Хлеб. Польза или вред?

Содержание
  1. Полезные и вредные свойства хлеба
  2. Черный и серый хлебушек
  3. Бездрожжевой хлебушек
  4. Живой хлебушек
  5. Био хлебушек
  6. Хлеб — польза или вред для организма человека?
  7. Общие сведения
  8. Вред или польза?
  9. Бездрожжевой хлеб
  10. Ржаной хлеб
  11. Белый хлеб
  12. Белковый хлеб
  13. Какой полезнее?
  14. На что обратить внимание при покупке?
  15. Сколько употреблять в день?
  16. Пищевые рекомендации
  17. Резюмируя
  18. Польза хлеба или вред для здоровья
  19. Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
  20. Польза ржаного хлеба
  21. О пользе хлеба или вреде для организма
  22. Если невелика польза хлеба, то как есть без него
  23. Хлеб. Польза или вред?
  24. Почему хлеб может быть неполезным
  25. Правда о «термофильных» дрожжах
  26. Мука для хлеба – основной ингредиент
  27. Что еще добавляют при выпечке хлеба
  28. Какой хлеб выбрать
  29. Основные виды хлеба
  30. Как правильно выбрать хлеб в магазине
  31. Как правильно есть хлеб
  32. Хлеб — польза или вред для здоровья человека
  33. 1. Мука
  34. 2. Наши предки пекли хлеб с использованием закваски из хмеля
  35. 3. Потом научились делать прессованные дрожжи
  36. 4. Выпечка хлеба — это бизнес
  37. Какой хлеб полезен
  38. Почему ржаной хлеб полезнее пшеничного

Полезные и вредные свойства хлеба

Хлеб. Польза или вред?

Происходит много дискуссий на тему пользы и вреда хлебушка для организма человека. Некоторые утверждают, что в хлебе находится много питательных веществ таких нужных и очень полезных для организма человека. Другие сравнивают хлебушек с ядовитым продуктом, и убеждают, что хлеб несет вред организму человека.

На протяжении тысячелетий хлеб для человека является самым популярным и востребованным продуктом питания. За это долгое время наш организм смог полностью адаптироваться к биологическому составу зерна и различных злаков.

Однако в современном мире хлебопекарские технологии претерпели значительные изменения.

Выпекать хлебобулочные изделия стали массово, на хлебозаводах и хлебопекарнях где к усовершенствованию технологий и состава рецептуры подключились ученые из области пищевой химии.

Но желание заработать и огромная конкуренция побуждают производителей использовать в производстве муку, которая благодаря современным технологиям обработки зерна содержит в своем составе намного меньше витаминов и полезных веществ, чем это было раньше.

И если еще пол столетия назад полезные качества хлебобулочных изделий были очевидны, то в наше время над этой концепцией стоит большой вопрос. Однако полностью отказываться от хлеба не стоит, нужно только научиться делать правильный выбор, когда покупаете хлеб. Ведь хлеб содержит большое количество таких необходимых и полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

В составе хлеба находится – натрий, цинк, селен, медь, кобальт, кремний, селен, магний, марганец, йод, калий, витамины группы А, Е, В, К.

Полезно знать: все злаковые культуры являются источником витамин В, который регулирует функции нервной системы и защищает от стрессов.

Пшеничные зерна в первоначальной своей структуре содержат натрий, калий, марганец, йод, кобальт, селен, цинк, медь, хлор, кремний, витамины группы А, В, F, Е. Однако как было сказано выше, после прохождения процесса переработки зерен в муку, всё ценное и полезное для организма человека выпадает в отходы.

Поэтому, виды хлеба приготовленные на основе муки из высшего сорта, содержат только лишь крахмал и легко усваиваемые калории.

При систематическом употреблении сортов белого хлеба возникает вероятность обострения эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, ожирения, а также может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Если вы не в состоянии отказаться от сортов белого хлебушка, тогда обратите свое внимание на пшеничный хлебушек с добавками – семян льна, семян подсолнечника, овса, гречихи, проса, моркови, лука, тыквы. Такой полезный зерновой состав, по крайней мере гарантирует наличие полезной клетчатки.

Черный и серый хлебушек

Черный и серый ржаной хлеб, а особенно полезные зерновые хлебцы, являются отличным источником микроэлементов, клетчатки, аминокислот и минеральных солей.

Ржаная мука содержит в своем составе – цинк, калий, лизин, фосфор, железо, йод, бор, никель витамины Р,Е,РР,D,B.

Все эти полезные вещества помогают вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и канцерогены, способствуют противостоянию аллергическим реакциям, улучшению состояния волос и кожи.

Полезно знать: ржаная мука содержит намного меньше калорий чем белый пшеничный хлеб.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за своим весом, оптимальным выбором станут виды хлеба, приготовленные на основе цельного зерна.

Этот полезный вид хлебушка содержит в своей структуре все положительные свойства цельного зерна, укрепляя иммунитет, продлевая молодость, повышая тонус. Благодаря наличию грубых волокон, с большой эффективностью выводит из организма вредные вещества.

Ученые доказали, что те кто употребляет цельнозерновые продукты наименьше подвержены риску развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Полезно знать: в одном кусочке цельнозернового хлеба примерно находится 3 грамма клетчатки. Рекомендуемая порция в сутки 150 грамм, это примерно 3-4 кусочка полезного продукта.

Бездрожжевой хлебушек

Основными традиционными компонентами для выпечки бездрожжевого хлеба служат – ржаная мука, соль, вода и натуральная закваска из хмеля.

Из основных достоинств можно выделить его низкокалорийность.

Благодаря полезному составу хлебушек наделен целебными свойствами – снимает различного рода воспаления, нормализует и улучшает состояние при заболевании желудка и дисбактериозе.

Живой хлебушек

Не так давно, широкий ассортимент хлебобулочных изделий дополнил еще один инновационный вид хлебушка – живой хлеб. Этот хлебушек содержит в своем составе полезные проросшие зерна различных зерновых культур, где наличие микроэлементов и полезных витаминов просто зашкаливает. Но у этого хлеба есть один недостаток, его нужно скушать в течении 24 часов.

Био хлебушек

Наверняка причиной появления этого вида хлеба послужила фраза – “За Здоровый Образ Жизни”. В приготовлении опары для этого вида хлеба из компонентов исключены пищевые добавки, разрыхлители, консерванты и конечно дрожжи. Их заменяют натуральные закваски. Для выпечки используют – обойную, цельнозерновую и муку грубого помола.

Обычно в составе БИО хлебушка находится – мак, тмин, изюм, кунжут, орехи, семечки, мед, чернослив, зелень, лук, специи, морская капуста, тыква.

Специалисты рекомендуют этот вид хлеба при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, нарушение в работе щитовидной железы, в профилактических целях.

Источник: http://sladik.net/polezno-polezniy-xleb.html

Хлеб — польза или вред для организма человека?

Хлеб. Польза или вред?

Рассматривая пищевые привычки европейцев, можно отметить, что наравне с сахаром и крупами, в основе питания всегда лежит именно выпечка.

Обладая высокой пищевой ценностью с точки зрения употребления качественных углеводов, он на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.

Но является ли он идеальным продуктом, какая реальная польза и вред хлеба? Рассмотрим подробнее.

Общие сведения

Перед тем, как рассматривать подробно пользу и вред хлеба для организма тренирующегося спортсмена, нужно сделать одно важное замечание. Речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина.

Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Очень часто, для удешевления производства, заводы идут на некоторые ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства, и усиливают негативное воздействие.

Например, в качестве жиров, может быть использовано техническое пальмовое масло, которое значительно дешевле растительного или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляться большое количество муки высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки при достаточно серьезной термообработке. Фактически, он является ярким представителем углеводов и одним из основных источников энергии в нашем организме.

Ключевой особенностью хлеба является то, что при переваривании, он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако, он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему, крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Обычно делается из муки высшего сорта. Ключевой особенностью является отсутствие дрожжей, и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, из-за того, что содержит много добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделанный не из пшеницы, за счет этого обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба, с добавлением в него большого количества яиц, и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: данная таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

READ  Пчелиный яд
ПользаНедостатки
Хлеб является одним из самых дешевых источников углеводов.Хлеб обладает высокими показателями гликемического индекса, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме, благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки, он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным, среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.

Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. И это создает дополнительные хлопоты. Так, такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а, следовательно, мешает сушке.

Кроме этого в таком хлебе меньше белка, больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Т.е. главным преимуществом такого хлеба – является минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой – повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является наиболее популярным среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако, рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе, раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ, из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, он является приоритетным источником «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, нужно отойти от классических мифов про то, что белый хлеб вреден. Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только являются главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Так что такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь можно упомянуть и плюсы белого хлеба.

  1. Он является самым калорийным источником углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Он является неплохим дофаминовым стимулятором.
  3. Среди классических видов хлеба, в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, можно было отметить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но, если вы сильно любите хлеб, и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб. В первую очередь, следует обратить внимание на его состав:

  1. Мука грубого помола.
  2. Яичный белок.
  3. Творог.
  4. Часто миндаль.
  5. Семена льна.

Исходя из этого можно сделать вывод, что он является идеальным решением для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба, без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Следовательно, он практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, большое количество кальция с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, т.к. основным недостатком пищевых привычек современного человека является недостаток Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина, и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Фактически, такой хлеб является идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (очень часто в магазинах, вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако, если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, можно сказать, что наиболее полезным для спортсмена является белковый хлеб. На втором месте находиться ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессах, он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

Ну, и напоследок, помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество может отличаться. В среднем расчет потребления хлеба можно провести следующим образом.

  1. Не больше 100 грамм чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 грамм хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы – общее количество углеводов должно составлять порядка 5-х грамм на килограмм чистого веса.

Пищевые рекомендации

В первую очередь, несмотря на все вышеописанное, нужно помнить о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 грамм хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. А, значит, лучше отказаться от сливочного масла и майонеза. Т.к. под воздействием интенсивной инсулиновой реакции, намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. От того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб, будет зависеть его гликемический индекс.

Используя эти простые рекомендации, можно увеличить пользу от употребления любого вида хлеба, и нивелировать его недостатки.

Резюмируя

Напоследок можно сказать, что, несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.

Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, при этом, не ощущая голода, как это может произойти с сахаром.

Главное помните про то, что лучше один раз потратиться на хлебопечку, и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html

Польза хлеба или вред для здоровья

Хлеб. Польза или вред?

Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?

Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.

Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность

Диетологами верно подмечено, что люди, которые любят хлеб, чаще имеют лишние килограмчики, нежели те, кто отказывается от сдобного кусочка. Но, если вы не любите физкультуру и диеты – это не ваше, то обратите внимание на 6 способов похудения без диет и спорта.

Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:

  • изделия из белой муки – 220-230 ккал;
  • темный тип с рожью – 210-220 ккал;
  • изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
READ  Уксусы

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.

Хлеб – продукт с высокой калорийностью и повышенным гликемическим индексом, поэтому при желании похудеть его лучше исключить или ограничить в рационе.

Разбираем белый кусочек

Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.

Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.

Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.

Хлеб из муки этого типа имеет меньший гликемический индекс и содержит больше полезных веществ, но все же полностью натуральным его назвать нельзя. Ведь зерна также проходят химическую обработку, и в его составе присутствует глютен – компонент, который часто вызывает пищевую аллергию.

Польза ржаного хлеба

Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.

Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.

Белый хлеб имеет высокий ГИ. Цельнозерновая мука не теряет полезных компонентов зерен при изготовлении и имеет ГИ ниже, чем белая. Ржаной хлеб – это смесь муки пшеницы с рожью, что обуславливает его пользу, ведь рожь содержит больше твердых волокон, которые полезны для организма.

О пользе хлеба или вреде для организма

Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).

Если невелика польза хлеба, то как есть без него

Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?

Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:

  1. Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
  2. Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
  3. Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
  4. Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).

Когда сложно отказаться от хлеба, то можно попробовать покупать более качественный продукт с небольшой калорийностью. В некоторых случаях обычных хлеб лучше заменить на тосты.

Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.

https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

Выпечка – высококалорийный продукт, поэтому ее употребление в больших количествах провоцирует появление лишнего веса, а находящийся в составе глютен провоцирует аллергические проявления. Поэтому, заботясь о своем здоровье, отдавайте предпочтение ржаному или цельнозерновому продукту.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polza-khleba-ili-vred-dlya-zdorovya

Хлеб. Польза или вред?

Хлеб. Польза или вред?

Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда».

Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались.

Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.

Почему хлеб может быть неполезным

За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.

Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.

Правда о «термофильных» дрожжах

Сейчас на некоторых интернет-форумах появляются сообщения о вредности хлебопекарных (так называемых «термофильных») дрожжей.

Основывается новая теория на свойствах современных искусственно выращенных дрожжей выдерживать высокие температуры, сохраняться в готовом хлебе и оказывать неблагоприятное действие на здоровье людей.

Попадая в организм с хлебом, дрожжи размножаются и нарушают естественную микрофлору, угнетают иммунитет и вызывают различные заболевания, среди которых дисбактериоз и аллергия.

Но разберемся по порядку.

Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение.

При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут.

После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.

А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.

На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.

Мука для хлеба – основной ингредиент

Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба.

Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым.

Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70

Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP.

Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти части зерна во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы).

Таким образом, после перемалывания зерна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы.

Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию многих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и даже к онкозаболеваниям.

Что еще добавляют при выпечке хлеба

Помимо прочего при изготовлении хлеба часто используются добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и повышения потребительских качеств.

Одним из самых неприятных недостатков хлеба является быстрое черствение. Актуальной задачей для производителей хлеба является поиск методов продления свежести хлебных продуктов. Сегодня при промышленной выпечке хлеба в тесто добавляются специальные вещества, способствующие замедлению черствения:

  • вещества, тормозящие осахаривание крахмала. Как правило, это глюкоза. В кондитерской промышленности и хлебопечении в тесто добавляется специальный глюкозосодержащий сироп, который не позволяет образовываться твердым кристалликам сахара и тем самым значительно замедляет черствение.
  • вещества, задерживающие в хлебе влагу и предотвращающие высыхание (натуральные загустители).
  • вещества, модифицирующие структуру белка (ферменты).
  • консерванты (природные и искусственные), подавляющие развитие в мякише бактерий и грибков плесени.
READ  Лечение толокнянкой – Отеки и лишний вес

Какой хлеб выбрать

Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму.

В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске.

Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.

Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).

Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.

В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа.

Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.

Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку не полезно ежедневно употреблять ржаной хлеб.

Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб, для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.

Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта).

Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки.

Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).

Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями. При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы, а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.

Как правильно выбрать хлеб в магазине

Покупая хлеб в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на его внешний вид. Следует выбирать буханку с ровной поверхностью корочки, без трещин.

Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, а пшеничный – золотистую. Хлеб не должен быть пригоревшим или содержать посторонних образований, например, черного нагара.

Этикетка должна содержать информацию о сроке реализации и о заводе-изготовителе. Лучше покупать хлеб известных производителей.

Что может насторожить. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный привкус или запах, лучше не употреблять его в пищу. Возможно, продукты, использованные для его производства, неправильно хранились.

Если корка хлеба – слишком бледная, а мякиш – липкий, то скорее всего для выпечки использовалась некачественная мука.

Если вы хоть раз купили некачественный хлеб, старайтесь больше не покупать хлеб этого изготовителя.

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно.

Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.

Источник: https://nmedik.org/hleb.html

Хлеб — польза или вред для здоровья человека

Хлеб. Польза или вред?

Хлеб, что вы знаете о нем? Что  бывает белый  хлеб и черный (ржаной), дрожжевой и без дрожжевой, сдобный, с добавками специй и фруктов.

 И у вас есть любимый сорт хлеба, не правда ли? А сколько всяких хлебобулочный изделий выпекается и, главное, съедается.

 А вы задумывались, сколько хлеба и пшеницы вы съедаете за год? А что вы знаете о вреде и пользе хлеба?  Вред и польза хлеба? В чем вопрос? Вы можете сказать: «Ну, какой может быть вред, люди веками едят хлеб. «И будете правы.

Много веков люди едят хлеб, но в наш век — это уже другой хлеб, другие исходные продукты для его изготовления, другое производство хлеба.  И сейчас от пшеничного хлеба один вред.

1. Мука

При помоле зерна в муку не попадает зародыш и оболочка, в которых сосредоточены все полезные вещества пшеницы.

В муке остается крахмал и белок под названием глютен или клейковина.

Клейковина определяет хлебопекарные качества муки. Для многих людей пшеница — трудный для усвоения продукт и часто вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Сейчас выведены сорта, удобные для пищевой промышленности, с высоким содержанием глютена.

2. Наши предки пекли хлеб с использованием закваски из хмеля

Время заквашивания было длительным, из-за выделения молочной кислоты хлеб был кисловатым и более твердым, чем сейчас.

Но более полезным, как говорят ученые. 

3. Потом научились делать прессованные дрожжи

А затем появились быстродействующие сухие дрожжи, про  которые известно, что они значительно  увеличивают количество сахара в крови. 

Сейчас для очень многих людей очень важно понизить сахар в крови.

Прочитать об этом можно в посте   Как снизить уровень сахара в крови.

 Сначала по технологии выпечки теста требовалось добавлять не более 1% дрожжей. Теперь добавляют 5%, это можно проверить по надписям на пакетиках сухих быстрорастворимых дрожжей, продающихся в магазинах.

Медики утверждают, что пекарские дрожжи характеризуются повышенной аллергенностью.

4. Выпечка хлеба — это бизнес

В последнее время появилось много новых сортов хлеба, про них пишут, что они полезные для здоровья.

Они мягкие, вкусные, много дороже обычных, но не «здоровые» и «не полезные». Хлеб — это бизнес.

И производители «делают себе деньги», а не беспокоятся о нашем здоровье. Посмотрите, чего только туда не добавляют!

 Чего там только нет:  маргарин,  сахар, загустители, разрыхлители, улучшители теста.

И еще много чего, но не пишут. Это и соевая мука, и даже мука канолы.

Какой хлеб полезен

1.Диетологи говорят, что натуральный ржаной хлеб, выпеченный по традиционным рецептам, без дрожжей.

Такие технологии сохранены, и выпекается такой хлеб в некоторых странах Европы: Финляндии, Франции, Германии.

Процесс созревания теста для такого хлеба происходит несколько дней.

При медленном созревании теста с использованием молочнокислых бактерий происходит расщепление  белков.

Однако и этот хлеб не всем полезен.

2. В последние годы все больше говорят о хлебе без глютена, о питании без глютена.

Прочитать об этом более подробно можно в статье «Питание без глютена и кулинарный поединок Оскара Кучеры»

Почему ржаной хлеб полезнее пшеничного

1) Рожь содержит меньше глютена.

2) Рожь содержит меньше крахмала.

3) Рожь содержит больше пищевых волокон.

В том числе фруктан, который стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры толстого кишечника.

О полезной микрофлоре кишечника читайте «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника»

Выводы:

1) Мы все едим слишком много хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.

2) Все хлебобулочные изделия из белой муки не полезны для нашего здоровья.

3) Ржаной хлеб при правильной технологии его изготовления был бы полезен, но где его взять?

4) При наличии хронических заболеваний (бронхиальной астмы, сахарного диабета 1 и 2 типа, артрита и ревматоидного полиартрита, многих других заболеваний, а не только при целиакии) переход на питание без глютена реально помогает. Можно  печь хлеб из других видов муки.

Вы поняли в чем заключается вред и польза  хлеба?

Источник: https://pishhaizdorove.com/harm-and-benefit-bread/

Варикоза нет
Добавить комментарий