html

Укроп

Укроп огородный

Укроп огородный – единственный представитель рода укроп из семейства зонтичных. Вероятно, нет необходимости приводить здесь ботаническое описание этого растения, так как каждому из нас оно отлично знакомо. Ведь культивируют укроп практически по всему миру.

Во всех кухнях мира укроп занимает место одной их любимых зеленных культур. Зелень укропа добавляют в салаты, первые блюда, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, используют для приготовления витаминного масла, ароматизированного уксуса. Ни одна банка консервированных овощей не обходится без укропа.

А еще укроп – ценное лекарственное растение. Его зелень невероятно богата витаминами и микроэлементами. Употребление этого растения помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.

Выращивание укропа

Вырастить укроп на огороде – дело не сложное. Он даже не требует отдельного места для посадки и отлично растет на грядке с овощами, защищая их от вредителей. Особенно полезно соседство с укропом для огурцов и капусты.

Ближайшими родственниками укропа на нашем огороде являются петрушка, морковь, сельдерей, фенхель. Требования к почве для  посадки и уходу у всех этих растений в некоторой степени похожи – они все любят солнце, умеренное увлажнение и рыхлую плодородную почву. Однако выращивать их на одной грядке не стоит, так как у них общие вредители и болезни.

Для выращивания укропа на зелень лучше пользоваться позднеспелыми сортами. От всходов до стеблевания у них проходит чуть более двух месяцев, и за это время можно получить несколько урожаев ароматных зеленых листьев, даже не проводя дополнительных посевов. К данной группе сортов для выращивания относятся Аллигатор, Амазон, Буян, Салют.

Если вас больше интересуют зонтики для консервации и семена для посадки, лучше вырастить раннеспелые сорта – Гренадер, Грибовский, Дальний. Стеблевание у этих сортов начинается уже через 35 дней после появления всходов, и даже в достаточно холодных регионах можно успеть получить урожай семян.

Среднеспелые сорта для посадки, такие как Амбрелла, Борей, Лесногородский, дают урожай семян в молочно-восковой спелости, которые можно использовать в качестве приправы, а также обильную зелень.

Подготовка почвы

Удобрения под укроп вносить не следует, лучше сделать это под культуру-предшественник. Почва для посадки должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На начальном этапе всходы легко могут быть заглушены сорняками, поэтому грядку нужно тщательно очистить.

Посев

Высевают укроп сразу в открытый грунт достаточно рано – как только растает снег. Всходы укропа выдерживают заморозки до –60С. Скорость появления всходов зависит от температуры воздуха и предпосевной обработки семян.

При +50 это происходит в срок до 3 недель, при +18 время сокращается до двух недель. Ну а если семена предварительно замочить на двое суток в воде, всходы могут появиться еще на неделю раньше.

Хотя, возможно, не имеет смысла слишком торопить события, чтобы молодые ростки не погибли от слишком сильного мороза.

Семена высевают в неглубокие бороздки для выращивания – до полутора сантиметров. Расстояние между рядками зависит от целей выращивания укропа. Если вас интересует зелень, достаточно 10-15 см, если же семена и зонтики – то до 30 см.

Для организации «конвейера» свежей зелени укроп можно сеять через каждые пару недель с апреля по август. Иногда также практикуют подзимний посев укропа. В этом случае количество семян увеличивают на 25%, глубину посадки – вдвое, и сверху посевы прикрывают слоем мульчи в несколько сантиметров.

Уход за укропом

Молодые всходы укропа по мере роста необходимо прореживать. Расстояние между растениями в ряду не должно быть меньше 3 см при выращивании на зелень и меньше 8 см – при выращивании на семена. «Лишние» ростки аккуратно срезаются и используются в пищу.

В засушливые периоды укропу может понадобиться полив 1-2 раза в неделю. Укроп на зелень можно поливать немного чаще. При недостатке влаги укроп зацветает быстрее, и этим можно воспользоваться, если вы хотите скорее получить семена.

Подкармливать укроп нет необходимости, если почва была правильно подготовлена. При передозировке удобрений укроп может накапливать нитраты.

Сбор урожая и хранение

Листья укропа употребляют в свежем виде, а также сушат, замораживают, солят, маринуют, причем для переработки их собирают несколько позже.

Для сбора семян нужно дать подсохнуть семенным головкам на растениях, но успеть до того, как соплодия начнут лопаться.

Укроп

  • 4.50 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: https://ogorod365.com/ukrop/

Варикоза нет
Добавить комментарий