Витаминные сборы и чаи

Содержание
  1. Витаминные чаи — вкусные и полезные рецепты для здоровья
  2. Как заваривать травяной чай
  3. Какие травы использовать
  4. Как собирать и сушить травы
  5. Рецепты витаминного чая
  6. Брусничный витаминный чай
  7. Чай с листьями земляники, зверобоя, мяты
  8. Чай с плодами рябины красной, ягодами малины
  9. Витаминный чай с чабрецом, зверобоем, брусникой
  10. Витаминный чай с первоцветом и зверобоем
  11. Чай с шиповником
  12. Чай с шиповником и чабрецом
  13. Витаминный чай с шиповником и красной рябиной
  14. Чай с листьями земляники и ежевики
  15. Чай с шиповником и облепихой
  16. Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление и польза
  17. Витаминный чай своими руками
  18. Собирайте зрелые ингредиенты для чая
  19. Когда заготавливать и как сушить траву
  20. Приготовить витаминный чай правильно
  21. Как правильно составить сбор витаминного чая
  22. Русская баня с витаминным чаем
  23. Витаминный чай из трав
  24. Из чего можно приготовить чай?
  25. Несколько рецептов витаминного чая
  26. Шиповник и чабрец
  27. Чай с облепихой
  28. Успокаивающий витаминный отвар
  29. Витаминные сборы и чаи
  30. Рецепт № 15
  31. Рецепт № 52
  32. Рецепт № 55
  33. Рецепт № 98
  34. Рецепт № 109
  35. Рецепт № 124
  36. Рецепт № 130
  37. Витаминный чай
  38. Поделись с друзьями! Пусть здоровых людей станет больше!
  39. Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление, рецепты и особенности
  40. Альтернатива таблеткам
  41. Заготовка и хранение
  42. Полезный состав
  43. Каждый напиток уникален
  44. Как правильно составить сбор
  45. Когда и как употреблять витаминный чай
  46. Витаминные чаи из хвои
  47. Таежный чай
  48. “Крымский букет”
  49. Чай “Алтайский букет”
  50. Вместо заключения

Витаминные чаи — вкусные и полезные рецепты для здоровья

Витаминные сборы и чаи

Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне могут заменить травяные витаминные чаи. С их помощью можно повысить и укрепить иммунитет, вылечить простуду, пополнить свой организм полезными веществами.

Травяные чаи можно приготовить из трав, собранных в лесу, на лугу, поле или выращенных в собственном саду. в составе сборов можно использовать плоды ягод, фруктов, лекарственных растений. Такой напиток можно считать натуральным продуктом питания, в котором присутствует масса полезных питательных веществ, в том числе витаминов, макро и микроэлементов.

Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Их можно употреблять всем людям, в том числе беременным, кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.

Основная польза целебных напитков заключается в том, что в нем не содержится кофеина, других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, нервной системы.

Сегодня многие люди перешли на употребление чаев из трав. Весной они будут полезны вдвойне. В это время, как известно, запас витаминов в организме истощается. А до нового урожая свежих овощей, фруктов, ягод еще нужно ждать.

Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.

Как заваривать травяной чай

Лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.

Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки необходимо измельчить. Свежие ягоды, фрукты размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.

Измельченный сбор заливают кипятком в чайнике. Настаивают в течение пяти, десяти минут. Напиток из стеблей или корней растения настаивают от 10 до 15 минут.

Если для приготовления используют более крупные стебли, корни, листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.

Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

В приготовленный напиток можно выжать сок лимона, добавить мед. Это принесет еще большую пользу.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Как собирать и сушить травы

При сборе трав с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь куст. Ведь растению еще нужно расти. Листья ему нужны для питания. Семена и корни для размножения.

С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается почти всех цветущих растений. Не вырывайте, особенно с корнем, всю поляну. На следующий год вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного напитка.

Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

Ягоды и плоды используют полностью вызревшие.

Заготовку нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие растения лучше собирать в начале или во время цветения.

Сушить в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она просушивалась равномерно.

Допускается сушка в электрических сушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, такие, как душица, чабрец, мелисса и другие, сушат при температуре на выше 30 градусов.

Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

Ягоды и плоды при температуре не выше 80 градусов.

Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения многих составляет всего один, два года.

Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

Рецепты витаминного чая

Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько. Каких-то особых требований по приготовлению нет. Все же это не лечебный, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай. Его всегда можно разбавить водой.

Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.

Брусничный витаминный чай

Листья брусники – 12 грамм

Вода – 1 стакан

По вкусу добавить сахар или мед.

Чай с листьями земляники, зверобоя, мяты

Лист земляники – 10 грамм

Зверобой и мята – по одной щепотке

Залить стаканом кипятка. Настоять в течение 7-10 минут.

Чай с плодами рябины красной, ягодами малины

Красная рябина (плоды) – 30 грамм

Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм

Листья черной смородины – 2 грамма

Залить кипятком. Настоять 10 минут.

Витаминный чай с чабрецом, зверобоем, брусникой

Листья чабреца – 20 грамм

Зверобой – 20 грамм

Листья брусники – 4 грамма

Витаминный чай с первоцветом и зверобоем

Листья первоцвета – 5 грамм

Трава зверобоя – 5 грамм

Чай с шиповником

По первому рецепту заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед, сок лимона.

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды измельчить. Залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять. Дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.

Чай с шиповником и чабрецом

Шиповник плоды – 10 грамм

Чабрец – 5 грамм

Залить кипятком. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед, лимон.

Витаминный чай с шиповником и красной рябиной

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды рябины красной – 10 грамм

Душица – 5 грамм

Залить кипятком. Варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.

Чай с листьями земляники и ежевики

Сушеные листья земляники – 3 грамма

Сушеные листья ежевики – 3 грамма

Сушеные листья черной смородины – 3 грамма

Трава зверобоя – 10 грамм

Трава чабреца – 10 грамм

Сбор заливают кипятком. Настаивают 10 минут. По желанию пить с медом.

Чай с шиповником и облепихой

Шиповник плоды – 6 грамм

Плоды облепихи – 6 грамм

Золототысячник – 2 грамма

Корень солодки – 2 грамма

Корень одуванчика 3 грамма

После заваривания кипятком кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настаивают один час. Можно пить с медом.

Готовые сборы витаминных травяных чаев можно купить готовые, с уже подобранным составом. Где купить? В аптеке или вот здесь

Смотрите еще один рецепт лечебного витаминного чая с травами

Источник: http://ekolekar.com/vitaminnye-chai.html

Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление и польза

Витаминные сборы и чаи

Травы много веков используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий человеческого организма. Сборный травяной чай витаминный — это традиционно натуральный по своему составу, обычно очень вкусный и полезный напиток.

Лучше всего применять в травяном сборе местные растения, произрастающие на лугах и в лесах. Такой витаминный чай будет более полезен, чем приготовленный из экзотических ингредиентов.

Хотя иногда возможно добавление в состав чая особо полезных по своему действию растений, которые сами по себе являются редкими и обладают выраженными лечебными свойствами. Но все-таки витаминные чаи предпочтительнее из растений, представляющих местную флору.

READ  Народные рецепты при гепатите, для восстановления клеток печени

Они во многом более адекватно воспринимаются организмом, не вызывают побочных аллергических реакций и имеют более сильную энергетику.

По сути, витаминные чаи — это такие же продукты, но насыщенные ферментами, витаминами, биологически активными веществами и предназначаются для восполнения недостатка подобных веществ в организме человека.

Так же, как и для взрослых, полезны витаминные чаи для детей, только предварительно перед тем, как давать такой чай малышу, требуется консультация с педиатром.

А так как травяные витаминные чаи не имеют в своем составе возбуждающих нервную систему веществ типа кофеина, то они прекрасно переносятся людьми с болезнями сердца и нервной системы.

Витаминный чай своими руками

В последнее время все большее количество людей стали вести активный образ жизни и проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Самый полезный витаминный чай — это тот, который приготовлен лично из собственноручно собранных и высушенных трав и плодов, растущих на лоне родной природы.

Но для того, чтобы все ингредиенты такого чая имели целительную силу, существуют определенные правила сбора, способы переработки сырья и, соответственно, правила хранения. Тогда это будет не просто травяной настой, а настоящий витаминный чай, вкусный и полезный одновременно.

Собирайте зрелые ингредиенты для чая

Часто в травяные сборы входят такие привычные для многих общеизвестные растения, как малина, земляника, мята, душица, костяника, боярышник, чабрец, зверобой и многие другие. С этих растений берут или несколько листиков, либо цветущие части, но при этом следует обязательно оставлять на растении часть цветов для последующего образования семян.

Если собирать только цветы с таких растений как липа, бузина, жасмин (чубушник), шиповник или боярышник, то нужно брать только полностью распустившиеся, оформленные экземпляры.

Так же и с листьями малины, ежевики, смородины или вишни — брать нужно не молодые, а зрелые развернутые листочки. Это же правило относится и к сбору ягод и плодов.

В незрелых плодах могут быть вещества малополезные, а иногда и вредные для использования.

Когда заготавливать и как сушить траву

Чтобы витаминный чай имел прекрасный вкус и аромат, травы, входящие в его состав, следует собирать только в сухую погоду, чтобы на растениях не было влаги. Время заготовки — это первая фаза цветения или же момент, когда растение цветет в полную силу.

Собранные растения следует тщательно осмотреть и для просушивания разместить либо под навесом, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, чтобы не допустить почернения, а тем более загнивания растений. Время от времени сырье следует просматривать и переворачивать, удаляя почерневшие части.

Даже небольшое количество подпорченного в результате неправильной сушки сырья испортит любой витаминный чай.

Те травы, в составе которых есть летучие эфирные масла, высушивают медленно и температура при сушке не должна превышать 30°С. Плоды, собранные с ягодных кустарников или деревьев, следует высушивать в специальных сушилках при температуре 80°С, чтобы в них наиболее полно сохранился витамин С.

Витаминные чаи, содержащие большое количество витамина С, станут прекрасным профилактическим средством во время вспышек респираторно-вирусных инфекций в холодное время года.

Высушенные и отсортированные плоды, листья и травы хранить наиболее удобно в мешочках из ткани или бумаги, либо в стеклянных банках. Мешочки или банки следует снабдить этикеткой, на которой указать вид растения, место и время сбора. Тогда легко будет создать из готовых ингредиентов вкусный витаминный чай по любому рецепту.

По правилам, давным-давно заведенным травниками и народными целителями, существуют определенные сроки хранения растительного сырья.

Так, например, дольше всего хранятся корневища и кора растений, плоды и высушенные ягоды — до трех лет, а уже травы, соцветия и листья — не более полутора, двух лет.

Если растительное сырье хранить дольше установленных сроков, оно теряет свои целебные свойства и витамины, входящие в состав, разрушаются. А кому нужен травяной витаминный чай без витаминов. Поэтому, даже покупая витаминные чаи в аптеке, следует в первую очередь обращать внимание на маркировку упаковки.

Приготовить витаминный чай правильно

Если в составе есть цветы, то витаминный чай следует заварить в заварнике из стекла или керамики, залив их кипятком и дать настояться несколько минут. Ягоды перед завариванием следует разминать, если они свежие, а если высушенные — то раздробить. Собранные и высушенные листья сначала опускают в горячую воду, затем доводят до кипения и выдерживают на огне до пяти минут.

Кора, грубые стебли и корневища сначала измельчают, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, продолжают кипятить примерно десять минут, а затем примерно столько же времени дают настояться. Посуду лучше брать для этого эмалированную.

Витаминные чаи, если они правильно заварены, не только имеют прекрасный аромат и неповторимый вкус, но и сохраняют все целебные свойства.

Как правильно составить сбор витаминного чая

Правильно составленный витаминный чай — это такой напиток, который по вкусу приятен и полезен для определенного человека. Поэтому каждый может заварить чай по своему представлению, но и исходя из собственных потребностей, с учетом целебных свойств ингредиентов.

Есть ароматные, душистые травы, такие как мята перечная, душица, чабрец, монарда, мелисса, которые хорошо вводить в состав витаминного чая для того, чтобы его запах был особо приятным. Но если нет опыта, то добавлять в чай стоит лишь одну такую траву для ароматизации, остальные ингредиенты должны быть нейтральны.

Если положить в витаминный чай слишком много трав, имеющих сильный запах, то результат может оказаться не таким приятным, как хотелось бы.

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Русская баня с витаминным чаем

Очень здорово и полезно пить витаминный травяной чай после горячей русской бани. В бане вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества, накопившиеся в коже, и это вполне естественный физиологический процесс.

При высокой температуре парилки идет усиленное выделение жидкости, то есть потоотделение, чтобы предупредить перегревание организма. Вместе с потом выводятся и шлаки, за счет чего идет очищение и оздоровление тела.

Естественно, утраченную жидкость требуется восполнить, и для утоления жажды как нельзя лучше подойдет либо очищающий чай, либо витаминный травяной ароматный чай.

Чтобы восполнить утерянное с потом количество жидкости и восстановить нормальный водный баланс организма, следует знать, как сделать это наиболее правильно.

Кажется, что жажду можно утолить холодной водой или квасом, но это не так, только горячий свежий чай сможет не только восполнить жидкость в клетках кожи, но и прекрасно утолит чувство жажды.

Для этого в предбаннике обычно ставится самовар или, если его нет, то подойдет и обычный термос.

Главное, чтобы чай был свежезаваренный, вкусный и качественный, так как определить качество чая и насладиться им будет предоставлено и вам, и вашим гостям. Его можно пить во время отдыха после парилки, ну а уже выйдя из бани, насладиться чаем с медом или с вареньем.

Источник: https://fito-tea.com/vitaminnyj-chaj-zdorove-i-sila.html

Витаминный чай из трав

Витаминные сборы и чаи

Польза чая давно доказана, и она несомненна. Напиток не только тонизирует, но и укрепляет здоровье и нервы, а некоторые сорта даже способствуют похудению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Из чего можно приготовить чай?

Полезный напиток готовится из лесных, луговых, полевых растений. А также выращенных на собственном садовом участке или окне квартиры. А еще невероятно вкусно и полезно задействовать при приготовлении сушеные и свежие ягоды и фрукты.

Для чая можно использовать листья и плоды таких растений:

  • облепихи,
  • малины,
  • брусники,
  • смородины,
  • черники,
  • земляники и др.

А также травы:

  • крапиву,
  • мелиссу,
  • иван-чай,
  • чабрец,
  • лимонник,
  • мяту и др.

Компоненты можно применять как в отдельности, так и в сборе. Все зависит от личных предпочтений. Но не стоит соединять в одной смеси несколько трав с ярко выраженным ароматом, это только испортит качество напитка.

Все лучшее в себя вобрал витаминный чай. Ведь сбор из различных трав и плодов, входящих в его состав — это настоящая находка для человеческого организма

В каждое время суток и года лучше готовить «свой» витаминный чай. Например, утром требуется что-то тонизирующее. Здесь подойдет сбор из ромашки, лимонника, земляники, дягиля и других трав и ягод. Вечером пригодится напиток, который снимет нервное напряжение и успокоит. В этом случае можно использовать:

  • мяту,
  • зверобой,
  • малину,
  • мелиссу и другие растения.

Зимой и весной, в период различных простуд и эпидемий, хорошо заваривать чай из плодов, содержащих необходимые в это время витамины и минералы. Это могут быть: ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • шиповник,
  • облепиха,
  • смородина,
  • плоды барбариса и др.

Летнее время следует провести с максимальной пользой для здоровья. Это тот период, когда организм может надолго запастись нужными ему элементами.

Воздействие напитка на организм в плане оздоровления зависит от его состава. Большую роль играет отсутствие в нем кофеина. Польза витаминного чая заключается в следующем:

  • Восстановление, укрепление и поддержка иммунитета, общеукрепляющее действие.
  • Снятие синдрома хронической усталости, проявлений повышенной утомляемости.
  • Избавление от авитаминоза, лишнего веса и различных расстройств нервной системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Улучшение деятельности ЖКТ.
  • Тонизирующее и успокаивающее воздействие.
  • Сохранение молодости и красоты.

Конечно, здесь перечислены не все свойства. Чай из трав и ягод допускается использовать и при лечении различных заболеваний. Только предварительно нужно побеседовать с врачом.

READ  Традиционное лечение гепатита

Можно подобрать необходимый сбор:

  • от простуды и жара;
  • от женских проблем;
  • противокашлевый;
  • болеутоляющий;
  • сердечный;
  • желчегонный;
  • снижающий или повышающий давление.

С помощью специально подобранного чая есть возможность улучшить кровообращение и состояние сосудов, наладить работу щитовидки, снизить сахар и холестерин до нормы, даже ускорить срастание костей. Главное, знать, какие растения и плоды обладают необходимыми целебными свойствами.

Важно! Заниматься самолечением категорически запрещено!

Несколько рецептов витаминного чая

Составлением сбора трав для лечения какого-либо серьезного заболевания пусть лучше занимается врач. Витаминный чай — это прежде всего средство для насыщения организма полезными веществами, которые помогут повысить его сопротивляемость простудам, инфекциям, стрессам, экологии и т. д. Ниже представлены несколько рецептов такого напитка.

Шиповник и чабрец

Столовую ложку измельченных сухих ягод заварить кипятком (граненый стакан), поставить на разогретую плиту и поварить минут пять. Затем к плодам добавить такое же количество чабреца. Настаивать нужно всего 10 минут, после чего процедить и подсластить медом.

Такой напиток отлично поможет справиться с простудой. А если сюда добавить еще и рябину, то получится просто витаминная «бомба»

Чай с облепихой

Компоненты:

  • облепиха — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • вода — пол-литра;
  • зеленый чай — 10 гр.

Ягодки измельчить до кашицы, выложить в заварник, туда же положить чайные листья, заварить смесь кипятком. После этого надо чайник накрыть полотенцем, подождать 20 минут, отфильтровать, добавить полстакана сахара и хорошо перемешать. Последний ингредиент можно заменить медом.

Напиток не только выручит при простуде, но и благоприятен в плане сохранения красоты, молодости кожи (в нем много витаминов P и E) и общего поддержания здоровья

Успокаивающий витаминный отвар

Взять ромашку, мяту, мелиссу и чабрец в одинаковых количествах, перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом (200 мл) кипящей воды. Кстати, такой отвар не только снимет нервное напряжение и раздражительность, но и устранит проблемы с пищеварением, если они есть.

Регулярное употребление любого витаминного чая быстро и существенно изменит самочувствие в лучшую сторону, не говоря уже о состоянии кожи, волос, ногтей и т. п. Кроме того, прием напитка основательно укрепит нервную систему, что невероятно важно в наше сумасшедшее время.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/vitaminnyy-chay-trav

Витаминные сборы и чаи

Витаминные сборы и чаи

Состав: по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, подорожника большого, цветков ромашки аптечной, по 3 ст. л. семян льна посевного, листьев березы повислой, травы тысячелистника обыкновенного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 5 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды.

Способ приготовления: компоненты смешать, 3 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 10 ч, процедить.

Способ применения: принимать в 3-4 приема за 30 мин до еды. Курс лечения – 2 недели.

Рецепт № 15

Состав: по 45 г плодов шиповника коричного, травы крапивы двудомной, по 30 г трав мяты перечной, солодки голой, 50 г травы зверобоя продырявленного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси залить кипятком, томить на водяной бане в течение 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Рецепт № 52

Состав: по 10 г трав зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного, горца птичьего, череды трехраздельной, цветков пижмы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, корней лопуха большого, девясила высокого, плодов шиповника коричного, 250 мл воды.

Способ приготовления: смешать компоненты, 2 ст. л. сырья залить кипятком, томить 45 мин на водяной бане, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 55

Состав: по 30 г трав мяты перечной и солодки голой, 45 г плодов шиповника коричного, 50 г листьев крапивы двудомной, 500 мл воды.

Способ приготовления: смесь залить кипятком и томить на водяной бане в течение 45 мин.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт № 98

Состав: 4 части соцветия бессмертника песчаного, по 3 части плодов шиповника коричного, кукурузных рыльцев, побегов хвоща полевого, по 2 части лепестков розы белой, плодов земляники лесной, цветков ромашки аптечной, по 1 части листьев березы белой, плодов можжевельника обыкновенного, травы сушеницы лесной, семян укропа огородного, корней календулы лекарственной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 мин до еды до полного выздоровления.

Рецепт № 109

Состав: плоды рябины сибирской.

Способ приготовления: приготовить сок из рябины.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Можно принимать в пищу свежие ягоды рябины по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Применяется также при лечении холангита.

Рецепт № 124

Состав: 5 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 3 ст. л, листьев малины обыкновенной, по 2 ст. л. листьев подорожника большого и плодов шиповника коричного, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 мин до еды и перед сном.

Рецепт № 130

Состав: 4 ст. л. липового цвета, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, по 1 ст. л. сушеных плодов шиповника коричного и сухих ягод черники, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 1 мин, процедить, можно добавить мед.

Способ применения: принимать ежедневно по 2-3 стакана.

Тэги: гепатит, рецепты от гепатита

Источник: https://nmedik.org/vitaminnye-sbory.html

Витаминный чай

Витаминные сборы и чаи

Готовят витаминные чаи из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. и фактически являются продуктом питания.

Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Составление смеси трав для витаминного чая

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.

). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Идеальные сочетания трав в чае:

1. Листья малины + дольки апельсина + корица
2. Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
3. Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
4. Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра
5. Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Рецепты витаминных чаев

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

READ  Гепатит (воспаление печени) - причины, симптомы, лечение народными средствами

Как летом, так и зимой можно заваривать такой витаминный чай: листья малины и смородины, листья и тонкие черешки вишни, шиповник и какие-нибудь ягоды: малина, земляника, черноплодная рябина, ежевика. Зимой, в период простуд, да и просто для того, чтобы хорошенько согреться, добавить мелко рубленный корень имбиря.

Заварить кипятком и настаивать от часа до суток. В ягодах и плодах шиповника много витаминов, листья малины очень хорошо убирают излишки жидкости из организма, а листья смородины, помимо яркого вкуса, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Поделись с друзьями! Пусть здоровых людей станет больше!

Источник: http://all4youuu.com/vitaminnyj-chaj/

Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление, рецепты и особенности

Витаминные сборы и чаи
Еда и напитки 28 сентября 2018

Ароматный вкусный чай может заменить дорогостоящие комплексы витаминов.

Поэтому если вы хотите пережить предстоящий зимний сезон без ОРВИ и простуд, то еще летом нужно заняться заготовкой полезных трав. Сделать это можно разными способами.

Ходите самостоятельно на заготовки, покупайте травы в аптеке или выращивайте их на своем участке. Витаминный чай станет отличным подспорьем для всей семьи, особенно в межсезонье.

Альтернатива таблеткам

Действительно, пить чай гораздо приятнее, чем микстуры. Заварить вкусный и полезный витаминный чай можно из многих трав. Дополнительно используйте ягоды и фрукты, от этого вкус напитка только выиграет.

Прекрасно подходят для этих целей листья смородины, трава зверобоя, пижма. Плоды боярышника придадут напитку особое очарование. Только так можно найти тот самый, свой витаминный чай.

Потому что каждый раз он будет разным, со сладким привкусом либо с насыщенным ароматом луговых трав.

Заготовка и хранение

Если у вас есть достаточное количество свободного времени, то его можно потратить с пользой, заготовив ароматные травы и полезные плоды самостоятельно. Витаминный чай в этом случае получается еще и очень доступным.

Собирать мяту, чабрец, зверобой нужно с цветами. Поэтому часть растений нужно оставлять, чтобы созрели семена. Лучше всего для сборки подходит сухое время года. Рецепты витаминного чая станут отличным подспорьем для тех, кто хочет порадовать родных вкусным напитком. Сегодня рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых может стать вашим любимым.

Для хранения лекарственных трав обычно используют различные мешки. Ароматные травы лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Обязательно нужно прикрепить к крышке этикетку. Следует помнить, что травы можно хранить только два года. Поэтому не стоит запасаться большим количеством.

Когда срок годности подходит к концу, остается использовать травы только для наружного применения. То есть делать отвары для ванны, косметические лосьоны, а также средства для ополаскивания волос. Можно измельчить травы, высыпать в полотняный мешочек и вложить в наволочку.

В этом случае нежный аромат подарит отличный сон.

Полезный состав

Это не только вкусный напиток, который может стать одним из любимых в вашей семье, но еще и полноценный поливитамин. Кроме того, витаминный чай из трав отлично справляется с простудными заболеваниями. Причем делает он это зачастую лучше аптечных препаратов, во всяком случае намного бережнее.

Такой чай можно рассматривать как источник полезных веществ. Такой насыщенный состав позволяет предупредить заболевания. Травяной чай – это прекрасное средство для профилактики сезонных простуд. Спокойно давайте его детям, беременным женщинам, пенсионерам, у которых нередко проблемы с артериальным давлением. Главное – правильно его готовить и употреблять.

Каждый напиток уникален

В зависимости от того, что именно вы положили в состав конкретного сбора, будет находиться и количество полезных веществ и микроэлементов. Витаминные травяные чаи каждый готовит на свое усмотрение, поэтому двух одинаковых составов не найти.

  • Чай с шиповником – это источник большого количества витамина С в дополнении с другими микроэлементами. Это и обеспечивает уникальное воздействие на человека. Его ценность можно объяснить и наличием в составе витаминов P, E и A. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. Его можно пить просто ради отличного вкуса, для профилактики или лечения сезонных, простудных заболеваний.
  • Чай со смородиной. Ее листья и плоды особенно богаты витамином С. То есть напиток помогает укрепить иммунитет и борется с авитаминозом. Достаточное количество аскорбиновой кислоты – это защита от простуды и гриппа.
  • Витаминный чай из трав. Лекарственные и ароматные травы в сочетании с листьями малины, смородины и земляники дают насыщенный и очень приятный вкус. Кроме того, напиток будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Как правильно составить сбор

Состав витаминного сбора может быть самым разным. Душистая трава в нем должна быть лишь одна, чтобы ее насыщенный аромат не перебивал все остальные. Это может быть мята, чабрец или душица.

К ней нужно добавить одну или несколько нейтральных. Тогда букет будет наиболее выраженным.

Более того, нужно учитывать не только качество вкуса, но и сочетаемость эфирных масел, содержащийся в каждой из трав, между собой.

При смешивании трав нужно учитывать противопоказания каждой из них. Это необходимо для вашей личной безопасности. Незнакомые растения лучше всего не включать в состав сборов. Разумнее всего будет воспользоваться рецептами опытных травников.

Когда и как употреблять витаминный чай

Отзывы порой отмечают, что после такого напитка хочется спать или, наоборот, человек страдает бессонницей. Это говорит только об одном. Вы неправильно употребляете чай, точнее, делаете это не вовремя.

Сразу после пробуждения лучше всего выпить тонизирующий напиток. Для этого подойдут мята и лимонник.

На ночь лучше всего заваривать ромашку, малину, кипрей. Такой напиток обладает приятным вкусом, а также помогает максимально расслабиться и настроиться на хороший сон.

Опытные травники говорят о том, что помимо общей реакции организма есть еще и индивидуальная. Поэтому первый прием должен представлять собой минимальную порцию. Летом можно готовить напиток из свежесобранных цветов и листьев, а на зиму сушить их впрок. Полезные свойства в большинстве своем сохраняются после высушивания и последующего заваривания кипятком.

Витаминные чаи из хвои

Это замечательное средство, укрепляющее здоровье. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, причем работает как для профилактики, так и для лечения. Особенно хорошо себя проявляет такое средство при авитаминозе. Народные лекари также рекомендуют этот чай при истощении.

Давайте рассмотрим несколько рецептов:

  • Витаминный напиток из хвои. Принимать его нужно по одному стакану в день. Между курсами нужно делать перерывы не менее 3 дней. Для приготовления чая вам потребуется 4 ст. хвои кедра, 600 мл воды и 2 ч. л. лимонного сока. Хвою нужно промыть, нарезать, залить холодной водой и добавить лимонный сок. Оставьте на 3 дня.
  • Противовоспалительный и мочегонный чай. Он активирует работу всех внутренних органов. Для приготовления потребуется взять по три столовых ложки хвои, листьев черники и брусники. Можно добавить также ягоды можжевельника. Приготовить чай очень просто. Достаточно положить две чайные ложки смеси в чайник, залить стаканом воды и настаивать в течение 5 – 7 минут.

Таежный чай

Он отлично влияет на нервную систему. При этом употреблять его можно ежедневно, не опасаясь негативной реакции со стороны организма. Это прекрасный витаминный чай для детей.

Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, а помимо всего прочего, еще и успокаивает после активного дня и дает возможность хорошо отдохнуть ночью.

В состав напитка входят бадан и смородина, мята, тимьян, земляника, малина и брусника в равных пропорциях.

“Крымский букет”

Сбор крайне популярен в осенний и весенний период. Его совсем несложно приготовить и в домашних условиях. Витаминный крымский чай – это сбалансированная, насыщенная витаминами травяная смесь, которая улучшает самочувствие и особенно полезна в период осенней слякоти и зимних холодов.

В состав входят мелисса и чабрец, шиповник, душица и календула. Можно взять по одной упаковке каждого вида и смешать их между собой. После этого можно будет заваривать по одной чайной ложке на стакан кипятка.

Напиток получается приятным на вкус, не требуется добавлять даже сахар. По желанию можно выжать пару капель лимонного сока. Тогда чай получится с приятной кислинкой. Если положить мед, то он приобретает сладость.

Чай “Алтайский букет”

Это настоящий кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Отличный коктейль полезных микроэлементов, который выручит в осенний период. Алтайский витаминный чай хранит в себе кладезь антиоксидантов и минеральных веществ. В его составе следующие компоненты:

  • Листья черной смородины.
  • Плоды шиповника. Отличное поливитаминное средство, которое повышает общую сопротивляемость организма.
  • Мята – нормализует пищеварение.
  • Плоды черноплодной рябины. Повышают защитные силы организма и являются источником йода.
  • Листья облепихи. Источник антиоксидантов.
  • Лист малины. Общеукрепляющее средство.
  • Мелисса. Бодрит и освежает организм.
  • Календула. Богата эфирными маслами.

Все травы собираются в экологически чистых районах Алтая. С дикоросами обращаются бережно, что сказывается на качестве. Каждый вид растений и плодов собирается только в тот момент, когда это наиболее оправдано с точи зрения полезности.

Травы не подвергаются механической сушке и резке. Это обеспечивает положительные отзывы. Витаминный чай оказывает на организм оздоравливающее воздействие, может использоваться на регулярной основе. Но особенно рекомендован в осеннее время.

Можно пить курсами на протяжении всего года, особенно если в рационе мало овощей и фруктов.

Вместо заключения

Как видите, вовсе не обязательно пить постоянно черный чай. Отличной альтернативой может быть напиток из полезных трав и ягод. Он порадует вас ярким и необычным вкусом. Кроме того, такой чай станет источником витаминов и минералов, а также защитой от болезней.

Если на дворе осень, то пора доставать заветные пакетики. Не успели заготовить сами? Не беда, можно просто купить их в аптеке.

В этом случае приготовление напитка займет еще меньше времени, поскольку большинство производителей заранее фасуют травы в индивидуальные пакетики для заваривания. Специалисты в области народной медицины не рекомендуют пользоваться ими.

Гораздо лучше заваривать травы в керамическом заварнике. Тогда они полностью раскрывают весь свой вкус, аромат и букет.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/290367/

Варикоза нет
Добавить комментарий