Японский или комариный энцефалит

Комариный, или японский, энцефалит

Японский или комариный энцефалит

Это остро развивающееся заболевание инфекционной природы, при котором передача возбудителя, так же как и в предыдущем случае, происходит при помощи особого переносчика. Инфекция характеризуется преимущественным вовлечением в процесс головного мозга и его оболочек.

История изучения заболевания

Впервые заболевание описано в 1924 г. в Японии, где заболевание приняло характер целой эпидемии.

Вирус же японского энцефалита впервые был получен в чистом виде и детально исследован отечественными учеными А. А. Смо-родинцевым и В. Д. Неустоевым в 1938 г.

Наиболее заболевающими странами являются: Филиппины, Малайзия, Китай, Индия, Корея, Вьетнам, Индонезия, Таиланд; в России — Приморье.

Причины развития

Заболевание вызывается вирусом из группы арбовирусов. Вирус состоит из РНК и покрывающей ее оболочки. Попадая во внешнюю среду, он может сохраняться в ней в живом виде в течение достаточно длительного времени.

При кипячении зараженных предметов он погибает только спустя два часа. Дезинфицирующие средства оказывают действие на возбудителя только спустя трое суток.

Очень благоприятны для жизнедеятельности вируса низкие температуры, при которых он может сохраняться до года.

Механизмы передачи возбудителя

Вирус в природе накапливается в организме диких и домашних животных, птиц, грызунов. У животных вирус не вызывает заболевания в полном смысле этого слова — у них инфекция проходит в скрытой форме. Для человека в плане заражения может быть опасен и другой заболевший человек.

Заболевание передается в основном через кровь при укусе насекомого-перенос-чика, которыми являются определенные виды комаров. К вирусу комариного энцефалита восприимчивы абсолютно все люди. Среди детского населения заболевают в основном подростки.

У заболевания очень четко выражены сезонные вспышки, которые приходятся в основном на период августа—сентября.

Возбудитель попадает в кровь человека через кожу при укусе комара. Однако вирус может погибнуть в коже, и заболевание так и не развивается. В головной мозг вирус попадает с кровотоком либо по нервным стволам. Попадая в головной мозг, вирус размножается, а затем вновь попадает в кровь, и возникает вторая волна инфекции.

Клиника, диагностика

Так же, как и в предыдущем случае, заболевание в своем развитии проходит ряд этапов:

1. Инкубационный период. Продолжается от 5  до 15 дней. Очень редко он удлиняется до трех недель.

2. Продромальный, или период начальных проявлений, при комарином энцефалите отсутствует. В тех редких случаях, когда он все же имеет место, то продолжается не более 1—2 дней.

Проявляется в виде неожиданного повышения утомляемости, слабости, снижения работоспособности. У части больных выявляется двоение в глазах, понижается острота зрения.

Иногда отмечаются жалобы на расстройства мочеиспускания.

3. Период разгара, или основных проявлений заболевания. Болезнь начинается очень быстро, проявления достигают сразу очень интенсивной степени выраженности.

В самом начале возникает лихорадка, которую больной ребенок переносит очень тяжело, температура тела повышается до весьма больших значений — до 41°С и даже выше.

Снижается она только лишь спустя неделю от начала заболевания.

Больной ребенок предъявляет жалобы на ощущение сильного жара, непереносимые головные боли, он очень сильно потеет, значительно снижается сила мышц конечностей.

Во время осмотра ребенка сразу бросается в глаза интенсивное покраснение кожи, особенно на лице, и глаз. В ряде случаев появляется сыпь, которая по своей сути является мельчайшими кровоизлияниями под кожу. Сердцебиение очень замедлено. При выслушивании сердцебиения оно приглушено. Артериальное давление падает.

Затем появляются признаки менингита, и только после них развивается собственно энцефалит. Сознание больного сильно нарушено, он заторможен. Практически не реагирует на происходящее вокруг. Иногда эти проявления доходят до развития галлюцинаций, бреда и других психических нарушений. Нарушение сознания доходит вплоть до комы. Зачастую развиваются судороги.

Они могут проявляться только в незначительных подергиваниях в различных группах мышц, а могут носить крайне выраженный характер. Особенно сильно в процесс вовлекаются мышцы лица, рук и ног. Все мышцы тела чрезвычайно напряжены, при попытке согнуть или разогнуть руку или ногу это удается с трудом.

Проявления поражения тех или иных мозговых структур заключаются в развитии частичных или полных нарушений движений, дрожании пальцев рук, в ряде случаев — в нарушении глотания, дыхания, речи. Дыхательные нарушения зачастую осложняются развитием воспаления или отека легких.

У маленьких детей из вышеуказанных проявлений наиболее часто развиваются последние, поэтому у них комариный энцефалит протекает наиболее тяжело. Из других особенностей этой формы энцефалита в детском возрасте можно отметить длительное сохранение повышенной температуры тела после выздоровления.

К дополнительным диагностическим методикам при комарином энцефалите относят:

— обнаружение антигенов вируса в крови больного и антител к ним при помощи специальных лабораторных методик;

— спинномозговая пункция. При этом изменения в спинномозговой жидкости аналогичны таковым при клещевом энцефалите; общий анализ крови: повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов в крови, особенно их молодых форм.

Лечение

Так как в детском возрасте заболевание протекает достаточно тяжело и всегда имеется значительный риск развития достаточно тяжелых осложнений, то терапия непременно должна начинаться с назначения таким детям препаратов гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов.

Следует отметить, что гормонотерапия должна назначаться очень осторожно с постоянным контролем состояния больного ребенка, поэтому заниматься этим должен только опытный грамотный специалист. Вообще всех детей с энцефалитами предпочтительно лечить в палатах интенсивной терапии.

В качестве медикаментозной терапии при японском энцефалите используют также мочегонные, витамины, особенно группы В, средства, улучшающие обменные процессы в головном мозге и мозговое кровообращение, антигипоксанты, антиоксиданты.

Как уже указывалось выше, зачастую нарушения со стороны дыхательной системы осложняются развитием пневмонии, которая вызывается патогенными бактериями. Поэтому всем больным детям с профилактической целью назначают антибиотики.

При развитии нарушений со стороны сердца назначают препараты, влияющие на работу сердечной мышцы, которые должны применяться также с очень большой осторожностью. С целью борьбы с судорожным синдромом используют противосудорожные, успокаивающие препараты. При развитии глубокого нарушения сознания в виде комы необходимо подключить больного ребенка к аппарату искусственного дыхания. Во время выздоровления ребенок должен принимать витамины, препараты аминокислот, адаптогены.

Прогноз

В ряде случаев японский энцефалит заканчивается полным выздоровлением без каких бы то ни было последствий.

Иногда формируется так называемый астеновегетативный синдром, который проявляется в снижении эмоционального фона, повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, нарушении сна и аппетита. У части детей впоследствии формируется слабоумие.

Среди детей в результате заболевания гибнет около половины, причем происходит это преимущественно в первую неделю заболевания.

Профилактика

Наиболее действенной мерой по профилактике комариного энцефалита является массовое уничтожение личинок комаров-переносчиков в местах их обитания. Люди, работающие в местах скопления переносчиков заболевания, должны использовать индивидуальные меры защиты от них.

Существует также и вакцина, направленная на создание в организме иммунитета непосредственно против самого вируса. На данный момент используется методика трехкратного введения вакцины лицам, которые входят в группу риска по японскому энцефалиту, в том числе и среди детского населения.

Источник: http://www.medicinaportal.com/2014/04/20/komarinyiy-ili-yaponskiy-entsefalit/

Чем опасен японский (комариный) энцефалит?

Японский или комариный энцефалит

Японский или комариный энцефалит – это очень страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям для здоровья человека. При развитии болезни температура тела достигает критических пределов, больной может даже умереть и это не редкость.

Причины заболевания

Причиной заболевания человека данным недугом являются комары, которые выступают здесь переносчиками энцефалита.

Вызывает его нейротропный вирус, который попадает в организм больного. Пик заболевания приходится на август и сентябрь. Мужское население возглавляет группу риска.

Очагом вспышки служат заболоченные места и особенно при выпадении сильных дождей и жаркой погоды.

Заражённый комар кусает человека, но произойдёт заражение или нет зависит от ряда обстоятельств, в частности от иммунитета укушенного, количества попавшей инфекции. После укуса вирус попадает в кровь заражённого, проходит через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) в головной мозг, где уничтожает нейроны и очень быстро размножается.

Симптомы комариного энцефалита

От одной до двух недель длится инкубационный период. При заражении могут появиться специфические расстройства:

  • зрение станет ухудшаться,
  • в некоторых случаях отмечается нарушение речевой функции,
  • может возникнуть диплопия,
  • физические силы будут близки к истощению,
  • всё время беспокоит состояние разбитости и переутомления, постоянно хочется спать.

Через несколько дней:

Симптомы поражения центральной нервной системы проявляются на третий, четвёртый день.

Достигшая пика болезнь вызывает:

  • помутнение сознания,
  • бред,
  • делирий,
  • возбуждение,
  • аменцию и кому.

Также можно наблюдать:

  • парез лицевого нерва,
  • паралич,
  • гиперкинез,
  • приступы судорог,
  • мышечные подёргивания, тремор.

Впоследствии могут произойти:

Всё это наблюдается в течение двух месяцев, после чего симптомы заболевания разворачиваются в обратном направлении. Остаточные явления замечены у большинства переболевших. Астения присутствует в течение длительного времени после выздоровления.

Диагностика

Диагностирование японского энцефалита не вызывает никаких трудностей. За основу берутся инкубационный период, сезонность вируса и состояние эпидемиологического анамнеза, а также клинические особенности.

Лабораторный анализ крови позволяет увидеть сильно выраженные инфекционные изменения, это и ускорение СОЭ, и лейкоцитоз. Цереброспинальная жидкость берётся на анализ при помощи люмбальной пункции для нахождения увеличенной белковой концентрации.

Для обнаружения гиперемии зрительного нерва, его кровоизлияния и отёчности используют офтальмоскопию. Для предотвращения инсульта, опухоли мозга и образования гематомы применяют специализированные лабораторные методики и исследования, а ещё ИФА и РИФ для обнаружения отношений антител к вирусу.

Корь, ОРЗ и грипп имеют очень схожие симптомы при начальной стадии заражения комариным энцефалитом. При дальнейшем развитии болезни она напоминает летаргический, вторичный и клещевой энцефалиты.

Японский комариный энцефалит. Клиника (симптомы), лечение

Японский или комариный энцефалит

Японский комариный энцефалит (синонимы – энцефалит В, энцефалит Приморского края) распространён в Приморском крае, Японии, Маньчжурии.

Этиология и эпидемиология

Заболевание бывает вызвано фильтрующимся нейротропным вирусом. Резервуаром в природе бывают комары, способные к трансовариальной передаче вируса. Характерна сезонность, совпадающая с усилением выплода комаров.

Болезнь протекает в виде эпидемических вспышек: в Японии – в летние месяцы, в Приморье – только осенью. Заболевание передаётся исключительно через укус комара. Инкубационный период продолжается от 5 до 14 дней.

В организме вирус распространяется гематогенным путём.

Клиническая картина

Заболевание начинается внезапно, с острого подъёма температуры тела до 40 ос, резкой головной боли, рвоты. Изредка бывает короткий (1-2 дня) продромальный период с недомоганием и общей слабостью.

Отмечают значительную выраженность общих инфекционных симптомов: брадикардию, тахикардию, гиперемию лица и конъюнктив, сухость языка, герпетические высыпания, геморрагическую сыпь. С первых дней болезни присоединяются резко выраженные менингеальные явления, расстройства сознания (сопор и кома).

В некоторых случаях возникают бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение. Характерны пластическая гипертония мышц, тонические и клонические судороги, геми- или монопарезы с патологическими рефлексами и клонусами.

В зависимости от преобладания того или иного синдрома выделяют менингеальную, судорожную, бульбарную, гемипаретическую, гиперкинетическую и летаргическую формы. Нередко заболевание протекает как инфекционно-токсический синдром с быстрым развитием коматозного состояния и летальным исходом.

В ликворе обнаруживают повышение содержания белка (от 0,5 до 2 г/л) , лимфоцитарный плеоцитоз (от 50 до 600 клеток в 1 мкл). В крови С первых дней заболевания отмечают выраженный лейкоцитоз (12- 18х109/л) с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы, лимфопению, увеличение соэ.

Течение и прогноз

Течение тяжёлое. Нарастание симптомов происходит в течение 3-5 сут. Высокая температура тела держится от 3 до 14 дней, падает литически.

Летальный исход регистрируют в 40-70% случаев, обычно в первую неделю болезни. Однако смерть может наступить и в более поздние сроки в результате присоединившихся осложнений (например, отёка лёгких).

В благоприятных случаях возможно полное  выздоровление с длительным периодом астении.

Варикоза нет
Добавить комментарий