Витамины в соках

Витамины в соках

Витамины в соках

К весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков

  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества.
  • Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.

Капустный сок

Содержит: легкоусвояемые углеводы, витамин C, аминокислоты, кальций, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи причем примерно за 30 минут до еды.

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии – самое время.

Морковный cок

Содержит: большое количество бета-каротина, витамины группы B, калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно пить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

Тыквенный сок

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы B, витамины C, E и T, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни.

В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин T, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом на ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

Томатный сок

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины C и A, железо, кальций, магний и бета-каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов C и A.

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свекольный сок

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы B и витамин C, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника.

READ  Использование облепихи в питании

И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник.

Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки.

Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

Источник: https://nmedik.org/vitaminy-v-sokah.html

В каких «соках», какие «витамины»

Витамины в соках

Мы всегда сомневаемся и задаемся вопросом о пользе соков, и какие же все лучше фреши или же магазинные пакетированные.

Но ведь и те и те могут быть как полезными так и не совсем. В пакетированные соки после их приготовления добавляют витамины, а еще очень часто кладут сахар или же сок лимона — это необходимо для хранения. Когда вы выбираете магазинный сок, следует обращать внимание на их состав.

Для приготовления сока дома нужно пользоваться соковыжималкой. По одной простой причине это быстро, а значит, плоды сохранят больше витаминов. Дело в том, что большинство полезных веществ достаточно быстро разрушаются при контакте с воздухом.

Поэтому от того, как быстро плод превратиться в сок зависит количество витаминов в его составе. Употреблять его нужно, как только вы его приготовили, кроме сока свеклы. В посуде из затемненного стекла сок будет полезен весь день.

Не зависимо от того, какой это сок, употреблять его нужно не раньше, чем за  25-30 минут перед едой. Пить сок сразу, после того как вы поели очень вредно. Людям, которые следят за своим весом, следует знать о том, что сок очень калорийный.

Фреши нужно употреблять через трубочку. Для того, чтобы фруктовые кислоты не взаимодействовали с зубной эмалью, а все полезные витамины в соках попали в ваш организм в целом виде.

Можно один раз в месяц проводить себе соковый день. Если вы решите продлить такую диету, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Какие витамины в соке моркови

Сок морковки — очень щедр на различные витамины. В состав такого сока входят витамины группы В, D, витамин. С и много других. Употребление такого напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, укрепит зубы, восстановит работу нервной системы, нормализует работу сальных желез. Однако не рекомендуется при болезнях ЖКТ.

Сок яблока также содержит много витаминов, которые улучшают работу сердца и сосудов. В соке много железа, что очень повышает мозговую деятельность.

Яблочный сок можно комбинировать с морковным или огуречным и еще некоторыми плодами.

В таком соке большое количество витаминов, которые укрепляют костную систему, но нужно помнить что сок, приготовленный из красных плодов, несет в себе много аллергенов.

Сок свеклы очень полезен людям страдающим заболеваниями крови, так как повышает гемоглобин. Свекольный сок очищает внутренние органы. Однако не стоит слишком много употреблять этот напиток. Лучше всего сок свеклы комбинировать с соком моркови.

Фреш из свеклы нужно подержать в холодильнике около 2,5-3 часов, затем убрать образовавшуюся пену и перемешать с фрешем из морковки. Сок свеклы в чистом виде может спровоцировать состояние усталости, боли в голове и неправильную работу желудка.

Сок винограда также улучшает работу сосудов, уменьшает количество холестерина, но вреден тем, у кого различные заболевания желудка.

Клюквенный сок хорошее средство при лечении ОРЗ, а также улучшает работу иммунной системы, однако не рекомендуется его употребление при  язвенных заболеваниях желудка. Также само воздействует и березовый сок на язвенные заболевания.

Какие витамины в соке картофеля

Сок картошки хорошо помогает при гипертонии, а также при различных заболеваниях желудка и нервной системы. Следует учитывать, что его нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и диабетом Напиток нельзя сочетать с мясными и рыбными блюдами, так что на то время пока вы пьете сок, откажитесь от них. Еще отлично помогает при гипертонии сок черноплодной рябины.

Капустный сок отлично выводит из организма шлаки, а также способствует потере лишних килограммов. Только не стоит добавлять в него соль, в таком случае сок утратит свои свойства.

Этот напиток употребляют при различных заболеваниях желудки и двенадцатиперстной кишки, а также селезенки и печени. Недостаток такого сока это появление метеоризма.

При проблемах с деснами можно пить сок капусты с морковкой.

Какие витамины в соке тыквы

Сок тыквы прекрасно выводит из организма лишнюю воду. В этом овоще вообще очень много Са, железа, магния и витаминов группы В, витамин С и каротин. Этот напиток отлично помогает людям с заболеваниями сердца, почек, гипертонии, а также с нарушением работы кишечника и при избыточном весе.

READ  Приготовление препаратов из трав

Сок петрушки обладает очень сильным действием, поэтому принимать его необходимо не более чем 35-60 мл. Хорошим вариантом будет комбинация сока петрушки с соком сельдерея, моркови или многолистного шпината. Такой сок хорошо помогает при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Также очень эффективен при лечении различных заболеваниях глаз.

Сок граната. Этот сок просто отличное средство при заболеваниях крови, простудных заболеваниях и даже при ожогах. Нормализует работу сальных желез, работу почек, легких и щитовидной железы. Его свойства похожи на свойства черничного сока.

Источник: https://juice.su/article/vitaminov

Витамины в соках: природная польза

Витамины в соках

Свежий сок дает жизнь. Это прекрасный источник витаминов, минеральных веществ, ферментов. 100% фруктовые соки являются удобным способом для взрослых и детей, получить рекомендуемую суточную норму витаминов.

Некоторые факты о 100% фруктовом соке

В 100% соке нет добавленного сахара – только натуральный сахар, который содержится в цельных фруктах. 100% соки питательные от природы, и содержат такие вещества, как витамин С, кальций и витамин D. 100% соки содержат природные фитонутриенты – соединения, которые содержатся во фруктах, овощах и других растениях, которые помогают противостоять болезням и имеют профилактические свойства.

Так как сок, попадает в организм в жидкой форме, то организм может легко и быстро максимально использовать важнейшие витамины. Коммерческие смеси соков могут содержать запрещенные пестициды и другие вещества, концентраты и добавки. Производители продуктов питания регулярно добавляют искусственные красители и ароматизаторы, сахар, кукурузный сироп, соль и химические консерванты к своей продукции.

Рекламируя свою продукцию как “естественные” или “здоровые” напитки, производители вводят в заблуждение потребителей. Свежеприготовленные соки органические самые лучшие! Ключевым словом здесь является “свежие”. Специалисты рекомендуют пить свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.

Есть несколько высококачественных соков в бутылках, но свежевыжатые соки остаются лучшим выбором по вкусу и полезным свойствам. Используя для сока те или иные фрукты и овощи можно получить определенный витамин.

Например, в чем содержится витамин а? 500 мл свежего, экологически чистого морковного сока, содержит витамин А (бета-каротин) в наиболее чистой и естественной форме.

Профилактическое действие свежих соков

Свежевыжатые соки, из-за их питательного совершенства, могут компенсировать недостаток витамин, связанных с питанием и заболеваниями. Если знать какие витамины в соках содержаться, то можно получить от соков максимальную пользу.

Капустный сок содержит витамин U, может благотворно влиять на язвенную болезнь Свежие яблоки и чернослив являются отличным слабительным Зеленые соки содержат ферменты, которые способствуют потере веса, стимулируя обмен веществ Из соков можно черпать витамины для потенции – это витамины А, В, С, D, Е Сок арбуза и огурца – безопасное и естественное мочегонное средство. Оранжевые, желтые и зеленые овощные соки содержат витамин А.

https://www.youtube.com/watch?v=0ySO_B8r31s

Есть стандартные нормы потребления витаминов, хотя они могут изменяться в зависимости от потребностей организма. Итак, в день нужно:

  • Витамин А способствует нормальному росту и развитию в день требуется 1 г
  • Витамин С, способен вылечить простуду, болезни сердца, рака и других заболевания, его норма 3,4 г
  • Витамин D делает кости крепкими, его норма 120 мкг
  • Витамин Е важный антиоксидант. Помогает сердцу работать, а также способствует использование жирных кислот, норма 0,2 г

Источник: http://myinfomir.com/vitaminy-v-sokakh-prirodnaya-polza

Сок

Витамины в соках

Сок – это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды.

Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать.

Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания.

Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.

Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости.

Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием.

Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.

READ  Облепиховое масло

Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств.

Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г.

В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к.

вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами.

Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.

Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочных вещества.

Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ.

Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.

Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к.

чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалениях легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Источник: https://edaplus.info/drinks/juice.html

Варикоза нет
Добавить комментарий