Утечка витаминов – Витамин C

Содержание
  1. Утечка витаминов – Витамин C
  2. Потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке
  3. Правила использования
  4. Для овощей
  5. Для фруктов
  6. Витамины исчезают по часам
  7. Витамин C: что это такое, чем он полезен, есть ли побочные эффекты и как правильно принимать витамин C
  8. Что такое витамин C?
  9. Почему нужно употреблять витамин C?
  10. Каковы формы витамина C доступны?
  11. Полезные свойства витамина C
  12. Есть ли у витамина C побочные эффекты?
  13. Каковы возможные взаимодействия?
  14. Как правильно принимать витамина C
  15. Витамин «C»: польза или вред?
  16. Чем полезна аскорбиновая кислота
  17. Как применять витамин С правильно?
  18. Большие дозы витамина С опасны!
  19. Как правильно насытить организм витамином С?
  20. Витамин C
  21. витамина C в продуктах                                       
  22. Применение витамина C в косметике
  23. Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия
  24. Действие витамина C на организм
  25. Кому аскорбиновая кислота во вред
  26. Дозировка витамина C
  27. В каких случаях возможна передозировка
  28. Симптомы передозировки витамина C
  29. Последствия передозировки витамина C
  30. Передозировка витамина C при беременности
  31. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Утечка витаминов – Витамин C

Утечка витаминов - Витамин C

Защищает сердце и помогает гипертоникам, уменьшает риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы, предохраняет от простуд и инфекций.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина С, если:

  • у вас легко возникают мелкие кровоизлияния на коже, синяки;
  • вы часто болеете простудами;
  • вы курите;
  • у вас есть предрасположенность к катаракте;
  • вы перенесли инфекцию или беременность;
  • много нервничаете и живете в экологически неблагоприятной среде;
  • чувствуете себя слабой и вялой.

Витамин C, аскорбиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, выступая как мощный антиоксидант.

Он предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от губительного для них окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам, в том числе и иммунным.

Он также способствует усвоению белковой пищи, участвует в образовании коллагена, ускоряет обезвреживание токсинов в печени и мешает нитритам превращаться в мутагены в желудке. Кроме того, усиливает регенерацию тканей и играет важную роль в образовании стероидных гормонов.

Потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке

Наименование продуктаСпособ кулинарной обработкиПотери витамина
КартофельВарка в мундире
С погружением в холодную воду25%
С погружением в кипящую водуНичтожны
Варка очищенных клубней
С погружением в холодную воду35%
С погружением в кипящую воду7%
Варка в супе50%
Тушение80%
Жарение20-25%
Приготовление: пюре72-88%
– запеканок90-92%
– котлет93-95%
Капуста свежаяВарка в супе20-50%
Тушение в течение часа70%
Капуста квашенаяВарка в щах50%
Тушение20-65%

Правила использования

Витамин C крайне неустойчив к кулинарной обработке, особенно к термической. Он буквально улетучивается при варке, жарке, тушении. Именно поэтому мы получаем его в основном из свежих сырых овощей и фруктов, которые нужно выбирать особенно тщательно.

Для овощей

  • Длительное хранение овощей в воде, например очищенного с вечера картофеля, сокращает количество витамина С почти до нуля. А ведь картофель – весьма существенный источник аскорбиновой кислоты. Даже длительное промывание овощей ведет к увеличению потерь витаминов.
  • Нарезать очищенные овощи следует непосредственно перед тепловой обработкой, тогда не возникнет необходимости сохранять их в воде.
  • Чтобы сократить время варки, овощи следует закладывать в кипящую воду. Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь закладывают в первые блюда и рагу всего за 5-7 минут до снятия готового блюда с огня. Для сладкого перца и помидорной мякоти достаточно термической обработки в течение всего одной минуты. Свекольные листья или щавель закладывают в летний борщ за 2 минуты до окончания варки.
  • Варка овощей в открытой посуде ускоряет окисление и разрушение аскорбиновой кислоты. Овощи, фрукты и крупы следует варить в посуде соответствующего объема, чтобы между уровнем пищи и крышкой кастрюли не было большого слоя воздуха. Главное условие – чтобы кипение не было слишком бурным. Витамин С, а также другие витамины при нагревании разрушаются, главным образом в условиях контакта с кислородом.
  • В квашеной капусте до самой весны сохраняется почти половина первоначального количества витамина С. Всего 100 г салата из такой капусты содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, пятую часть суточной потребности. Для приготовления горячих блюд промывать квашеную капусту не следует, можно лишь слегка ее отжать от рассола. Рассол полезно использовать для других блюд, так как в нем содержится 40% витамина С.
  • Овощные отвары – тоже богатый источник витамина С и других водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов. Поэтому отвары следует обязательно использовать для приготовления супов и соусов, в которые переходит значительное количество витаминов.
  • Замороженные овощи, которые приобретают все большую популярность, следует закладывать в кипящую воду без предварительного оттаивания, ведь именно при оттаивании теряется аскорбиновая кислота.

Для фруктов

Значительная часть аскорбиновой кислоты окисляется (разрушается) и при контакте с железом. Для измельчения фруктов и ягод предпочтительней терки и соковыжималки из нержавеющей стали или пластмассы.

Последовательно закладывают и сушеные фрукты при варке компота: дольше всего варятся сушеные груши, за ними идут яблоки, чернослив и вишни, а изюм варят всего 3 минуты. При соблюдении такой последовательности выигрывают и вкусовые качества компота.

Витамины исчезают по часам

Главные потери витаминов происходят при хранении готовых блюд. Пожалуй, ничто так не обесценивает домашнее питание, как приготовление пищи на два дня и более с последующим подогреванием. Даже за полчаса, прошедшие после снятия с огня уже готового блюда, витаминный состав его обедняется.

В картофельном супе за три часа хранения потери аскорбиновой кислоты составят 40% от того количества, которое было в свежеприготовленном блюде. Через 6 часов хранения исчезают даже следы витаминов. В щах из свежей капусты за три часа хранения потери витамина C составят 60%, а за 6 часов – 80%.

Тэги: витамины, утечка витаминов, витамин C

Источник: https://nmedik.org/utechka-c.html

Витамин C: что это такое, чем он полезен, есть ли побочные эффекты и как правильно принимать витамин C

Утечка витаминов - Витамин C

Насколько важен витамин C? Исследования показывают, что витамин C обладает свойствами антиоксидантов, а также повышает иммунитет и способствует более скорому выздоровлению!

Несмотря на то, что все витамины и минералы чрезвычайно важны для нормально функционирования организма, некоторые находятся на первом месте. Один из них – витамин C. Этот витамин обладает разнообразными свойствами, благодаря которым он полезен не только с точки зрения здоровья, но и при занятиях спортом.

Помимо того, что витамин C заработал репутацию сильного антиоксиданта, он также чрезвычайно важен для здорового функционирования иммунных клеток, поэтому в любой местной аптеке можно увидеть столько препаратов с добавлением этого витамина.

Что такое витамин C?

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, является слабой сахарной кислотой, близкой по структуре к глюкозе. Традиционно использовался при лечении и профилактике заболевания под названием цинга, которое появляется из-за недостатка этого витамина.

Витамин C в первую очередь ассоциируется с апельсиновым соком, поскольку лучший способ получить дневную дозу – употребить любой цитрусовый фрукт, такой как лайм, лимон и апельсин.

Несмотря на то, что цельные продукты всегда предпочтительнее благодаря содержанию клетчатки, отдельные виды питательных веществ остаются доступны.

READ  Диета Малышевой

Это подтверждают многочисленные исследования, посвящённые данной теме.

Почему нужно употреблять витамин C?

В организме витамин C выполняет различные функции практически в каждой системе. Большинство этих процессов связаны с эффектом антиоксиданта.

Как антиоксидант, витамин C играет роль в очищении деструктивных молекул, известных под названием «активные формы кислорода». Это натуральные биопродукты многих метаболических процессов.

Их возникновение возрастает в процессе активности, такой как интенсивные упражнения или периоды продолжительного стресса.

Как видно из названия, активные формы кислорода чрезвычайно реактивные и могут повлиять на клеточную мембрану и белки. Несмотря на то, что они являются нормальной частью метаболического процесса, эти формы очень вредны, если их уровень превышает допустимый. В таком случае организму требуется больше антиоксидантов.

Употребление витамина C может обеспечить организм антиоксидантами, чтобы нейтрализовать эти молекулы и сохранять их количество на допустимом уровне.

Каковы формы витамина C доступны?

Наиболее часто встречающаяся из доступных форм витамина C – аскорбиновая кислота. В организме витамин C быстро окисляется в аскорбат – наиболее физиологически активную форму. Это происходит в кислотной среде, такой как желудок.

Полезные свойства витамина C

Предотвращение дефицита витамина C важно для организма, и это очень легко реализовать. Помимо самых распространённых продуктов, богатых этим витамином, таких как цитрусовые фрукты, картофель, кочанная и цветная капуста, многие виды полуфабрикатов также имеют в составе этот витамин.

Исследования показывают, что витамин C обладает различными полезными свойствами, включая поддержку иммунной системы, действие антиоксиданта и восстановление разрушенных уровней, вызванных стрессом, обусловленным физической нагрузкой.

И хотя употребление витамина в больших дозах не предотвратит простуду, согласно результатам исследований, 2-3 грамма ежедневно помогут сократить продолжительность болезненного периода.

Поскольку витамин C в больших количествах присутствует в иммунных клетках, считается, что он играет роль в поддерживании образования цитокинов, а также в повышении эффективности моноцитов. Хотя во время болезни эти запас быстро исчерпываются, поэтому витамин C часто входит в состав различных препаратов от простуды, сиропов от кашля и др.

К тому же, витамин C является кофактором для некоторых энзимов, то есть, реакция не пройдёт должным образом, если нет витамина. К таким реакциям относится синтез коллагена, преобразование жиров в митохондриях для производства аденозинтрифосфата и синтез определённых нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин.

Благодаря защитному эффекту и свойствам антиоксиданта, витамин C может снизить боль в мышцах после упражнений. Это доказано в двух исследованиях, основанных на употреблении минимум 1 грамма витамина C в день в качестве добавки. Большинство исследований показывают, что более низкая доза или употребление в сочетании с другими добавками не приносят желаемого эффекта.

Тем, кто хочет устранить негативное влияние активных форм кислорода, всегда можно повысить количество употребляемых мультивитаминных добавок или подобрать отдельную добавку с витамином C.

Есть ли у витамина C побочные эффекты?

Поскольку витамины, растворимые в воде, такие как витамин C, не откладываются надолго, как жирорастворимые витамины (A, D, E, K), любые излишки выводятся из организма с мочой. Поэтому концентрация витамина C и других растворимых в воде витаминов не приводит к отравлению.

Предыдущие исследования сообщили, что наиболее частые побочные эффекты чрезмерного употребления этого вещества включают диарею и небольшой риск раздражения дёсен. Некоторые исследования говорят о том, что никаких побочных эффектов не обнаружено. Даже когда участники употребляли дозу, превышающую норму.

Каковы возможные взаимодействия?

Витамин C взаимодействует с различными другими витаминами и минералами, особенно в клеточной культуре. Например, витамин C оказывает эффект снижения дозы на витамин E и приводит уменьшению окисления клеточных мембран, а также снижает формирование свободных радикалов.

Употребление витамина C также может повысить степень всасывания и доступность минералов, таких как железо и цинк. Важно отметить, что железо должно быть свободным, не животного происхождения. Это значит, что мясные продукты не подходят. Ещё одна причина приобрести мультивитамины!

Как правильно принимать витамина C

Рекомендуемая дневная норма следующая: 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это легко достигается при помощи диеты. Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин и грейпфрут, а также других продуктах, например, капуста.

Однако для тех, кто занимается физическими упражнениями, дозы должны быть немного выше. Лучший способ повысить количество потребляемого витамина C – использовать добавки с мультивитаминами. Благодаря значительной роли витамина C в организме, добавки доступны в любых формах и размерах, включая таблетки, жевательные конфеты, напитки и сироп от кашля.

И хотя витамин C не является одноразовым лекарством, убедитесь, что получаете достаточное количество. Это позволит усилить поддержку иммунной системы, снизить риск повреждения мышц и улучшить состояние здоровья. Бодрость и хорошая нагрузка всегда приводят к успеху!

Источник: https://SportFood.info/dobavki/vitamin-c.html

Витамин «C»: польза или вред?

Утечка витаминов - Витамин C

Витамин С, аскорбиновая кислота, “Аскорбинка”, — все это названия витамина, знакомого нам с раннего детства. Он полезен для здоровья, его нужно принимать во время болезни, чтобы быстрее выздороветь, его много в ягодах и фруктах. Все это известно давно, но всем ли можно употреблять аскорбиновую кислоту?

Для начала следует определиться:
Во-первых, аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине,  клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том или ином количестве. Она полезна.

Ее можно употреблять столько, сколько вам хочется и сколько позволяет вам организм.
Во-вторых, аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде таблеток, порошков и драже.

Этих препаратов можно употребить сразу много и получить проблемы.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу.

С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает.

Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет  регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Как применять витамин С правильно?

Грамотное применение аскорбиновой кислоты очень важно. Прежде всего следует помнить, что это кислота. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о дозировке, противопоказаниях и предостережениях.

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Это та норма, которая проверена и ее безопасность подтверждена исследованиями. Многие методики лечения разных болезней предусматривают использование аскорбиновой кислоты в очень больших количествах. Собираясь следовать этим методикам, помните, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата применение витамина С противопоказано.

READ  Лечение керосином

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может “подменить” результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек.

Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой.

Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как правильно насытить организм витамином С?

Человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?

В магазинах сейчас в любое время года есть лимоны, апельсины, гранаты, киви, а если средства не позволяют регулярно их покупать, пригодится салат из морковки и капусты, сухофрукты и замороженные ягоды, особенно полезны: клюква, смородина, черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь правильно и проблемы передозировки витаминов в таблетках вас совершенно не будут волновать.

Источник: http://1000sekretov.net/vitamin-c-polza-ili-vred/

Витамин C

Утечка витаминов - Витамин C

30.06.2014

Другое название витамина С – аскорбиновая кислота. Это вещество – антиоксидант, восстановитель и кофермент многих процессов метаболизма.

От него зависит образование серотонина из триптофана, образование коллагена (поэтому при его недостатке медленно заживают раны), синтез кортикостероидов (глюкокортикоидов, которые применяются в лечении ревматизма, артрита, лейкоза, экземы и других заболеваний), образование катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), превращение холестерина в жирные кислоты. Из этого следует, что витамин C важен для костей и зубов, для восстановления тканей, для облегчения состояния при стрессе и депрессии. Недостаток витамина C ведет не только к проблемам с заживлением ран, но и к недостаточной выработке «гормонов удовольствия» (серотонина и адреналина), что грозит пониженным настроением и синдромом хронической усталости. Особенно это характерно для жителей мегаполиса, увлекающихся курением (никотин вызывает дефицит аскорбиновой кислоты в организме).

Впервые витамин С был выделен в 1926 году Альбертом Сен-Дьёрди, через 4 года было установлено, что именно это вещество спасает от цинги. В 70-х годах Л.

Поллинг пытался доказать, что терапия высокими дозами витамина C может быть полезна при простудных, вирусных и онкологических заболеваниях. Однако эта теория так и не была доказана.

Суточная норма потребления витамина взрослым человеком –90-100 мг в сутки (ребенком – 40-75 мг, беременной женщиной – 110 мг). Избыточное количество выводится через почки (и никак не используется организмом).

Гипервитаминоз нехарактерен, в целом аскорбиновая кислота без проблем выводится из организма, однако есть некоторые противопоказания при взаимодействии с другими лекарственными средствами (и для людей с определенными заболеваниями).

Так лицам, у которых отсутствует специфический фермент – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, принимать препараты с содержанием витамина C можно только под наблюдением врача.

Также следует ограничить прием витамина (в больших дозах) лицам с повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбам, диабетикам, лицам с почечной недостаточностью и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Нельзя превышать нормы потребления беременным, чтобы не вызвать зависимость у плода.

Не следует принимать вместе с аспирином (в больших дозах) на голодный желудок, это может привести к язве. Также лучше не употреблять его вместе с препаратами, содержащими алюминий, например, с Альмагелем (аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия через кишечник).

Гиповитаминоз витамина C вызывает следующие последствия: ослабление зрения, ухудшение состояния костей, ногтей и волос, медленное заживление ран, восприимчивость к простудам, кровоточивость десен и выпадение зубов. Крайней формой недостатка витамина C в организме является цинга, хотя сейчас это – достаточно редкое заболевание.

Физические свойства аскорбиновой кислоты – белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Этот витамин хорошо растворяется в воде и спирте, не растворяется в жирах. Распадается он на открытом воздухе и свету, не переносит также тепловой обработки. Поэтому для получения витамина С с пищей лучше употреблять свежие овощи и фрукты, большей частью – в сыром виде.

витамина C в продуктах                                       

Так как организм человека не может синтезировать этот витамин из глюкозы, лучшим его источником будут растения: свежие фрукты и овощи, зелень. Больше всего витамина C в продуктах (на 100 грамм):

  • Шиповник свежий и сушеный (480 мг и 1200 мг);
  • Облепиха (200 мг);
  • Зелень укропа и петрушки (100 мг и 166 мг);
  • Шпинат и щавель (50 мг и 40 мг);
  • Брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная (126 мг, 70 мг, 50 мг);
  • Болгарский перец (139 мг);
  • Белый гриб и подосиновик, сушеные (150 мг и 239 мг);
  • Смородина черная (200 мг);
  • Рябина (70 мг);
  • Цитрусовые (40-60 мг).

В теории организму достаточно того витамина С, который он получает с пищей. Но недостаток свежей зелени и фруктов в рационе часто приводит к нехватке многих витаминов, среди которых аскорбиновая кислота – одна из важнейших. Тогда прописывается препарат аскорбиновой кислоты.

Он выпускается в порошке, таблетках (либо в составе витаминного комплекса, либо с глюкозой), в ампулах (в виде раствора аскорбината натрия для инъекций). Инъекции прописываются при усиленной терапии в случае интоксикации, кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сложных вирусных заболеваний.

READ  Василистник вонючий

Витамин C часто входит в лекарства от простуды, в комбинации с аспирином.

Применение витамина C в косметике

Аптечные ампулы витамина C используются курсом по 10-20 дней, в день 1-2 ампулы (5% раствора).

Важно использовать только что открытую ампулу, так как под воздействием воздуха и света аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Используют раствор в качестве маски под дневной крем.

Раствор имеет свойства легкого пилинга (аналогичного фруктовым кислотам). Улучшает цвет лица, сужает поры, отшелушивает омертвевшие клетки.

Косметическая промышленность долго искала способы добавления витамина C в крема и другие продукты, так как это очень капризная добавка, быстро разрушающаяся и консервации не подлежащая. Для этого были созданы стабильные формы, содержащие витамин C, например, аскорбилфосфат магния.

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-c.html

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Утечка витаминов - Витамин C

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота.

Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже.

Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма.

В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Действие витамина C на организм

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C.

Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям.

В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

Кому аскорбиновая кислота во вред

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Дозировка витамина C

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В каких случаях возможна передозировка

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

передозировка витамином С

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье.

В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям.

Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм).

В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-vitamina-c.html

Варикоза нет
Добавить комментарий