Хмель обыкновенный

Содержание
  1. Хмель обыкновенный
  2. Хмель — лечебные свойства, препараты
  3. Лечение хмелем
  4. Применение хмеля в народной медицине
  5. Заготовка и хранение хмеля
  6. Применение в быту
  7. Лечебные свойства хмеля
  8. Применение хмеля в народной медицине
  9. От бессонницы
  10. В качестве успокаивающего
  11. Для успокоения слизистой желудка, как противоязвенное средство
  12. В качестве ополаскивателя для придания волосам блеска и пышности
  13. Для лучшего развития и увеличения объема молочных желез у женщин, для увеличения груди
  14. Противопоказания
  15. Что такое хмель обыкновенный
  16. Химический состав растения
  17. Время сбора шишек
  18. Хмель обыкновенный – лечебные свойства, применение и противопоказания
  19. Сбор шишек хмеля
  20. Химический состав лекарственного сырья
  21. Лечебные свойства шишек хмеля
  22. Применение шишек хмеля в народной медицине
  23. Шишки хмеля – рецепты применения
  24. Противопоказания хмеля обыкновенного
  25. Хмель обыкновенный – описание и полезные свойства
  26. Ботаническая характеристика
  27. Распространение
  28. Используемые части растения
  29. Применение и лечебные свойства
  30. Приготовление

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Фото шишек лекарственного растения Хмель обыкновенный

Хмель — лечебные свойства, препараты

Хмель обыкновенный — народное средство при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Латинское название: Humulus lupulus.

Английское название: Common hop.

Семейство: Коноплевые — Cannabaceae.

Народные названия хмеля обыкновенного: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Используемые части: шишки, листья, стебли.

Место обитания: хмель обыкновенный широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америке, также встречается на севере Африки (в Марокко). Родина растения не известна. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.

Аптечное наименование хмеля обыкновенного: шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание хмеля обыкновенного. Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3 — 6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5 лопастные очень шероховатые листья.

Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля обыкновенного.

Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом.

В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Сбор и заготовка хмеля обыкновенного. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают.

Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка.

Действующие вещества хмеля обыкновенного.

Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды — важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля обыкновенного.

В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

Лечение хмелем

  1. Абсцесс. 1 часть порошка из шишек хмеля смешать с 4 частями несоленого свиного сала. Применять в качестве мази для уменьшения боли и ускорение процесса созревания гнойника.
  2. Аллергия. Залить 1/4 стакана растертых шишек хмеля 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав. 20 минут, процедить.

    Пить настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  3. Бессонница. 40 г шишек хмеля настаивать 7 дней на 200 мл 70° спирта. Принимать настойку по 5-7 капель на кусочке сахара или на чайной ложке воды через 1 час после еды и перед сном.
  4. Бессонница. Две чайные ложки шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить.

    На ночь выпить стакан настоя.

  5. Болезни селезенки. 10 г измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Пить настой по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Оставшееся после отжатия сырье прикладывать к области селезёнки.
  6. Водянка.

    10 г шишек хмеля залить 1 стаканом воды, кипятить 10-15 минут, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  7. Выпадение волос. Горсть шишек хмеля залейте 0,5 л водки, настаивайте 5 дней, процедите и смазывайте голову настойкой за 30 минут до мытья 1-2 раза в неделю.
  8. Гастрит с секреторной недостаточностью. 1 ст.

    ложку измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели, не чаще 4 раз в год.

  9. Гематома. Растереть 1 столовую ложку шишек хмеля с 1 столовой ложкой свиного сала или свежего сливочного масла. Смазывать больные места.
  10. Геморрой.

    2-3 горсти шишек хмеля залить крутым кипятком и греться, сидя над паром. Затем, по мере остывания, садиться в воду и сидеть, пока вода не остынет. Для курса лечения может хватить 5 сеансов.

  11. Гепатит. 10 г измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом воды, кипятить 10-15 минут, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  12. Желтуха.

    Смешать 1 стакан горячей воды, 2 ст. ложки сока из молодых побегов или веток хмеля обыкновенного. Эту смесь пить весной и летом в теплом виде в течение дня.
    Примечание: зимой вместо сока из хмеля взять 2 ст. ложки потертых шишек и предварительно целую ночь замачивать их (парить) в смеси молока с водой. Принимать так же в течение дня.

  13. Зуд кожи головы. 2 ст.

    ложки шишек хмеля залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Этим настоем 1 раз в неделю ополаскивать чистые волосы и дать им высохнуть (не вытирая). Улучшение наступает с первого раза.

  14. Мигрень. 1-2 ч. ложки измельченных шишек хмеля залить стаканом воды на 12-42 часа. Процедить. Настой принимать перед сном небольшими глотками.
  15. Мигрень.

    1-2 ч. ложки измельченных шишек хмеля обыкновенного залить стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Остывший настой процедить. Настой принимать перед сном небольшими глотками при головных болях.

  16. Мигрень. Шишки хмеля залить спиртом в пропорции 1:4, настаивать 14 дней.

    Принимать настойку 2 раза на день — перед обедом и перед отходом ко сну — на кусочке сахара или на 1 ч. ложку воды по 5-7 капель.

  17. Недержание мочи. 4 ст. ложки измельченных шишек хмеля заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и хранить в холодильнике. Принимать настой по 1 ст.

    ложке 3 раза в день перед едой при частых позывах к мочеиспусканию (настой в больших дозах противопоказан беременным).

  18. Нефрит. 10 г измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом воды, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  19. Полиартрит. Взять 0,5 л водки, добавить 0,5 кг меда и 1 столовую ложку семян хмеля.

    Вместо семян можно взять шишки хмеля: набить ими поплотнее 100-граммовый стаканчик. Это и будет мерка. Смесь поместить в литровую банку, хорошо размешать и поставить в темное место на 10 дней. Процедить и пить настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Нужно провести 2 курса лечения.

  20. Остеохондроз. Высушенные шишки хмеля измельчить в порошок. 1 ст.

    ложку порошка растереть с 1 ст. ложкой свежего сливочного масла. Полученной мазью растереть пораженные места.

  21. Отложение солей. Рецепт порошка: шишки хмеля — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка. Использовать для растираний.
  22. Радикулит. Делать примочки кашицей из листьев, шишек и стеблей хмеля.
  23. Ревматизм. 4 ст.

    ложки измельченных в порошок сухих шишек хмеля обыкновенного смешать со 100 мл масла подсолнечника. Втирать в больные места.

  24. Тромбофлебит. 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля (лучше свежих) залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Смочить в отваре марлю и наложить на участки с расширенными венами.
  25. Ушибы. 4 ст.

    ложки измельченных в порошок сухих шишек хмеля смешать со 100 мл подсолнечного масла. Втирать в больные места.

  26. Фурункулез. Горсточку шишек хмеля заварить стаканом крутого кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать перед едой 1-2 ст. ложки настоя.
  27. Цинга. 1 ст.

    ложку измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день начиная со второй половины дня.

  28. Цистит. 10 г измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  29. Экзема. 2 ст.

    ложки сухих шишек хмеля залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 мин. Затем процедить. Использовать настой наружно в качестве примочек на пораженные участки кожи.

Область применения хмеля обыкновенного очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим лекарственным растениям для усиления их действия.

Так, он встречается в кровоочистительных чаях, в желудочных чаях, в успокоительных и снотворных чаях, его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель.

Отметим также, что чаи при желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита, при болезнях желчного пузыря всегда можно улучшить хмелем, если у этих заболеваний нервная природа (1/4 или 1/5 часть такой смеси должен составлять хмель). В чаях от таких недугов нервной природы, как боли в сердце, аритмия и легкие депрессии, хмель служит действенной добавкой. Популярен хмель обыкновенный и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.

Применение хмеля в народной медицине

Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом. Используется он и против болезней мочевого пузыря и почек.

Дают чай из шишек хмеля (приготовление описано выше) или просто принимают 2 — 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа.

И, конечно, хмель обыкновенный — излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.

Противопоказания. Противопоказан хмель при беременности. Необходимо помнить, что хмель – растение ядовитое. Поэтому препараты хмеля принимать нужно только строго соблюдая дозировку, после консультации с врачом. В случае передозировки человек чувствует тошноту, головную боль, сильную усталость.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/humulus-lupulus.html

Заготовка и хранение хмеля

В целях фармакологии собирают и заготавливают шишки хмеля. Собирать их надо исключительно на начальной стадии созревания, другими словами, не позднее середины августа, а то и его начала. Как только они доросли до нужных размеров, но еще не распушились и не стали рыхлыми.

Степень зрелости определяют по цвету. Если он ближе к зеленому, плоды еще не дозрели, если же яркого желтого цвета, даже с легким коричневатым оттенком, то шишку успели перезреть, и для заготовки уже не пригодны.

Оптимально начинать сбор примерно за несколько дней до полного созревания их.

Шишки надо обрывать вместе с цветоножками, длина которых примерно 2,5 сантиметра. Если этого не делать, то без ножек шишки просо осыплются. Далее надо как можно быстрее высушить собранное сырье.

Для этого его раскладывают максимально тонким слоем на хорошо проветриваемом участке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, то даже сухие шишку будут иметь тот же аромат, цвет, а также будут достаточно упругими.

Срок годности таких сухих шишек составляет 3 года. Хранят в сухом, прохладном месте. Вкус у хмеля немного терпкий, а запах пьянящий. Когда такие шишки просеять через сито, получится порошок зеленовато-желтого цвета.

Он носит название лопулин и является, собственно говоря, лечебным и ценным для применения в лекарственных целях. Для лекарственных нужд хмель специально выращивают, а не ищут дикорастущий.

Применение в быту

Общеизвестно, что из хмеля варят пиво, а также делают дрожжи. Собственно, пиво является напитком брожения или дрожжевым напитком. Для этого, правда, используются исключительно соцветия, то есть, шишечки, женского пола. Первый раз упоминание о напитке из хмеля датируется 800-тым годом нашей эры.

Первыми его оценили Финляндия, Прибалтика, вслед за ними и Северная Европа. Молодые побеги хмеля весной, пока не появилась листва, используются в кулинарии на подобии спаржи. Кстати, у них нежный вкус и они богаты на витамины.

Часто хмель используется в ландшафтном дизайне в качестве вертикального озеленителя, то есть, украшения для заборов и арок. У него очень красивые, резные листья.

Лечебные свойства хмеля

  1. Молодые побега, а также листья хмеля содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая в известной степени является иммуностимулятором.
  2. В хмеле много эфирного хмелевого масла, а также примерно 3% хмелевых железок.

     

  3. Кроме этих, основных, есть еще около сотни разных веществ, которые зависят от пола растения, местности и условий произрастания, времени сбора и прочих факторов.
  4. В медицине хмель используется более чем давно.

    Уже с 12 столетия его знали, как хорошее успокаивающее средство, которым снимали стресс, бессонницу и усталость.

  5. При пониженной кислотности в желудке настои из этого растения могут способствовать нормализации пищеварения и лучшему усваиванию пищи.

     

  6. Он оказывает хороший противоязвенный эффект, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более гибкими. Это является профилактикой кровоизлияний и тромбоза.

Применение хмеля в народной медицине

С давних времен наши предки считали хмель очень полезным растением и применяли его при целом ряде недугов.

От бессонницы

Необходимо приготовить отвар из шишек хмеля. Для этого 2 полные чайные ложки шишек стоит залить 200 миллилитрами кипятка и поставить в теплое место примерно на четверть часа. Принимать надо по 200 мл за час до сна.

В качестве успокаивающего

Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, применять по половине стакана трижды в день после еды.

Для успокоения слизистой желудка, как противоязвенное средство

Необходимо 1 столовую ложку шишек хмеля обыкновенного поместить в стеклянную литровую банку, туда же вылить стакан водки или медицинского спирта. Все это должно 10 дней настояться в темном месте. Далее надо через час после еды принимать настойку трижды в день по 10 – 15 капель за раз.

В качестве ополаскивателя для придания волосам блеска и пышности

Сварить в 2 литрах воды 4 столовые ложки шишек хмеля. Кипятить 10 минут, после чего охладить и отцедить. Волосы после мытья шампунем ополаскивать отваром, температурой не более 40 градусов.

Для лучшего развития и увеличения объема молочных желез у женщин, для увеличения груди

Необходимо хотя бы 2 месяца растирать ежедневно грудь маслом хмеля. Его можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно.

В последнем случае берется пол-литровая банка и наполняется доверху шишками. Шишки, правда, предварительно растираются. Далее все надо залить оливковым маслом.

В течение недели смесь стоит в темном месте, ее надо ежедневно взбалтывать. Потом отцедить и масло готово.

Противопоказания

В допустимых, небольших дозах хмель абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Но при передозировке появляются тошнота, рвота, и расстройства желудочно-кишечного тракта. Надо в таком случае принять активированный уголь и по возможности вызвать рвоту.

Источник: https://nmedic.info/story/hmel-obyknovennyy

Что такое хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива. Действительно, это растение широко используется в пищевой промышленности. Однако сфера его применения гораздо шире. Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства.

Многие считают, что хмель обыкновенный нужен в основном для производства пива

Растение представляет собой обыкновенную лиану. Интересно, что хмель имеет полый внутри стебель, который вьется исключительно по часовой стрелке. Этот стебель, достигающий в длину 7 м, покрыт шипами. Листья у хмеля темно-зеленые, сердцевидные.

Иногда в литературе встречается термин «трава хмель». Но это неправильное определение. Хмель — это все-таки лиана, причем двудомная. Мужские цветки прячутся в метельчатых соцветиях, это мелкие зеленые цветочки с 5 тычинками.

Женские цветки находятся в шишковидных соцветиях. Распространено мнение, что шишка — это плод хмеля, но на самом деле это все-таки соцветие. А плодом является орех, который созревает только в конце августа — начале сентября.

Химический состав растения

Применение хмеля обыкновенного как в пищевой промышленности, так и в медицине обусловлено его химическим составом.

В соплодиях этого растения содержится эфирное масло (до 3%), воск, особые смола и камедь, каротин, аскорбиновая кислота, витамины, в том числе и группы В (гепатопротектор холин, никотиновая кислота, тиамин), дубильные вещества и флавоноиды. К слову, в листьях и молодых побегах растения тоже содержится аскорбиновая кислота.

Все помнят песню о том, как шмель сел на душистый хмель. Действительно, эфирное масло хмеля обладает приятным запахом. И причина этого — сложный химический состав, в котором присутствует мирцен (это основное, если можно так выразиться, действующее вещество масла, его содержится до 50%), линалоол и гераниол, кроме того, целый набор органических кислот.

Хмель используется и в медицине, причем не только в народной: благодаря своим целебным свойствам он служит сырьем для фармацевтического производства

Хмелевые смолы тоже обладают сложным химическим составом. Они содержат фенолы и смоляные кислоты.

С одной стороны, именно эти вещества и придают хмелю пивоваренную ценность, с другой — отвечают за его горьковатый вкус. Существует множество сортов хмеля. смоляных кислот в них разное, так что и вкус конечного продукта тоже отличается.

Кроме того, содержание веществ, придающих горечь, зависит и от условий возделывания этой культуры (например, почвы, качества воды), и климатических условий, и даже сроков уборки.

Наибольшее количество кислот, отвечающих за горьковатый вкус и аромат, фиксируется в тот промежуток времени, когда соплодия только начинают буреть.

Время сбора шишек

Хмель ценится в основном как пивоваренный компонент и лекарственное растение. И в том, и в другом случае ценятся его шишки, но сроки сбора будут разные. Для фармацевтических целей (да и для чая из хмеля) сбор лучше проводить в начальной стадии созревания, обычно до середины августа.

Приступать к сбору рекомендуется за несколько дней до наступления полной зрелости, когда шишки еще зеленовато-желтые. Если они отличаются более ярким зеленым тоном, значит, еще находятся в самом начале созревания.

А если они становятся желто-бурыми, то это значит, что они уже перезрели и стали сильнее горчить.

Источник: https://travniku.com/2017/05/chto-takoe-hmel-obyiknovennyiy/

Хмель обыкновенный – лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние – часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15-20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Другие  названия: хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Хмель – двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся “шишки” без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно.

Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка – это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета.

Сбор шишек хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья – лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка.

Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля.

Химический состав лекарственного сырья

В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановая и хмеледубильная кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.

Действующие вещества: горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды – важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля.

Лечебные свойства шишек хмеля

Исследования показали, что горькое вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях.

В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и почек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Многочисленные наблюдения и опыт народной медицины разных стран свидетельствуют об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля обыкновенного.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам  и дубильным веществам прису­щи противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом.

Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

«Валокордин» – содержит эфирное масло хмеля. Применяется при бессоннице, при спазмах кишечника, тахикардии, неврозах с повышенной возбудимостью.

«Валоседан» – помогает при неврозоподобных состояниях и неврозах. Его принимают от 2 до 3 раз в день по чайной ложке.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Первоначально хмель применялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В начале XІХ в. аптекарь Планх ввел для желёзок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил желёзки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв.

Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.

Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др.), а также как сердечное и обезболивающее средство.

Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль.

Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице.

Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом.

Для этого делают чай из шишек хмеля (приготовление описано ниже) или просто принимают 2 – 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа.

При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля.

Шишки хмеля – рецепты применения

Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку  корня валерианы.

Настой: cтаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на  водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.

Отвар шишек хмеля: взять 200 мл кипятка; 1 ч.л. шишек хмеля.
Шишки залейте кипятком и поставьте кипятиться на 20-30 минут. Затем процедите и пейте 3-4 раза в день по 1/4 стакана

Мазь из шишек хмеля: растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем.

Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Масло хмеля для приготовления масла хмеля берем пол-литровую стеклянную банку и наполняем ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), после чего доверху залейте их оливковым маслом.

Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Емкость с составом поместите в темное место на неделю.

Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего его используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Для увеличение груди – на чистое тело в области декольте аккуратно массирующими движениями нанести масло хмеля (2-3 кап.). При проведении процедуры необходимо стараться не растягивать кожу груди.

Для укрепление волос – эфирное масло (1-2 кап.) нанести на расческу и расчесать волосы в разных направлениях.

Обогащение косметических средств – эфирное масло хмеля (несколько кап.) смешать с 10 г основы (в качестве основы применяют различные тоники, крема, гели и маски). Процедура улучшает процесс обновления клеток кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и устраняет дряблость, препятствует старению клеток.

Настойка из шишек хмеля на спирту: берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают.

Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для устранения перхоти: берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем.

Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Противопоказания хмеля обыкновенного

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/khmel-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Хмель обыкновенный – описание и полезные свойства

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L.

Ботаническая характеристика

Семейство тутовые. Многолетнее травянистое ползучее растение. Стебель длинный, вьющийся, четырехгранный, с острыми шипами, полый внутри. Стебли хмеля цепляются за вертикальные опоры, верхушка побега совершает кругообразные движения (один оборот в 2 часа 8 минут).

Имеется мясистое корневище, весной его можно употреблять в пищу. Листья длинночерешковые, трех-пятилопастные. Растение двудомное, цветет в июле–августе. Мужские цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия. Пестичные цветки представлены колосьями-шишками.

Прицветники имеют железки, содержащие «лупулин» – основное лечебное начало хмеля. Плоды – мелкие орешки, созревают в августе– сентябре.

Распространение

Растет в европейской части страны, а также в Сибири. Предпочитает приречные заросли, овраги, сырые лиственные леса. Культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Используемые части растения

Созревшие шишки.

Шишки хмеля содержат эфирное масло (1–3%), состоящее из гумулена, люпарона, люпаренола и изовалериановой кислоты, алифатические терпены, диапентен (30–50%), алифатические терпеновые спирты (гераниол и линалоол) и сложные эфиры алкоголя мирценола (30–40%), смолистые вещества в значительном количестве, горечи (до 5%) и фитонциды.

Применение и лечебные свойства

Растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.

Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.

В народной медицине хмель издавна применяют и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.

Приготовление

Настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

Настой для наружного применения: 2 столовые ложки настаивают с 1 1/2 стакана кипятка.

Порошок из шишек принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 20–40 минут до еды, запивая водой.

Тэги: травник, тутовые, хмель

Источник: https://nmedik.org/humulus-lupulus-l.html

READ  Девясил высокий - описание и свойства
Варикоза нет
Добавить комментарий