Уксусы

Разновидности уксуса и их особенности

Уксусы

Уксус известен человечеству уже несколько тысячелетий. Например, в древнем Вавилоне его использовали в качестве консерванта. Римляне и греки добавляли уксус в воду, чтобы обеззаразить её, а также применяли уксус в медицинских целях.

Различия между уксосодержащими жидкостями

Сегодня уксус применяется достаточно широко. Следует, однако, сказать, что уксусом принято называть два вида жидкости, которые сильно отличаются друг от друга и по составу, и по свойствам. Первая из них имеет натуральное происхождение, вторая – синтетическое. Сегодня мы расскажем Вам про разновидности уксуса и их особенности.

Столовый спиртовой уксус представляет собой 6-9-% раствор синтетической уксусной кислоты. Создателем этого уксуса является немецкий учёный К. Гофман, который изобрёл уксусную кислоту в 1898 году.

Благодаря своей невысокой стоимости синтетический уксус сразу же заслужил популярность у покупателей, однако данный продукт вряд ли можно назвать полезным. Во многих странах, в том числе в США и Франции, спиртовой уксус запрещено употреблять в пищу.

К сожалению, в странах СНГ практически вся уксусная продукция изготавливается из синтетического сырья. Такой продукт хорош в быту для выведения пятен, чистки, дезинфекции. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется.

Виды натурального уксуса

По-настоящему полезным, в противоположность спиртовому, является натуральный уксус. Он содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. По своей сути природный уксус – это экстракт природного спирта, крепость которого составляет всего 4-6%.

Он отличается наличием приятной кислинки и ароматом натурального уксусного сырья. Изготавливают природный уксус из различных фруктов, ягод, мёда, пряных трав и злаковых. Именно от того, что стало основой приготовления такого уксуса, зависит его разновидность.

Различают несколько сортов этого вещества:

1.            Наиболее известным из всех видов уксуса является фруктовый уксус – отличная приправа для первых блюд, салатов, напитков, овощных рагу. Используют его и при консервировании. Самый популярный из этого вида – яблочный уксус.

2.            Плодово-ягодный уксус производят из плодового вина. Такой уксус обладает особенно нежным ароматом.

3.            Винные уксусы являются продуктами брожения красных или белых вин. Чаще всего винные уксусы используют для соусов и маринования мяса.

4.            Солодовый уксус очень популярен в Англии. На прилавках магазинов в нашей стране такой уксус практически невозможно найти, зато очень легко можно наткнуться на подделку, которую изготавливают из воды, карамели и уксусной кислоты. Натуральный же солодовый уксус производится из забродившего пивного сусла.

5.            Белый уксус является разновидностью солодового уксуса, очищенной от примесей. Он отлично сочетается с различного рода специями, поэтому часто употребляется для консервирования овощей.

6.            Рисовый уксус производят в Японии, Корее и Китае. Этот продукт отличается лёгким запахом древесной коры и специй.

7.            Тростниковый уксус производят в Индонезии и на Филиппинах. Он обладает экзотическим ароматом и несколько сладковатым вкусом.

8.            Бальзамический уксус относится к элитным сортам. Его готовят в Италии путём многолетней выдержки в деревянных бочках на основе виноградного сусла. В результате такой сложной и длительной процедуры получается густая, кисло-сладкая, тёмная жидкость, обладающая изысканным ароматом. В Средиземноморье бальзамический уксус добавляют практически во все блюда.

Применение при недомоганиях

Натуральный уксус всех видов отлично стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, его можно применять в качестве домашнего лекарства от многих болезней.

1.            Насморк лечат по такому рецепту: в стакане тёплой воды растворяют чайную ложку уксуса и пьют полученную смесь по несколько раз в день.

2.            От ангины поможет такое средство: развести уксус с водой в равных пропорциях и полоскать этим раствором горло несколько раз в сутки.

3.            От жара помогают уксусные растирания. Для этого берут часть уксуса на три части воды, смешивают и натирают тело.

4.            Если по утрам полоскать рот водным раствором уксуса (в пропорции один к одному), то зубы станут белее, а неприятный запах изо рта исчезнет.

5.            Раствор уксуса на воде можно использовать для лечения различных высыпаний, кожных болезнях, ожогах, укусах насекомых, ушибах.

Предостережение

Однако, несмотря на все полезные качества уксуса, его применение в пищу категорически противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, гипертонией, ожирением, нефритом или гепатитом.

Источник: https://opyt-of-woman.com/poleznaja-info/raznovidnosti-uksusa-i-ih-osobennosti

Самое важное об уксусе

Уксусы

Уксус — незаменимый ингредиент для приготовления маринадов и острых соусов. Эту жидкость с характерным запахом обычно получают с помощью уксуснокислых бактерий из сырья, содержащего спирт. В действительности, уксус был известен человечеству еще с самых древних времен.

READ  Ольха серая

Как появился уксус

Древние люди заметили, что если сосуд с вином оставить на солнце открытым, то спустя буквально пару недель вино превращается в кислую жидкость. Во Франции уксус именуют «vinaigre», что в переводе означает как раз «кислое вино».

Хорошо известно, что уксус из финикового вина делали в Вавилоне несколько тысяч лет до нашей эры. Его использовали, в первую очередь, в роли эффективного антисептического средства. Кроме того, уксус применяли в качестве консерванта для длительного хранения продуктов.

О свойствах уксуса, способного обеззараживать раны, упоминается еще в Библии.

Во времена античности и в Средние века стало чрезвычайно популярным такое универсальное средство как уксусомед, рецепт приготовления которого в настоящее время утерян.

Ему приписывалось множество уникальных целебных свойств – от противоядия до исцеления самых смертельных заболеваний. С течением времени уксус начали делать из трав, овощей, фруктов и зерновых культур.

При этом сам процесс изготовления оставался все тем же: различные продукты подвергались спиртовому и уксуснокислому брожению.

Виды уксуса

Сегодня к уксусу относят два продукта. Первый — это все тот же натуральный уксус, получаемый из спиртосодержащего сырья под воздействием бактерий. А второй – это синтетический уксус, получаемый химическим путем, в частности, из древесины. Хотя химический уксус может храниться гораздо дольше и стоит он дешевле, для использования на кухне предпочтителен именно натуральный уксус.

Все потому что, помимо уксусной кислоты, в нем содержатся различные полезные вещества, эфиры и органические компоненты в зависимости от того, из какой спиртосодержащей жидкости был получен уксус, Эти добавки, ко всему прочему, придают уксусу более мягкий вкус. Синтетический же уксус при серьезной химической очистке содержит исключительно воду и уксусную кислоту. Натуральный уксус имеет крепость 4 – 6 процентов (содержание уксусной кислоты), а синтетический – 6 – 9 процентов.

В мире насчитывается сотни видов уксуса.

Разумеется, первенство по производству этого продукта принадлежит средиземноморским странам, ведь в большинстве случаев уксус получают путем сбраживания сока из винограда.

А регион Средиземноморья как раз славится своими богатыми традициями виноделия. Винный уксус относится к числу наиболее распространенных видов, при этом он делится на белый и красный.

Для изготовления белого уксуса используются сухие вина. Его отличает легкий вкус, поэтому белый уксус используют в нежных салатах. В свою очередь, красный уксус делают из винограда сортов каберне и мерло. Его долгое время выдерживают в бочках, вследствие чего уксус приобретает невероятно тонкий аромат. Красный уксус идеально подходит для создания различных соусов и добавления в маринады.

Помимо винного, имеются и другие виды натурального уксуса, среди которых можно отметить следующие:

Яблочный уксус

Для изготовления яблочного уксуса используют сидр. Отличительная особенность яблочного уксуса – приятный вкус и содержание в нем большого количества минеральных веществ, благодаря чему такой уксус предпочитают использовать во многих диетических блюдах. Яблочный уксус отлично подходит для блюд из птицы и рыбы, маринадов, подкисления соусов.

Солодовый уксус

Солодовый уксус делают из пивного сусла, вследствие чего уксус имеет светло-коричневый цвет. Получил большое распространение в Великобритании, где он используется во многих традиционных блюдах, в частности, при готовке рыбы с жареным картофелем. Также солодовый уксус добавляют в маринады, вследствие чего последние приобретают выраженную коричневую окраску.

Рисовый уксус

Изготавливают из рисовых зерен, популярен в Японии, Китае и других азиатских странах. Рисовый уксус имеет сладковатый привкус. Отличается меньшей крепостью в сравнении со многими другими видами уксуса. Рисовым уксусом обычно заправляют салаты, с его помощью в странах Азии готовят томатные соусы, маринады и японские суши.

Фруктовый уксус

Фруктовый уксус изготавливают обычно из перебродивших соков. Применяется для подкисления супов, заправки салатов, готовки соусов.

Бальзамический уксус

Особое место принадлежит бальзамическому уксусу. Это очень крепкий, густой уксус с насыщенным коричневым цветом и сладковатым привкусом. В течение столетий рецепт его приготовления тщательно охранялся на родине этого уксуса – в городе Модена. В процессе приготовления уксуса его выдерживают несколько лет в бочках.

Применение уксуса

Раньше уксус применялся сугубо в медицине — им обрабатывали раны и использовали в качестве бальзама от болей в горле. Но позже были открыты и его уникальные кулинарные возможности.

С помощью бальзамического уксуса можно придать любому блюду или продукту оригинальный, изысканный вкус. Однако использовать его следует осторожно, в малой дозировке, поскольку уксус очень крепкий.

Буквально по капле его можно добавлять в супы, нежные заправки, рыбные блюда и десерты.

В кулинарии уксус используется, прежде всего, как приправа, которую можно добавлять к блюдам из мяса, рыбы или овощей. Без уксуса в настоящее время нельзя представить себе различные заправки, соусы и майонез. Уксус можно использовать для подкисления блюд, консервирования продуктов.

Уксус не только улучшает вкус отдельных блюд, но и способствует пищеварению. В то же время увлекаться использованием уксуса на своей кухне не стоит. Особенно тем людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://cookeda.com/samoe-vazhnoe-ob-uksuse/

Уксус: состав, полезные и вредные свойства, виды уксуса

Уксусы

Уксус — жидкая бесцветная или слабоокрашеная приправа с характерным кисло-острым вкусом и особенным ароматом. Уксус производится натуральный и синтетический.

READ  Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Производство

Натуральный уксус получают в результате брожения спиртосодержащего сырья: винограда, фруктов, меда, сусла и других.

Синтетический уксус производится путем разбавления водой уксусной эссенции, получаемой из синтетической уксусной кислоты.

Любопытно! В США и Франции запрещено производство столового уксуса из  уксусной кислоты или уксусной эссенции, получаемой синтетическим путем.

Виды

  • Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
  • Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
  • Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
  • Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.

В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:

  • столовый уксус 5 % ;
  • столовый уксус 6%;
  • уксус 9 %.

Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.

В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.

Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.

Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.

К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.

Состав

Основа продукта — вода, ее в уксусе приблизительно 94-95%.

В составе также присутствуют углеводы, аминокислоты, эфиры, альдегиды, многоатомные спирты и органические кислоты.

Натуральный уксус содержит микроэлементы: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Полезные свойства

Уксусу характерны противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он эффективен для:

  • растирании при высокой температуре;
  • полоскания горла при фарингите и ангине;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • уменьшения последствий укусов насекомых;
  • снятия болезненных симптомов при солнечных ожогах;
  • успокоения раздраженной кожи при опрелостях;
  • борьбы с кровоточивостью десен;
  • придания блеска волосам.

Употребление разбавленного с водой уксуса вовнутрь, активизирует обмен веществ и облегчает состояние при:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Лечебным эффектом обладает только натуральный уксус. Синтетический продукт абсолютно бесполезен, поскольку состоит только из воды и уксусной кислоты.

Вредные свойства

Уксус раздражает слизистую желудка, поэтому, он противопоказан при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите.

Как приготовить и подавать

Чаще всего уксус используется для маринадов и консервации, при приготовлении заправок, майонеза, различных соусов, как приправа к пельменям и другим блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=4F7MaysSWMc

Широко распространено бытовое использование уксуса как чистящего и дезинфецирующего средства.

Полезный уксус может приготовить каждый, для этого полстакана измельченного имбиря залить 2 стаканами белого винного уксуса, настаивать 10 дней в плотно закупоренной таре, после чего процедить. Ароматизированный имбирный уксус сделает более изысканным вкус мяса, рыбы, салатов.

Уксус дольше сохранится если будет плотно закрыт и температура хранения не будет превышать 15 градусов.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять уксусом:

  • пожилым людям;
  • при нервных расстройствах;
  • выздоравливающим после болезни;

История

Уксус упоминается в Ветхом завете и мусульманском священном предании о жизни Магомета — Сунне.

Уксус — старинный продукт, который производился задолго до вина, впервые упоминается в письменных источниках Древнего Вавилона за 5000 лет до н. э.

Луи Пастер доказал еще в 60-х годах XIX в., что уксус производится из спирта с помощью уксуснокислых бактерий, а через 25 лет К.А. Гофманом был разработан рецепт синтетического уксуса.

Интересные факты

Клеопатра использовала уксус, чтобы растворить в нем жемчуг и пила это раствор для продления молодости и красоты.

Если развести 1 ст. л. натурального уксуса в стакане воды, то получиться эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

Свежесрезанные цветы сохранят свою свежесть дольше, если в воду для цветов влить 2 ст. л. уксуса.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/uksus.html

Уксусы

Уксусы

К вкусовым веществам, которыми люди пользуются как приправой к тем или иным блюдам и которые по основной характеристике близки к пряностям, относятся уксусы, главным образом уксусная кислота, или уксусная эссенция (торговое название крепкого раствора уксусной кислоты), и винные уксусы, прежде всего яблочный уксус.

Различные уксусы применялись как с пищевыми, так и с лечебными целями еще задолго до новой эры. Послушаем древних эскулапов, которые давали своим современникам рекомендации по использованию уксусов:

  • при опухолях молочной железы помогает уксусная гуща (от яблочного или винного уксуса). Смачивать пораженную поверхность два раза в день;
  • перец с уксусом полезен для зубов;
  • семена редьки в уксусе вызывают сильную рвоту и рассасывают опухоли селезенки;
  • в виде мази с уксусом (речь идет о ревене) он помогает от лишаев;
  • если пить заячью сычужину, это помогает от падучей;
  • от зубной боли полощут рот уксусом, в котором варилась змеиная кожа;
  • если шпанских мушек в виде мази с горчицей, уксусом или оливковым маслом втирать в кожу головы, они способствуют росту волос;
  • ярь-медянка сушит ползучие язвы, а восковой мазью – заживляет… она очищает загрязненные раны (для того чтобы получить ярь-медянку, в древности пользовались разными способами. Например, давали меди покрыться налетом, погружая ее в осадок уксуса или обрызгивая медные опилки уксусом. Затем налет соскабливали).
READ  Простокваша

А теперь напомним краткую характеристику основных уксусов.

Уксусная кислота

Уксусная кислота относится к органическим кислотам. Она в небольших количествах вырабатывается растительными и животными организмами и участвует в некоторых видах обменных процессов.

В медицине уксусная кислота используется в качестве лекарственных средств – ацетилсалициловая кислота (аспирин), уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые нашли применение при лечении различного рода воспалительных процессов и в качестве вяжущих средств.

Для пищевых целей уксусную кислоту в виде слабых ее растворов, обычно не выше 9%-ного, используют для ароматизации пищевых продуктов, для маринования, солений и как приправу к различным блюдам.

Уксусная кислота в комплексе с другими лекарствами широко используется для лечения различных заболеваний, прежде всего полиартритов, радикулитов, лишаев, плевритов, педикулеза, алкогольного отравления и т. д.

Рецепт № 1

Для приготовления яблочного уксуса надо размельчить хорошего качества яблоки и положить их в эмалированную посуду. Все залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок.

На каждый литр воды добавить по 100 г меда (или сахара), по 10 г хлебных дрожжей. Эту массу держать в открытом сосуде в темноте или прикрыть чем-то легким и темным.

Соблюдать температурный режим в пределах 20-30°C.

Первые 10 суток необходимо 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Сок вновь процедить, измерить его объем и слить в кастрюлю.

К каждому литру сока добавить еще по 50-100 г меда или сахара и размешать до полного растворения этих ингредиентов.

Далее сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость «не успокоится» и «не прояснится».

Яблочный уксус обычно бывает готов через 40-60 суток. Затем его переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт № 2

Взять падалицу (или самые плохие сорта яблок), растереть их и залить тепловатой водой, после чего накрыть холщовой тканью и поставить на солнце или в теплое место на 14-16 дней. Когда окончится брожение, процеживают жидкость через холст, тщательно закрывают сосуд и, наконец, разливают полученный напиток по бутылкам.

Яблочный уксус издавна применялся при лечении самых разнообразных недугов: фарингита, ангины, болезней волос, головных болей, варикозного расширения вен и т. д.

При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки (в стакане воды) 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через 2 месяца, а выраженный – через 2 года.

Хороший лечебный эффект от применения яблочного уксуса получается при лечении варикозного расширения вен.

Кстати, природа винных уксусов, в том числе и яблочного, по классификации древневосточной медицины оценивается как сухая и холодная.

Такое определение наших древних восточных предков сполна подтверждается опытом европейских народов, использующих охлаждающее действие уксусных примочек для снижения высокой температуры тела при тех или иных простудных и других заболеваниях, протекающих с жаром.

Яблочный уксус, как и другие уксусы, в чем мы еще неоднократно убедимся, показан при лечении многих заболеваний. Его растворы положительно влияют на процессы пищеварения. Но здесь следует учесть одно обстоятельство.

Уксус полезно употреблять внутрь (в разумной концентрации) при гастритах с пониженной кислотностью и наоборот – он может приводить к изжоге, если его применять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Необходимо помнить и о том, что терапия уксусом не показана больным, страдающим патологией печени и желчного пузыря.

Противопоказания к применению уксусов

Уксус, как известно, обладает высушивающим свойством, что следует учитывать при его применении внутрь с лечебной или профилактической целью. Такое действие уксуса может принести пользу людям с избыточной массой тела, а вот худощавых людей он может привести к дальнейшему истощению организма.

Лечение уксусом не следует проводить (употребляя его внутрь) больным, страдающим болезнями органов дыхания, которые сопровождаются сухим кашлем (без выделения мокроты).

Осторожность при внутреннем использовании уксуса следует проявлять лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает артритами. Ограничивается или полностью прекращается употребление внутрь уксуса при простатитах, половой слабости, при запорах и во время выздоровления от изнуряющих болезней.

Постоянное употребление уксуса в виде приправы к тем или иным блюдам может привести к нарушению зрительной функции, а также к пожелтению кожных покровов лица.

Источник: https://nmedik.org/uksusy.html

Варикоза нет
Добавить комментарий