Виноград культурный – описание и лечебные свойства

Виноград – описание и полезные свойства

Виноград культурный - описание и лечебные свойства

Виноград – это многолетнее растение, которое имеет обоеполые цветы. Данное растение опыляется при помощи ветра, насекомых, а также самостоятельно.

Лиана может достигать параметров до 40 метров, а во время своего роста она часто прикрепляется к различным опорам с использованием своих усиков. Листья у растение очередные, цельные, могут иметь 3-5 лопастей.

Цветы на винограде начинают проявляться в период с мая по июнь.

Кора на уже взрослом растении коричневая, имеет глубокие борозды и в некоторых участках вовсе отделяется от стебля. На еще моложавых лианах кора сберегает свой желтый оттенок.

Непосредственно плоды лучше всего собирать с августа по сентябрь, когда созревают, наполняясь соком. Люди достигли высокого мастерства в размножении растение при помощи семян и вегетативным методом, используя черенки, отводок или технику прививок.

Культурный виноград применяется для создания изюма, различных сортов вина, варенья, а также уксуса и сока.

Полезные качества растения

Виноград – это не просто аппетитная и привлекательная ягода, но и ценнейший источник здоровья и жизненных сил для человека. Его полезные качества благотворно воздействуют на тело человека.

В уже спелых ягодах находятся быстро усваиваемые сахара, как фруктоза. Крайне полезной является сахароза и прочие вещества.

Сок из винограда является сложным раствором, который может иметь в своем составе большое количество различных органических кислот, как винная, лимонная и прочие.

Научно было установлено благотворное влияние виноградной кожицы на функционирование органов фумаровой и прочими кислотами.

Сок уже зрелого плода содержит в себе крупный запас минеральных компонентов, значительный объем фосфора и остальных элементов.

Виноград дает возможность обеспечить тело человека такими полезными веществами, как радий и так далее. Это весьма важные биологические возбудители для здоровья любого человека.

Существенно влияние на работу органов в теле человека оказывают соли железа, содержащиеся в винограде. Благодаря их наличию более активно формируются кровяные кольца.

В кожице ягод содержится высокий запас пектина, что оказывает антитоксическое воздействие и дает возможность организму освободиться от радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и всевозможных токсинов. Витаминные группы в растении представлены витамином С, В.

Такие компоненты дают возможность стабилизировать процессы переваривания продуктов питания, а также влияют на улучшенное восстановление тканей.

Фермент липаза дает возможность эффективно расщеплять жиры и стремительно переваривать их. Помимо прочих, наиболее полезными составляющими винограда стоит отметить дубильные и красящие компоненты, ароматические и азотические средства. Только полученный сок отличается сильнодействующим антисептическим эффектом, а также позволяет предотвратить активность различных возбудителей заболеваний.

Противопоказания растения

Лечебные качества растения дают возможность использовать его для борьбы против анемии, различных сердечных хворей, цирроза печени и так далее. Применяются ягоды винограда для стабилизации функций кишечного тракта, а также для укрепления здоровья при остром нефрите. Использование ягод винограда – это чудесная профилактика формирования мочевого песка, а также камней внутри почек.

READ  Питание для костей

Часто кожицу рекомендуют использовать людям, страдающим от хронических форм туберкулеза легких. Растение обладает отменными лечебными качествами при катаре гортани, помогает предотвратить распространение различных хворей.

Органическая кислота отличается успокаивающим эффектом, помогает улучшить работу поджелудочной железы.

При гипертонии ягода используется как сильнодействующее гипотензивное средство, часто можно отметить уменьшение сердечных сокращений и понижение частоты пульса.

Многие современные врачи советуют данное растение людям, что испытывают трудности с работой желудка и кишечника, так как элементы винограда дают возможность улучшить секрецию и показатели кислотности желудочного сока. Весьма полезно использовать свежевыжатый сок растения для борьбы против астмы или прочих заболеваниях, связанных с дыхательной системой.

После употребления винограда начинается стимуляция костного мозга, существенно повышается работа органов кроветворения. Всего одного стакана виноградного сока более чем достаточно, чтобы наполнить организм дневной нормой необходимых витаминных групп. Лечение при помощи винограда активно практикуется на территории Молдавии, Грузии, стран Средней Азии.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, что страдают от таких заболеваний: сахарный диабет, избыточный вес, крайне острые формы легочного туберкулеза.

Перед тем, как начать применение ягод и использовать всевозможные лекарственные препараты, что основываются на винограде, для начала пройдите обследование и консультацию у врача. Не рекомендуется виноград при колите, гипертонии с сильными отечными проявлениями, язвах в ротовой полости.

Лучше всего использовать только натуральный свежий сок, и лишь в редких случаях консервированный, однако, чтобы тот не содержал каких-либо консервантов.

Виноградный сок, когда попадает на зубы, существенно повышает активность кариозных процессов, поэтому крайне рекомендуется после использования продуктов с виноградом, тщательно прополоскать рот бытовой содой, разбавленной в правильных пропорциях с водой. Употребляя гепарин, варфарин, а также аспирин – вещества, что способствуют замедлению образования тромбов, важно не забывать, что экстракты из винограда сильно уменьшают показатели свертываемости крови.

Рецепты на основе кожицы винограда

Экстракты из виноградной кожицы

Методика производства: растительный материал подвергается сублимационной сушки при помощи очищенного спиртового экстрагирования. Представленное средство имеет вид сыпучего порошка бордового оттенка, что отличается очень слабым ароматом, а также вяжущим кислым привкусом. Полученный экстракт легко растворяется в 60-ти процентом спирте совместно с водой.

Для процесса экстрагирования могут использоваться всевозможные элементы из растения, как косточки, кожица или их комбинация.

В состав представленного экстракта входят данные элементы:

  • ·Антоцианы;
  • Органическая кислота;
  • Таннины;
  • Фенолокислоты;
  • Кофейная, сиреневая и ванилиновые кислоты.
READ  Три типа кожи лица

Занимательные факты о винограде

  1. В нем содержаться различные элементы, что применяются в различных сферах косметики. Чаще всего такая продукция применяется для борьбы с проявлениями старения, а также во время создания кремов, что защищают кожу от воздействия солнечных лучей.
  2. Согласно легендам древнерусского народа указывается, что не яблоня была запретным древом человека, а именно лоза винограда.
  3. Виноград не только отличается своими лечебными качествами, он является крайне питательным. В ягодах растения находится большой объем минеральных солей, витаминов и легко усваиваемых сахаров.
  4. Существует свыше десяти тысяч сортов данного растения.
  5. Лоза винограда часто отображается на гербах и флагах различных городов и государств.
  6. Благодаря наличию в растении большого запаса фруктозы и глюкозы, употребление винограда влияет на повышение продуктивности работы головного мозга.
  7. Для создания всего лишь одной бутылки вина, требуется в среднем до 600 виноградин.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/vinograd/

Виноград культурный – описание и лечебные свойства

Виноград культурный - описание и лечебные свойства

Виноград культурный – Vitis vinifera L. Семейство виноградовых (Vitaceae).

Ботаническая характеристика

Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3-5-7- лопастные, реже целостные.

Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти.

Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.

Распространение

Виноград культивируется человеком не менее 8-9 тыс. лет. Археологами на территориях Франции, Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к четвертичному периоду, а на территории Швейцарии – семена третичного периода.

Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда. Бог Дионис однажды решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Достать его Ампел должен был, взобравшись на высокий вяз, дабы продемонстрировать свою ловкость и силу. Но юноша разбился, упав с дерева. И огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: его тело стало виноградной лозой.

В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растение стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. В царствование Петра I виноград начали выращивать на Дону.

Химический состав

Ягоды винограда содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (яблочная, винная), пектиновые, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, катехины, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, кальция, магния, железа, кобальта, марганца.

В листьях обнаруживаются сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, бетаин.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине используют спелые ягоды и листья винограда. Листья собирают в мае или октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют.

READ  Лечение виноградом - Сердечно-сосудистые заболевания

Показания для использования винограда очень обширны.

Однако при сахарном диабете очень строго следует дозировать употребление ягод и совершенно противопоказано пить виноградный сок.

Виноград полезен при малокровии, лучевой болезни, истощении нервной системы, заболеваниях печени, спастических и атонических запорах, нефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, а также туберкулезе легких. Отвар сушеных плодов облегчает процессы отхаркивания, хорошее мочегонное средство, а настой листьев снижает артериальное давление.

Приготовление

  • Порошок из листьев винограда культурного. Сухие листья растирают в порошок и принимают по 1-2 г 3 раза в день при кровотечениях, обильных менструациях.
  • Настой листьев винограда культурного. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч.

    Используют для полоскания полости рта при ангине, диабетическом пародонтозе.

  • Отвар сухих ягод винограда (изюма). 30 г изюма заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 1 ч. Настой с ягодами пьют по трети стакана 3 раза в день при сердечной и общей слабости.

  • Компрессы из свежих виноградных листьев. Молодые листья измельчают и растирают в однородную кашицу. Прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, на пролежни, язвы. Спустя час кожу обмывают кипяченой чистой или содовой водой либо слабым раствором марганцовокислого калия.

    Компрессы и аппликации повторяют 7-10 раз ежедневно для очищения или заживления раневой поверхности.

Использование винограда в питании

Традиционно виноград считается десертной деликатесной ягодой. В Молдове листья растения употребляют в салаты, для приготовления голубцов, тушеными, в сочетании с другими овощными компонентами.

Салат из молодых листьев

Листья тщательно промывают в проточной воде, нарезают мелкой соломкой и заправляют сметаной, солят, добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

  • Листья винограда – 100 г,
  • сметана – 15-20 г,
  • соль,
  • лимонная кислота по вкусу.

Салат из листьев винограда, листьев смородины и щавеля

Листья винограда, смородины и щавеля тщательно промывают, дают воде стечь и мелко рубят. Заправляют сметаной, солью и тмином.

  • Листья винограда – 50 г,
  • листья смородины черной – 40 г,
  • листья щавеля – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль,
  • тмин по вкусу.

Голубцы

Готовят морковно-мясной фарш для голубцов. Молодые крупные листья винограда промывают, бланшируют до умеренного размягчения.

Фарш заворачивают в листья и укладывают в гусятницу, предварительно густо смазав стенки жиром. Доливают небольшое количество воды или бульона и тушат.

Перед окончанием готовки поливают сметанно-томатным соусом и, доведя до кипения, выключают, дают настояться 1 ч. Подают со сметаной.

  • Листья винограда – 200 г,
  • фарш мясной – 200 г,
  • морковь – 50 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • томатный соус или паста – 20 г,
  • жир кулинарный – 30 г,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Источник: https://nmedik.org/vitis-vinifera-l.html

Варикоза нет
Добавить комментарий