Утечка витаминов – Витамин E

Содержание
  1. Утечка витаминов – Витамин E
  2. Правила использования
  3. Для растительного масла
  4. Витамин Е: Хороший защитник для нашего здоровья
  5. Как попадает к нам витамин Е?
  6. Важные функции витамина Е
  7. Какие же продукты поставляют нам витамин Е и какова его суточная потребность?
  8. Передозировка витамина Е
  9. Дефицит витамина Е
  10. Витамин E – наилучший антиоксидант
  11. Значение витамина Е для организма человека
  12. Сколько витамина Е требуется организму?
  13. Причины гиповитаминоза 
  14. К чему приводит дефицит витамина Е
  15. Показания к применению витамина Е
  16. Обогащаем рацион витамином Е
  17. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
  18. Взаимодействие витамина Е с другими веществами
  19. Положительная совместимость витамина Е
  20. Отрицательная совместимость витамина Е
  21. Подводим итог
  22. Передозировка витамина Е: есть ли опасность и как её устранить
  23. Как работает витамин Е
  24. Симптомы передозировки витамина Е
  25. Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е?
  26. Источники витамина Е
  27. Что приводит к передозировке?
  28. Кто же в группе риска?
  29. Как помочь при передозировке витамина Е?
  30. Профилактика передозировки витамина Е
  31. Витамин е: инструкция по применению и польза
  32. Биологическая роль
  33. Суточная потребность
  34. С чем усваивается
  35. Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
  36. Чем полезен витамин Е
  37. Для женщин
  38. При беременности
  39. Для новорожденных
  40. Для мужчин
  41. Препараты витамина Е
  42. Инструкция по применению витамина Е
  43. Масло с витамином
  44. В капсулах
  45. В каплях
  46. Внутримышечно
  47. Противопоказания витамина Е
  48. Побочные эффекты витамина Е

Утечка витаминов – Витамин E

Утечка витаминов - Витамин E

Снижает риск заболеваний сердца, рака, заживляет раны, лечит катаракту и задерживает развитие болезни Альцгеймера.

Витамин E действует в организме на клеточном и молекулярном уровне, и этим определяется его мощное влияние на многие жизненно важные процессы. В оболочках клеток значительную часть составляют липиды, или жиры. Под действием различных неблагоприятных факторов они подвергаются окислению.

Процесс этот напоминает прогоркание масла в забытой на дальней полке бутылке и не сулит ничего хорошего: клетки стареют и отмирают. Витамин Е активно препятствует этому процессу, действуя как мощный антиоксидант.

Поэтому он незаменим и для поддержания состава крови, поскольку предохраняет клетки от разрушения, и для работы сердца и сосудов, поддерживая упругость сосудистых стенок, и для сокращений мышц, и для функционирования половых желез. В организме витамин Е «работает в паре» с микроэлементом селеном.

Поэтому он усваивается эффективно только при хорошем обеспечении селеном, а также при нормальной работе печени и кишечника и достаточном поступлении белков и жиров в организм.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина Е, если:

  • у вас часты нарушения менструального цикла;
  • бывают перебои сердечного ритма;
  • вы страдаете от экземы, дерматита, воспалений кожи;
  • есть предрасположенность к катаракте;
  • вы переболели гепатитом;
  • много курите;
  • страдаете дисбактериозом кишечника.

Правила использования

Этот сильнейший антиоксидант оказывает многогранное воздействие на организм человека, препятствуя процессам старения и поддерживая иммунитет не только по отношению к инфекциям, но и к развитию опухолей.

Он усиливает иммунитет, предотвращает склеивание тромбоцитов, засоряющих артерии, заставляет правильно работать нервную и мышечную системы. Витамин Е содержится в небольших количествах в целом ряде продуктов: в печени, яйцах, рыбе, а также в бобовых и злаковых культурах.

Но основной источник витамина Е – растительные масла, особенно нерафинированные.

Для растительного масла

Его следует хранить обязательно на холоде и в темноте, лучше всего в холодильнике. Оптимальная емкость для масла – стеклянная бутыль с пробковой крышкой.

Заправьте салат или винегрет всего одной столовой ложкой свежего нерафинированного подсолнечного масла, и в этот день можно о витамине Е больше не заботиться. В соевом же масле токоферола так много, что достаточно и одной чайной ложки в день.

Приобретать растительные масла следует в солидных магазинах, в которых соблюдаются условия хранения. Масло, постоявшее в витринах на свету, а тем более под лучами солнца, полностью лишается своих биологически ценных свойств.

Тэги: витамины, утечка витаминов, витамин E

Источник: https://nmedik.org/utechka-e.html

Витамин Е: Хороший защитник для нашего здоровья

Утечка витаминов - Витамин E

Витамин Е включает в себя собирательное понятие из жирорастворимых веществ, которые наш организм самостоятельно вырабатывать не может.

Оно включает в себя вещества-производные токола, наиболее распространенными из которых являются токоферолы и токотриенолы, причем первые являются наиболее активными.

Впервые витамин Е был открыт в 1922 году учеными Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт, которые ставили эксперименты на белых мышах.

Они на протяжении определенного времени кормили мышей смесью казеина, сала, молочного жира и дрожжей и определили, что данное питание привело к бесплодию мышей.

При добавлении листьев салата или пшеничного масла в рацион их способность к размножению восстанавливалась.

В 1938 году Пауль Каррер синтезировал впервые альфа-токоферол, в том же году он впервые применился в терапевтической практике Виденбауером, который включил витамин Е в схему лечения недоношенных новорожденных младенцев.

Как попадает к нам витамин Е?

Витамин Е поступает в наш организм исключительно с растительной пищей, поскольку наш организм самостоятельно его вырабатывать не может.

Поступив с пищей в желудочно-кишечный тракт, он высвобождается с помощью ферментов, расщепляющих жиры-липазы и эстеразы.

В слизистой оболочке тонкого кишечника витамин Е всасывается и с током крови поступает в печень, где связывается со специальными белками-переносчиками, которые поставляют витамин Е в органы и ткани.

Важные функции витамина Е

Витамин Е известен всем, но не все знают, какую же роль выполняет в нашем организме столь полезный микроэлемент.

Итак, чем же важен витамин Е? Он обладает многими свойствами, но расскажем мы о самых важных:

— Антиоксидантная защита. Витамин Е, как и витамины, А и С, способен связывать свободные радикалы и предотвращать тем самым повреждение структуры клеток, а также ДНК.

Свободные радикалы — агрессивные вещества, которые разрушают наши клетки, способствуют преждевременному старению организма и развитию раковых заболеваний, нарушают работу половых желез.

Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, оказывая тем самым положительное воздействие: тормозит развитие онкологических процессов, препятствует преждевременному старению организма и улучшает репродуктивную функцию, борясь тем самым с бесплодием.

— Улучшает состояние кожи. Опять же, на основе антиоксидантного действия, улучшает поверхность кожных покровов, повышает влажность кожи и замедляет процесс старения. Также витамин Е оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, улучшает формирование коллагеновых и эластических волокон.

— Улучшает микроциркуляцию, улучшает свертывание крови, снижает артериальное давление и предупреждает развитие катаракты.

— Нормализует работу нервной системы, снижает риск развития судорожного синдрома. В 1997 году ученые доказали роль витамина Е в способности облегчить симптомы болезни Альцгеймера.

— Укрепляет иммунную систему опять же благодаря способности связывать свободные радикалы.

Необходимо знать, что витамин Е не излечивает уже имеющиеся заболевания, но способен предотвратить их риск развития.

Какие же продукты поставляют нам витамин Е и какова его суточная потребность?

В основном витамин Е поступает к нам из продуктов растительного происхождения, но иногда он может содержаться в продуктах и животного происхождения, но стоит отметить, что в очень незначительных количествах.

Итак, источником витамина Е являются масла-подсолнечное, оливковое, из зародышей пшеницы, кукурузное или хлопковое, семечки яблок, орехи, овощи и злаки, пшеница и ее проростки, а также соя, маргарин, яичный желток и печень.

Данные по суточной потребности в разных источниках разняться, но можно вывести средние значения для мужчин и женщин: примерно 12−14мг для мужчин и 8−10 мг для женщин, для детей до 1 года-3−5 мг.

Во всем мире принято единое значение и выражается в международных единицах (МЕ). Согласно этим значениям, суточная потребность взрослых в витамине Е 100−200 МЕ (максимум 400 МЕ), для детей -50−100МЕ.

Ежедневная суточная потребность может содержаться в следующих продуктах:

— 5мл пшеничного масла,

— 30мл оливкового масла,

— 50 г лесных орехов,

— 70 г маргарина.

Необходимо помнить, что при неправильном хранении положительное качества витамина Е снижаются, поэтому старайтесь не хранить продукты на свету и в тепле.

Передозировка витамина Е

Передозировка витамином Е через продукты питания не возможна и происходит это за счет избыточного приема биологических добавок к пище или поливитаминных комплексов, содержащих витамин Е.

Доза, которая зачастую приводит к появлению первых симптомов передозировки, зачастую выше 800 мг в сутки.

Чрезвычайно высокие дозы (выше 10 000МЕ в сутки) могут вызвать врожденные дефекты у новорожденных.

Передозировка витамином Е проявляется следующими признаками:

— расстройство пищеварения, тошнота и рвота,

— общая слабость, головная боль,

— снижение уровня тромбоцитов и повышенная склонность к кровотечениям (при условии, что доза выше 1000 мг в сутки),

— мышечные судороги и снижение потенции у мужчин,

— повышение артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Лечение заключается в отмене всех витамин Е-содержащих препаратов и добавок, а также необходимо соблюдать диету, не содержащую витамин Е. Параллельно назначают симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов гипервитаминоза. В тяжелых случаях больному показана интенсивная терапия в условиях стационара в обычном отделении или отделении интенсивной терапии.

Дефицит витамина Е

Хотя витамин Е содержится в продуктах питания в достаточном количестве, опасность развития дефицита витамина Е все-равно существует.

Но обнаруживают его зачастую только лишь спустя год недостаточного поступления витамина Е в организм с пищей, поскольку на начальных этапах наш организм в ответ на дефицит витамина Е мобилизует его из наших запасов в печени, пытаясь ем самым выровнять его недостаток. Но по мере истощения этих запасов начинают проявляться клинические симптомы дефицита витамина Е:

— мышечная слабость и снижение тонуса мышц,

— невынашивание беременности у женщин и снижение потенции у мужчин, ранний токсикоз у беременных,

— снижение рефлексов, нарушение походки и речи,

— дегенерация сетчатки глаз, приводящая к нарушению зрения.

Стоит отметить, что не только недостаточное содержание витамина Е в продуктах питания приводит к его дефициту в организме, этому может способствовать также нарушение жирового обмена или функции печени при ряде заболеваний, а также при нарушении всасывания его в кишечнике.

В легких случаях при лечении дефицита витамина Е назначают препараты альфа-токоферола в суточной дозе 15−25 мг/кг массы тела один раз в день, что вполне достаточно для покрытия суточной потребности. При тяжелом дефиците витамина Е необходимы более значительные дозы альфа-токоферола, а также сопутствующее симптоматическое лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания.

Как Вы видите, витамин Е является очень полезным и ценным веществом, которое хорошо сказывается на состоянии нашего здоровья и хорошо защищает наш организм.

READ  Питание при панкреатите

Но прежде, чем начать прием каких-либо добавок к пище или же при появлении симптомов гиповитаминоза Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-e-khoroshij-zashchitnik-dlya-nashego-zdorovya.html

Витамин E – наилучший антиоксидант

Утечка витаминов - Витамин E

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.

Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.

Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.

В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.

Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.

Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.

В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.

1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.

Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».

В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинамДевушкам и женщинам
до 6 месяцевтребуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки3 МЕ
от 6 месяцев до 1 года4 МЕ4 МЕ
от 1 года до 3 лет6 МЕ6 МЕ
от 4 до 10 лет7 МЕ7 МЕ
старше 11 лет10 МЕ8 МЕ
при беременности10 МЕ
в период лактации12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Причины гиповитаминоза 

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • дефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.

Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.

: “Антиоксидантные свойства витамина Е”

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е. 

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

: “Источники витамина Е”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-nailuchshij-antioksidant.html

Передозировка витамина Е: есть ли опасность и как её устранить

Утечка витаминов - Витамин E

Витамин Е, который называют также токоферолом, ранее считался веществом совершенно безопасным. Во-первых, попадает он в организм только с пищей, а во-вторых, количество его в пищевых продуктах явно недостаточно для гипервитаминоза из-за переедания – разве что потреблять растительное масло или ростки пшеницы вёдрами.

READ  ЛФК и массаж при гипертонической болезни и первичной артериальной гипотензии

Кроме того, сам организм его не вырабатывает, и в тканях он надолго не задерживается, выводясь сравнительно легко (несмотря на то, что является жирорастворимым, а не водорастворимым). Вот почему до недавнего времени передозировка витамина Е практически не встречалась.

Однако фармакология не стоит на месте, и в настоящее время в любой аптеке можно приобрести синтетический витамин Е (как правило, в капсулах или в виде растворов для инъекций), либо препараты на его основе – как, к примеру, тонизирующее средство лимановит (витамин Е с экстрактом ламинарии), или комбинированный витамин АЕВит.

Для чего же токоферол необходим в организме?

Как работает витамин Е

Витамин Е – полезное жирорастворимое вещество, которое принято назначать для поддержки и восстановления жизненных сил организма. Чаще всего его прописывают беременным женщинам, малышам и больным вирусными инфекциями для поддержания резистентности (устойчивости и сопротивляемости) организма.

  • Витамин Е – мощный антиоксидант, поэтому он разрекламирован в качестве средства, помогающего выводить токсины и шлаки из клеток. По этой причине он считается антиканцерогенным веществом, прекрасно справляется также и с вирусами.
  • Благодаря его способности защищать клеточные мембраны и поддерживать их целостность, а также нормализовать клеточное дыхание, витамин Е считается хорошим антивозрастным средством, помогающим продлить молодость на клеточном уровне, предупреждающим гипоксию клеток и раннее старение. Этот эффект витамина Е объясняет тот факт, что его часто назначают при сосудистых проблемах (ломкость капилляров), а также при кожных заболеваниях вроде дерматозов, псориаза и т.д.
  • Витамин Е помогает расщеплять холестерин, поэтому особенно рекомендован при сердечнососудистых нарушениях.
  • Будущим мамам он тоже показан, так как является активным участником «строительства» плаценты и помогает яйцеклетке полноценно развиваться.
  • Часто витамин Е выпускается совместно с витамином А (препарат АЕВит), и это не случайно: благодаря витамину Е отлично усваивается и витамин А.
  • Считается, что препараты витамина Е благотворно влияют на потенцию, улучшает работу половых желёз, поэтому применяются при её нарушениях.
  • Общеукрепляющий эффект витамина Е и его способность влиять на работу мышц ведёт к тому, что его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам.
  • Ещё один полезный эффект – тонизация слизистых оболочек ЖКТ с улучшением работы системы пищеварения. Благодаря этому витамин Е назначается для эпителизации слизистых при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Симптомы передозировки витамина Е

Несмотря на множество позитивных факторов влияния витамина Е на организм человека, как и любое вещество, это – палка о двух концах, поэтому при неосторожном приёме возникают весьма неприятные симптомы гипервитаминоза витамина Е:

  • аллергическая сыпь по типу крапивницы, либо отёк в месте введения препарата, если он применялся инъекционно;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение давления – вплоть до гипертонического криза;
  • слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  • боли спазматического характера в животе, тошнота и понос;
  • повышение частоты дыхания;
  • мышечные боли и судороги, а также боли в области сердца;
  • при большой передозировке – нарушения зрения, потеря чёткости, кровоизлияния в сетчатке;
  • рост холестерина в крови – определяется в анализах;
  • потеря организмом через выведение с мочой креатина – важного для энергетического обмена компонента, содержащегося в мышечной ткани — определяется в анализах;
  • понижение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), а также мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) – также определяется в анализах;
  • алкогольная интоксикация: к такому итогу может привести спиртосодержащая настойка — препарат лимановит Е, передозировка которого аналогична приёму любых «аптечных коньяков».

Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е?

Чем опасен витамин Е при длительном бесконтрольном приёме витаминов и самолечении? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:

  • снижается уровень кальция в организме;
  • меняется формула крови, снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов и резко вырастает риск развития сепсиса;
  • со временем угнетается функции клеток почек и печени, печень может увеличиваться в размерах, возможна почечная недостаточность, а в брюшиной полости появляется жидкость (возникает асцит);
  • из-за сосудистых изменений возможны кровоизлияния в сетчатку глаз и в головной мозг;
  • снижается сексуальная функция у представителей обоих полов;
  • иммунитет также нарушается;
  • оказывается негативное влияние на работу ЦНС;
  • для курильщиков резко возрастает опасность инсульта из-за пагубного для организма сочетания токоферола с никотином;
  • витамин Е практически полностью разрушает железо в организме, поэтому приём железосодержащих продуктов или препаратов необходимо производить с разницей минимум в 8 часов;
  • также токоферол провоцирует витаминодефицит А, D и К;

У беременных токоферол сначала накапливается в жировых тканях, а затем резко высвобождается из-за действия гормонов, спровоцированного избыточным витамином Е – это причина плохого самочувствия.

На поздних сроках беременности препарат может спровоцировать ранний старт родов или даже потерю малыша, так как токоферол влияет на работу мышечных тканей, приводя их в тонус.

При передозировке препарата во время беременности у плода могут развиться врождённые патологии развития органов и возникновение уродств.

Источники витамина Е

Как попадает в организм витамин Е (это необходимо знать при приёме синтетического витамина, чтобы не «переборщить» с витаминизацией)? Главные его источники:

  • масла растительного происхождения (в особенности из подсолнечника, арахиса, облепихи);
  • ростки злаковых растений (пророщенная пшеница);
  • бобовые: фасоль и горох;
  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо.

Что приводит к передозировке?

Передозировка витамина Е может быть как разовой (к примеру, маленький ребёнок, наглотавшийся витаминок), или длительной (при хроническом приёме высоких концентраций токоферола).

Поскольку количество витамина Е в продуктах питания не может привести к передозировке, в отличие от синтетического витамина, гипервитаминоз возможен только при случайном приёме избыточного количества капсул или же при накопленном эффекте хронической передозировки.

Кто же в группе риска?

  • желающие продлить молодость и руководствующиеся при этом принципом «хорошего должно быть много»;
  • женщины в климактерическом периоде, принимающие препараты витамина Е и сам витамин для улучшения состояния;
  • девушки с болезненными месячными, по совету подруг принимающие витамин Е для уменьшения болезненности этих состояний;
  • фанаты здорового образа жизни, чрезмерно потребляющие пищу с витамином Е плюс синтетические витамины;
  • люди, принявшие витамин Е одновременно с препаратами для уменьшения кровесвёртываемости (антикоагулянтами);
  • индивидуальная реакция непереносимости на токоферол.

Также важно отметить, что токоферол необходимо аккуратно и (только после консультации с врачом) применять:

  • диабетикам (постоянное употребление витамина Е ведёт к снижению потребности в инсулине);
  • гипертоникам;
  • больным с нарушениями работы щитовидки;
  • сердечникам и люди с дефицитом калия (передозировка витамина Е может спровоцировать кровотечение и дополнительную потерю этого элемента, что неизбежно негативно скажется на работе сердца).

Как помочь при передозировке витамина Е?

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.

Профилактика передозировки витамина Е

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • давать детям витамин могут только взрослые, и разрешать играть с витаминами категорически нельзя;
  • никогда не назначайте себе витамины сами, особенно это касается беременных женщин и маленьких детей;
  • строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию по употреблению.

Берегите себя и будьте благоразумны!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-lekarstvennymi-preparatami/chem-opasen-izbytok-vitamina-e

Витамин е: инструкция по применению и польза

Утечка витаминов - Витамин E

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения.

Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции.

Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь».

Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов.

К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению.

READ  Эпиляция и марганцовка

Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, – очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения.

Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

400

Соевое масло

280

Хлопковое масло

220

Миндаль

180

Фундук

110

Маргарин

95

Грецкие орехи

40

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения.

Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу.

Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия.

Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов.

Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы.

Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма.

Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса.

При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл.

Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется.

Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках.

Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов.

У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

Аевит

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

Зентива

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

Витрум

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола.

Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы.

Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем.

Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза.

При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд.

Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) – это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта.

Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении.

Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения.

Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа.

Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом.

С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Источник: https://sovets.net/13710-vitamin-e.html

Варикоза нет
Добавить комментарий