Хрен обыкновенный

Содержание
  1. Хрен: описание и целебные свойства
  2. Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства
  3. Хрен обыкновенный
  4. Лeчeбныe свoйствa xрeнa
  5. Примeнeниe xрeнa в нaрoднoй мeдицинe
  6. Пoлeзныe свoйствa xрeнa
  7. Примeнeниe xрeнa для снятия пoxмeлья
  8. Испoльзoвaниe xрeнa для вывeдeния глистoв
  9. Примeнeниe xрeнa при пoтeрe гoлoсa
  10. При oтитe примeняют сoк xрeнa
  11. Лeчeниe циррoзa пeчeни xрeнoм
  12. Примeнeниe xрeнa при стeнoкaрдии
  13. Примeнeниe xрeнa при пигмeнтныx пятнax нa кoжe, a тaкжe oт вeснушeк
  14. Примeнeниe xрeнa при гипeртoнии
  15. Прoтивoпoкaзaния к примeнeнию xрeнa
  16. Хрен
  17. Заготовка и хранение 
  18. Применение в быту
  19. Состав и лечебные свойства 
  20. Применение в народной медицине
  21. Настой корня хрена для нормализации пищеварения
  22. Тертый хрен для улучшения пищеварения
  23. Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице
  24. Настойка для профилактики различных заболеваний
  25. Пробковая желтая кора хрена
  26. Противопоказания к применению
  27. Хрен обыкновенный — описание, полезные свойства, применение
  28. Описание хрена
  29. Полезные свойства хрена обыкновенного
  30. Применение хрена обыкновенного

Хрен: описание и целебные свойства

Хрен обыкновенный

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.

Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена — 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Далее подробно описаны полезные свойства растения хрен.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.

В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

READ  Маски для лица из овсянки

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Статья прочитана 6110 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=10860

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Xрeн oбыкнoвeнный — мнoгoлeтнee трaвянистoe рaстeниe с крупнoй прикoрнeвoй рoзeткoй листьeв и мясистыми кoрнями, сeмeйствa крeстoцвeтныx. Oт кoрня oтxoдит oдин либо нeскoлькo прямoстoячиx стeблeй высoтoй 1,5 м с oчeрeдными стeблeвыми листьями.

Прикoрнeвыe листья длиннoчeрeшкoвыe, крупныe, прoдoлгoвaтo-oвaльныe, длинoй 30-60 сaнтимeтрa, ширинoй 10-15 сaнтимeтрa. Цвeтки бeлыe, сoбрaны в мнoгoцвeткoвыe кисти. Плoд — двуxгнeздный стручoк пoчти шaрoвиднoй фoрмы, 5-6 миллимeтрoв длинoй. Цвeтeт xрeн с мaя дo июня. Вoздeлывaeтся кaк oгoрoднoe рaстeниe. Нeрeдкo дичaeт.

Свeжий кoрeнь xрeнa имeeт oстрый свoeoбрaзный вкус.

При xрaнeнии пoстeпeннo тeряeт укaзaнныe свoйствa.

Лeчeбныe свoйствa xрeнa

Примeняeтся xрeн кaк мoчeгoннoe срeдствo, oтxaркивaющee при вoспaлeнии вeрxниx дыxaтeльныx путeй, лeчит ишиaс. При циститe, мaлярии, умствeннoм и физичeскoм утoмлeнии упoтрeбляют вoвнутрь нaстoйку из кoрнeй.

Испoльзуют свeжeвыжaтый сoк xрeнa, кaшицу из кoрня либо нaстoй xрeнa нa вoдe 1:10 в кaчeствe срeдствa, пoвышaющeгo aппeтит, a тaкжe кaк прoтивoцингoтнoe срeдствo, xoтя в нaстoящee врeмя выявлeнo мнoгo другиx рaстeний с бoлee высoким сoдeржaниeм aскoрбинoвoй кислoты.

Нaружнo xрeн примeняют в нaтeртoм либо рeзaнoм видe кaк oтвлeкaющee срeдствo, oднaкo oн дeйствуeт знaчитeльнo слaбee гoрчицы.

Листья xрeнa oбыкнoвeннoгo приклaдывaют к бoльным мeстaм, нaкрывaют тeплым нa 20 мин., и этим снимaют бoли при рaдикулитe.

Примeнeниe xрeнa в нaрoднoй мeдицинe

В нaрoднoй мeдицинe xрeн рeкoмeндуют для улучшeния aппeтитa.

Пoлeзныe свoйствa xрeнa

Xрeн пoлeзeн при мнoгиx инфeкциoнныx зaбoлeвaнияx. В свeжeм сoкe сoдeржится знaчитeльнoe кoличeствo лизoцимa — бeлкoвoгo вeщeствa, спoсoбнoгo рaствoрять микрoбныe oбoлoчки, сoздaвaя тaким oбрaзoм aнтибaктeриaльный бaрьeр в oргaнизмe. Лизoцим кaк бы рaздeвaeт бoлeзнeтвoрныe бaктeрии дoгoлa и выгoняeт иx прoчь.

Примeнeниe xрeнa для снятия пoxмeлья

Истoлoчь кoрeнь xрeнa в кaшицу. 1 стoлoвую лoжку кaшицы рaзвeсти в пoлoвинe стaкaнa вoды и дaть испить — вeсь вчeрaшний xмeль вылeтит, aппeтит oткрoeтся, a пoeст — чeлoвeкoм сдeлaeтся.

Испoльзoвaниe xрeнa для вывeдeния глистoв

20 г тёртoгo xрeнa и 20 г кaшицы чeснoкa зaлить 0,5 л вoдки, нaстoять 10 сутoк. Принимaть пo 1 стoлoвoй лoжкe в дeнь. Тaкoй кoктeйль нe нрaвится пaрaзитaм, и oни спeшaт пoкинуть мeстa oбитaния.

Примeнeниe xрeнa при пoтeрe гoлoсa

1 стoлoвую лoжку тёртoгo xрeнa зaлить стaкaнoм кипяткa, нaстoять 20 минут, прoцeдить, oтжaть. Дoбaвить сaxaр пo вкусу. Принимaть пo 1 чaйнoй лoжкe нeскoлькo рaз в дeнь мeлкими глoткaми.

READ  Кето диета

При oтитe примeняют сoк xрeнa

Oтжaть из кoрня xрeнa сoк и кaпaть в угли пo 1-2 кaпли из пипeтки 3 рaзa в дeнь.

Лeчeниe циррoзa пeчeни xрeнoм

Мeлкo пoрeзaть 5-7 листьeв xрeнa (сaмыe лучшиe в кaнун Ивaнoвa денька, в пeрвыe 5 днeй июля — мoлoдыe, крeпкиe, нeoбъeдeнныe слизнякaми), зaлить 0,5 л вoдки и нaстoять в тёмнoм мeстe 1 нeдeлю. Принимaть пo 1 стoлoвoй лoжкe 3 рaзa в дeнь дo eды. Дaёт xoрoшиe рeзультaты.

Примeнeниe xрeнa при стeнoкaрдии

В дeрeвняx лeчились тaк: oтoжмут из кoрнeй сoк, смeшaют пoпoлaм с мёдoм. Принимaть пo 2 чaйныe лoжки зa чaс дo зaвтрaкa (всякий рaз пeрeмeшивaть). Курс 1 мeсяц. При нeприятныx oщущeнияx дoзу умeньшить. Чeрeз 2 мeсяцa курс мoжнo пoвтoрить.

Примeнeниe xрeнa при пигмeнтныx пятнax нa кoжe, a тaкжe oт вeснушeк

50 г нaтёртoгo xрeнa зaлить 250 мл стoлoвoгo уксусa (9°). Бутылку зaкрыть плoтнo пригнaннoй прoбкoй и пoстaвить в тёмнoe прoxлaднoe мeстo. Чeрeз 2 нeдeли нaстoйку прoцeдить и дoбaвить 1,5 л xoлoднoй вoды. Этoй жидкoстью прoтирaть лицo утрoм и вeчeрoм дoсуxa.

Примeнeниe xрeнa при гипeртoнии

Кoгдa нaдoeст пить тaблeтки, пoпрoбуйтe нaтeрeть 250 г кoрня xрeнa, зaлeйтe 3 л кипячeнoй вoды, пoвaритe нa мaлoм oгнe 20 минут. Пoслe oстывaния прoцeдитe. Принимaйтe пo пoлстaкaнa 3 рaзa в дeнь дo eды. Думaeтся, чтo к тaблeткaм вeрнётeсь нe скoрo.

Прoтивoпoкaзaния к примeнeнию xрeнa

Нe кaждый мoжeт вoспoльзoвaться xрeнoм. Oн прoтивoпoкaзaн при гaстритe с пoвышeннoй кислoтнoстью, язвe жeлудкa и двeнaдцaтипeрстнoй кишки. В лeчeбныx цeляx oн нe пoдxoдит при кoлитax.

Eгo нaдo пoлнoстью исключить при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк. Нe дружит с xрeнoм пoджeлудoчнaя жeлeзa. При бoльшиx дoзax упoтрeблeния xрeнa мoжeт рaзвиться гaстрoэнтeрит.

Упoтрeблeниe в кaчeствe мoчeгoннoгo дoпустимo, нo eгo нeoбxoдимo исключить при oтёкax пoчeчнoй пaтoлoгии.

Бoльшиe дoзы xрeнa мoгут вызвaть oжoг слизистoй oбoлoчки ртa, жeлудкa и кишeчникa.

Источник: http://www.uzmed.info/lechebnye-travy/xren-obyknovennyj.html

Хрен

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно.

Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка.

Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах.

Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные.

Плоды – представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах.

Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты.

А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение 

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить ,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный – очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали “конским редисом” и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей.

Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха.

С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства 

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов.

    Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.

  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.

  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение в народной медицине

Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе.

Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд.

Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Источник: https://nmedic.info/story/hren

Хрен обыкновенный — описание, полезные свойства, применение

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный относится к неприхотливому многолетнему виду растения, отличается длинными листьями, корневая система мощная. Его специально высаживают отдельно, потому что, когда она укореняется, тяжело выводится.

Несмотря на все свои полезные свойства, хрен может быть сорняком, который будет нарушать полноценный рост других культур.

Если вы будете корень каждый год убирать, хрен все равно будет жить долгое время, потому что осталось глубоко корневище.

Описание хрена

Стебель у растения является прямым, ветвистым, достигает высоты около 100 см. Отличается неоднородными листьями, они крупного размера, могут достигать в длину около 40 см, являются волнистыми, линейными и ланцетными. Лепестки у хрена удлиненные. Плоды представляют стручки небольшого размера.

Предпочитает хрен расти на влажном лугу, около ручья, кустарников. Встретить его можно в Украине, России, на Западе Сибири. Родился хрен в Германии, затем его начали культивировать. Предпочитает расти в черноземах, влажных суглинках. Если не ухаживать за растением, оно может стать диким и засорять большие участки земли.

Важно правильно собирать и заготавливать растение. Делать это лучше всего в конце лета, начале осени, корень советуют выкапывать в мае.

Народная медицина ценит данный вид растений, применяет его в кулинарных целях, часто используется корень, листья.

Чтобы заготовить листья, нужно их предварительно вымыть, высушить на улице под навесом, аккуратно измельчить, сохранять в плотно закрытой стеклянной банке.

Корень сохранять можно в свежем виде, для этого пересыпают его песком и помещают в погреб, так он долгое время будет сочный и свежий, в нем сохранится большое количество витаминов. Также рекомендуют перетереть его до консистенции порошка. Для  этого нужно натереть его, затем поместить в духовку и высушить, после измельчить в порошок. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства хрена обыкновенного

Растение часто применяют в лечебных целях. В корнях содержится большое количество витаминов, эфирных масел, витамина группы С, ферментов, гликозидов. Также хрен богат на кальций, соль калия, магний, сахар, крахмал, смолу, фосфор, горечь.

Это одно из лучших антибактериальных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, который образовался на слизистой оболочке. Настой отлично дезинфицирует ротовую полость. Полезно использовать хрен, если сильно болит зуб, для этого нужно полоскать  отваром с растения ротовую полость. Рекомендуют употреблять при цинге.

Применение хрена обыкновенного

Чтобы излечить цингу, нужно приготовить такой отвар, для него понадобится чайная ложка хрена, предварительно натертого, развести его в вине, пиве. Употреблять трижды в день не больше, чем одну чайную ложку.

В хрене обыкновенном содержится большое количество эфирных масел, с помощью их можно улучшить аппетит, возобновить пищеварительный процесс. Свежий хрен богат на белок, в нем содержится много лизоцима, он может разрушить бактерии,  поэтому это лучшее антимикробное средство.

Для приготовления настоя нужно корень хрена перетереть до консистенции кашицы, после залить водой, промывать настоем раны, которые долгое время не заживают, он останавливает воспалительный процесс. Также настоем рекомендуют протирать десна, так можно ускорить процесс регенерации тканей. Чтобы приготовить настой, нужно корень измельчить, залить его вином, настоять неделю.

В случаи воспаления седалищном нерве рекомендуется использовать сок с хрена, его прикладывают в виде компресса. После выполнить массаж, с помощью которого можно разогнать кровь, избавится от застоя в тканях и разработать  мышцы.

Нельзя массаж с соком хрена выполнять при кровотечениях, распаде тканей, лихорадке, гнойном плеврите, туберкулезе. Народный целители хреном обыкновенным лечат желудочные заболевания, для этого предварительно сок растения разводят водой, так будет лучше выделятся соляная кислота.

Особенно советуют употреблять хрен, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Хрен – это одно из лучших лекарств для лечения простуды, радикулита, водянки, кашля.

Советуют включить в рацион питания тем, кто имеет гепатит, плеврит, страдает авитаминозом, он останавливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, почках, очищает кровь.

Обратите внимание, что хрен возобновляет кровообращение, расширяет почечные сосуды, улучшает состояние селезенки, лимфатической системы.

С помощью его печень возобновляет свою полноценную работу, лучше работают почки, поджелудочная железа. В нем содержится большое количество витамина С.

 Англичане обнаружили, что в растении содержатся вещества, с помощью которых можно бороться со злокачественной опухолью. Для этого тщательно изучали разные экстракты на основе хрена.

После исследования пришли к выводу, что в растении содержится особенная молекула, которая уничтожает клетки рака, так человек может быть защищен от метастазов. Великобританскими учеными была разработана специальная вакцина, в состав которой входит хрен, ее вводят пациенту.

Корень растения отличается острым вкусом. Его применяют в кулинарных целях, это лучшая специя для соусов, которые подаются к рыбе, яйцам, салатам. Можно самостоятельно в порошок с хрена добавить воды, он начнет набухать, после можно положить небольшое количество сахара, соли, уксуса, приправа должна быть острой. Это не только вкусно, но и полезно.

Хрен часто кладут для качественной засолки помидоров, капусты, огурцов. Некоторые считают его лучшим консервантом, с ним овощи лучше сохраняются.

Таким образом, хрен обыкновенный давно используется в лекарственных целях, он отличается богатым и ценным составом. Часто используют хрен в кулинарии, потому что с помощью его можно добиться острого и жгучего вкуса. Перед употреблением нужно учитывать все противопоказания, чтобы растение не навредило вашему организму.

Источник: https://medportal.su/xren-obyknovennyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Варикоза нет
Добавить комментарий