Язва желудка и другие заболевания ЖКТ

Содержание
  1. Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение
  2. Что такое язва желудка
  3. Причины возникновения болезни
  4. Симптомы язвы желудка
  5. Болезнь у детей
  6. Классификация и осложнения
  7. Диагностика заболевания
  8. Лечение язвы
  9. Профилактические действия
  10. Питание при язве желудка
  11. Народная медицина
  12. Хроническая язва желудка: виды, как проявляется и лечится, диетотерапия
  13. Виды хронической язвенной болезни
  14. Симптоматика типичной желудочной язвы
  15. Причины хронической язвенной болезни
  16. Последствия желудочной язвы
  17. Методы обследования при язве желудка
  18. Консервативное лечение язвенной болезни
  19. Рекомендации диетолога при язвенной болезни
  20. Хирургическое лечение язвенной болезни
  21. Лечение народными средствами при язвенной болезни
  22. Профилактика болезни
  23. Прогноз болезни
  24. Этиология язвенной болезни
  25. Механизм развития язвы
  26. Основные причины язвенной болезни
  27. Факторы повышенной кислотности
  28. Бактериальный фактор
  29. Что приводит к развитию болезни
  30. Генетическая предрасположенность
  31. Пищевые привычки
  32. Черты характера и стресс
  33. Другие факторы
  34. Язва желудка: причины, симптомы, лечение – лечитесь вместе с Wheremed.com
  35. Причины возникновения язвы желудка
  36. Основные симптомы язвы желудка
  37. Осложнения и диагностика язвы желудка
  38. Медикаментозное лечение язвы желудка
  39. Диета при язве желудка
  40. Хирургическое лечение заболевания
  41. Лечение язвы желудка народными средствами

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение

Язва желудка и другие заболевания ЖКТ

Наверное, каждый человек сталкивался хоть раз с болью в желудке.

Если не обращать внимания на постоянные тревожные звонки, можно приобрести неприятные болезни, одной из которых является язва желудка.

На фоне ухудшения качества продуктов питания, а также многочисленных стрессов, количество людей с язвой неуклонно растет. Разберемся, что это за болезнь, как с ней бороться и вести профилактику.

Что такое язва желудка

Язвенная болезнь – это образование ран (язв) в слизистой оболочке желудка человека. Болезнь имеет хронический характер, чаще встречается у мужского пола до 50 лет.

Болезнь циклична: периоды временного выздоровления часто сменяются обострениями, особенно в весенние и осенние месяцы. Язва может повлечь за собой и другие повреждения пищеварительной системы.

 Часто болезнь поражает и двенадцатиперстную кишку.

Факторы, вызывающие болезнь, такие как стресс и неправильная диета, существовали всегда. Так еще Гиппократ в своих работах писал о симптомах язвенной болезни, но приписывал их расстройствам на нервной почве.

Болезнь долго не изучалась должным образом. Только в XIX столетии язва желудка была подробно описана в трудах французских и российских ученых.

После этого ее изучение пошло ударными темпами и миллионы людей были спасены от летального исхода из-за осложнений.

Причины возникновения болезни

Когда защита слизистой оболочки перестает справляться с агрессивными факторами, образуется язва. К этим факторам относится: бактерия Helicobacter Pylori, желудочный сок и некоторые виды ферментов, которые негативно влияют на стенки желудка. Иногда язва может быть наследственной болезнью (в 40% случаев передается от матери к ребенку).

Даже если нет плохой наследственности, язвенная болезнь может возникнуть, если человек:

  • имеет какие-либо серьезные заболевания, как: туберкулез, сахарный диабет, рак, сифилис и другие;
  • долгое время принимает лекарства, которые плохо влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • сталкивался с травмами живота: ожоги, удары и прочее;
  • злоупотребляет алкоголем, курением;
  • имеет частые нервные напряжения, депрессии, неврозы;
  • употребляет слишком много газированных напитков, кофе;
  • часто принимает слишком горячие или холодные напитки;
  • переедает;
  • нарушает режим питания.

Симптомы язвы желудка

Из симптомов язвы наиболее часто встречаются:

  • Боль в области желудка. Эта боль имеет циклический характер – то проходит, то появляется вновь. Приступы боли могут участиться в осенний и весенний периоды. Возникает преимущественно после еды.
  • Пониженный аппетит. В связи с болями в желудке, может пропасть аппетит из-за боязни снова почувствовать дискомфорт.
  • Изжога. Через 1,5-2 часа после приема пищи может возникать сильное чувство жжения.
  • Тошнота. Может сопровождаться рвотой, от которой больному становится легче. Примечательно, что рвота может возникнуть не сразу после еды, а лишь через 2 часа.
  • Потеря веса. Учитывая низкий аппетит, рвоту и изжогу, больной начинает терять в весе.
  • Кислая или горькая отрыжка.
  • Иногда запоры.

Бывает, что заболевание развивается без симптомов. Часто такое явление наблюдается у пожилых людей, больных сахарным диабетом или принимающих большое количество противовоспалительных препаратов. Это один из наиболее опасных вариантов развития болезни.

Если какой-либо из симптомов начал проявляться, нужно как можно скорее обратиться к врачу — гастроэнтерологу. Самолечение лучше исключить.

Болезнь у детей

Язвой чаще болеют мужчины, чем женщины, и у детей статистика также не в пользу мужского пола: мальчики болеют примерно в 5 раз чаще, чем девочки. Обычно болеют в возрасте от 7 до 14 лет, частота заболевания – 1 ребенок на 900-1000 детей. Язва желудка у ребенка встречается почти в 20 раз реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Дети болеют по тем же причинам, что и взрослые. Когда ребенок поступает в школу, он становится самостоятельным, режим питания нарушается, а учеба часто является причиной многих стрессов. Также дети могут заболеть язвой после перенесенных болезней, в том числе инфекционных.

Классификация и осложнения

Болезнь имеет несколько подвидов со своими особенностями:

  • Стрессовая язва. Не только душа страдает во время депрессии, еще выделяется гормон, который понижает функциональность желудочной слизи. В результате желудок теряет защитную функцию и может образоваться язва.
  • Перфорированная язва. Это болезнь с осложнением. В стенке желудка появляется сквозное отверстие, через которое в брюшную полость может попадать пища или даже желудочный сок. В результате брюшная полость воспаляется. Нередко при перфорированной язве возникает болевой шок или даже кровотечения.

Перфорированная язва может привести к смерти (1 из 6 случаев), поэтому особенно важно следить за развитием болезни и не допускать осложнений.

  • Медикаментозная язва желудка. Она характеризуется кровотечениями и резкой болью. Возникает в результате приема лекарственных средств, воздействующих на стенки желудка, в их числе нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие).
  • Хроническая язва. Когда болезнь течет медленно, и язва долго не заживает, она переходит в хроническую. Именно эта форма язвы часто обостряется весной и осенью.
  • Каллезная язва желудка. Она выглядит как открытая рана, которая не заживает. Если хроническая язва часто начинает обостряться, есть риск перехода к каллезной – одной из самых опасных форм осложнений. Она может перерасти в рак желудка. Лечение такого рода дефекта уже решается операцией.
  • Пептическая язва желудка – это образование ран в нижней части органа. Может развиться после операции как один из видов осложнений. В образовании пептической язвы виновна бактерия Helicobacter Pilori.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться, что симптомы пациента вызваны именно наличием язвы. Для этого проводится ряд диагностических процедур:

  • Гастроскопия. Врач осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью гастроскопа – тонкой трубки с камерой на конце, показания которой выводятся на монитор. За 10-12 часов до гастроскопии исключается прием пищи, а также важно сообщить доктору обо всех препаратах, которые больной принимает, и наличии у него аллергии на любые медикаменты.
  • Биопсия. Врач может взять небольшой кусочек поврежденной ткани на анализ. Биопсия очень важна, потому что позволяет выявить, не является ли зарождающаяся болезнь онкологией.
  • Анализ крови. Позволяет определить уровень гемоглобина: если он значительно понижен, это указывает на язвенное кровотечение. Также проводится специальный анализ крови на наличие антител.
  • Анализ кала. Проводится на бактерию Helicobacter Pylori, а также на скрытую кровь. Чтобы исследование было точным, за три дня до похода к врачу из рациона исключается мясо, рыба, масло.
  • Рентгеновское исследование желудка. Это способ обнаружить на слизистой оболочке ту самую рану, которую образовала язва.

Лечение язвы

К лечению язвы желудка должен быть только комплексный подход, не существует единого лекарства, которое раз и навсегда избавит от болезни. В большинстве случаев лечение предполагает:

  • Эрадикация – это уничтожение бактерии Helicobacter Pylori. Процесс включает в себя прием препаратов для понижения кислотности желудка. Сюда же входит прием антибиотиков — кларитромицина и амоксициллина. Курс приема от 7 до 14 дней.
  • Прием препаратов для нейтрализации соляной кислоты (омепразол, пантопразол и др.).
  • Уменьшение воспалительного процесса. Прием медикаментов, которые помогут защитить слизистую оболочку желудка от агрессивных воздействий (например, де-нол). Эти препараты выписываются врачом.
  • Хирургическое вмешательство. Операция – не обязательное условие и применяется в крайних случаях: если язва долго не заживает, или возникли осложнения.

Подбирать терапию может только врач, не стоит заниматься самолечением, когда речь идет о приеме антибиотиков.

Любое медикаментозное лечение работает только в комплексе со старанием пациента облегчить течение болезни и выздоровление. Чтобы язва не осложнилась, обязательно соблюдение диеты, полный отказ от курения и алкоголя. Важной частью лечения будет минимизация стрессовых ситуаций в повседневной жизни.

Профилактические действия

Профилактика язвенной болезни желудка предполагает:

  • соблюдение личной гигиены;
  • исключить алкоголь и курение;
  • оперативно лечить гормональные нарушения;
  • своевременно проводить осмотр зубов;
  • употреблять здоровую пищу;
  • не допускать длительных голодовок и переедания;
  • не злоупотреблять противовоспалительными препаратами;
  • здоровый сон не менее 7-8 часов;
  • максимально спокойную реакцию на конфликты и стрессовые ситуации.

Язва чаще всего появляется, если до этого человек имел и другие проблемы с желудком (например гастрит), поэтому рекомендуется посещать гастроэнтеролога не реже, чем раз в год. А если какие-либо симптомы уже дали о себе знать, то раз в полгода.

READ  Абрикос обыкновенный

Питание при язве желудка

Если поставлен диагноз язва желудка, пациенту придется отказаться от соли, или минимизировать ее потребление – она замедляет заживление ран. Также лучше воздержаться от:

  • жареного, копченого;
  • жирного мяса;
  • пряностей, особенно острых;
  • консервов;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • белого хлеба.

В идеале, пищу нужно принимать в перетертом виде, потому что, если еду нужно долго пережевывать, это провоцирует обильное выделение желудочного сока. Хорошим вариантом будут:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • вареные овощи (кроме репы, редьки);
  • отварное мясо (курица, говядина);
  • отварная рыба;
  • яйца;
  • отвары, например из шиповника;
  • чистая вода.

Народная медицина

До того как появились профессиональные медикаменты для борьбы с язвами, широко использовались народные методы лечения. Например, соки: картофельный, капустный, морковный – они помогают облегчить боль и ускорят заживление.

Настой зверобоя называют антибиотиком от природы, он хорошо помогает снять воспаление.  Достаточно сделать настойку в термосе из 15 г травы и 200 мл воды, а после принимать 3-4 раза в день.

Продукты пчеловодства издревле помогали лечить самые разнообразные болезни. В их числе прополис. Его смешивают с молоком или маслом и получают отличное средство для улучшения и профилактики пищеварительных процессов.

На этом видео доступно рассказано, почему возникает язвенная болезнь желудка. Профессор медицинского университета, а также врач гастроэнтеролог поделятся советами, как предупредить болезнь, каких ошибок избегать при лечении.

В современном бешеном ритме жизни, язва желудка все чаще становится обыденным заболеванием, вызываемым стрессами, плохим качеством питания и пониженным вниманием к своему здоровью. Ее лучше предупреждать, чем лечить, потому что организм не всегда способен справиться с ними быстро. Профилактика и периодическое посещение доктора будет наилучшим вариантом предупреждения болезни.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://zhivot.su/organs/zheludok/yazva-zheludka.html

Хроническая язва желудка: виды, как проявляется и лечится, диетотерапия

Язва желудка и другие заболевания ЖКТ

Хроническая язва желудка (код K25.7 в МКБ―10) – одна из часто рецидивирующих патологий ЖКТ. Чтобы избежать развития её осложнений, человек с таким диагнозом во время обострения должен лечиться в стационаре. Это поможет предотвратить внутреннее кровотечение.

Нужно также пожизненно проводить профилактику. Она препятствует образованию новых язв и распространению болезни на 12-перстную кишку.

Виды хронической язвенной болезни

Язвой желудка называют заболевание ЖКТ, при котором на слизистой органа образуются глубокие, периодически кровоточащие эрозии. Хронической форме характерно сезонное обострение (1―2 раза в год) и вялотекущее прогрессирование патологических процессов.

Со временем нарушаются секреторные и эвакуаторные функции желудка, сильнее разъедается соляной кислотой язва и открывается кровотечение. Применение неадекватных методов терапии грозит появлением сквозного отверстия в его стенке. Если химус проникает в брюшную полость, начинается перитонит – воспаление, а потом загноение тканей.

Классификация хронической язвенной болезни:

  1. Типичная язва желудка с сохраненной, пониженной, повышенной или нулевой секреторной функцией. При этой форме проявляется характерная болезни симптоматика и патологические изменения в органе.
  2. Атипичная или «немая» язва желудка. Развитие этой формы протекает без болевого синдрома, с симптомами, похожими на другие патологии ЖКТ.
  3. Глубокая желудочная язва. Основной симптом – частые кровотечения различной силы.
  4. Поверхностная желудочная язва. Ей характерно неглубокое повреждение слизистой оболочки.
  5. Язвенная болезнь желудка в сочетании с язвой двенадцатиперстной кишки.
  6. Единичная либо множественная язва. На слизистой желудка выявляют одну или несколько повреждений слизистой.
  7. Язва желудка вследствие синдрома Золлингера – Элиссона. Ей характерна частая диарея, проведение противоязвенной терапии не приносит успеха.
  8. Язва большой либо малой кривизны, пилорического, кардиального, антрального отдела желудка, задней или передней стенки.

Существует три стадии развития язвы. Первую называют «активное обострение», при котором повышается выраженность симптомов болезни. Во время второй стадии начинается рубцевание язвы (фаза затухания). После заживления наступает ремиссия, в период которой отсутствуют все симптомы патологии.

Симптоматика типичной желудочной язвы

Во время ремиссии пациент не отмечает никаких симптомов. В период обострения хронической язвы появляется боль в зоне эпигастрия. При повреждении слизистой в области кривизны или тела желудка она возникает после еды, может отдавать в спину, сторону сердца, подреберье слева. Болевой синдром сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой. После рвоты наступает облегчение.

К симптомам язвы антрального отдела относят тяжесть в эпигастрии, появление боли на голодный желудок или через 1―3 часа после приема пищи. Часто бывает изжога, кислая рвотная масса. При язве колорического канала или в сочетании с эрозированием слизистой 12-перстной кишки пациент ощущает постоянную резь под ложечкой, ночные и голодные боли.

Привкус металла во рту и почернение кала указывает на слабое или умеренное желудочное кровотечение. В рвотной массе также бывает примесь, похожа на кофейную гущу.

Причины хронической язвенной болезни

Желудочная язва образуется чаще на фоне HP―ассоциированного гастрита, повышенной кислотности, алкоголизма или регулярного употребления лекарств от гипертонии, кардиозаболеваний или иных хронических патологий. Ко второй группе провоцирующих факторов относят курение, частые стрессы, работу на вредных производствах, нарушение диеты и неправильный пищевой режим.

Причиной вторичной язвы желудка врачи называют аутоиммунные нарушения, сосудистые и эндокринные патологии. В группе риска развития болезни находятся пациенты, в семейном анамнезе которых есть люди с таким диагнозом.

Последствия желудочной язвы

К опасным осложнениям относят внутреннее кровотечение, образование сквозной дырки в стенке желудка (перфорация, прободение), гнойный перитонит, пенетрацию либо малигнизацию (рак) язвы.

При хронической форме болезни часто воспаляется пищевод, двенадцатиперстная кишка, кишечник, печень, селезенка или поджелудочная железа, а также суживается входной и антральный отдел органа (стеноз, непроходимость).

Методы обследования при язве желудка

Гастроэнтеролог вначале собирает анамнез, проводит физикальное исследование ротовой полости и живота. При хронической язве часто выявляют густой налет на языке, кариес, болевые ощущения под ложечкой (симптомы Глинчикова, Щеткина ― Блюмберга и/или Менделя).

Другие методы диагностики желудочной язвы:

  • рентгенография с контрастным веществом;
  • гастродуоденоскопия (ФГДС);
  • УЗИ билиарной системы, поджелудочной железы;
  • развернутая гемограмма (анализы крови);
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • тест гваяковый или Грегерсена (выявление скрытой крови в кале).

При обследовании пациента также делают забор крови с вены, содержимого и частичек слизистой желудка. Они нужны для проведения лабораторных анализов, чтобы выявить хеликобактерную инфекцию.

Консервативное лечение язвенной болезни

Какие назначаются медикаменты:

  • антациды: Солкосерил, сода магния, Гастрофарм, Оксиферискарбон, Метилурацил;
  • адсорбенты: Викалин, Фосфалюгель;
  • М-холиноблокаторы: Атропин сульфат, Гастроцепин, Пирензепин;
  • ганглиоблокаторы: Бензогексоний (подкожные инъекции);
  • центральные холиноблокаторы: Арпенал;
  • ингибиторы протонной помпы: Ланцид, Биопразол;
  • антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов: Зантак, Гистодил, Тагамет, Фамитидин;
  • пищевой гормон: Секретин;
  • цитопротекторы: Сукральфат, Де―нол, Биогастрон;
  • блокаторы рецепторов гастрина: Проглумид;
  • симптоматические препараты: Церукал, Эглонил, Галидор, седативные средства;
  • поливитамины;
  • антибиотики в сочетании с противомикробными медпрепаратами (для уничтожения хеликобактерной инфекции): Амоксицилин + метронидазол (Трихопол, Клион, Метрогил).

Из физиопроцедур назначают соллюкс, УВЧ, лекарственный электрофорез с Папаверином, Новокаином, ганглиоблокатором. Врачи рекомендуют проходить при хронической язве желудка санаторное лечение.

Здравницы нужно посещать ежегодно и во время ремиссии.

Подходят учреждения с минеральными водами в Ессентуках, Моршине, Боржоми, Арзни, Железноводске или других базах, специализирующихся на заболеваниях ЖКТ.

Рекомендации диетолога при язвенной болезни

Пациент должен соблюдать диету № 1а, № 1б, №1 либо №2 по Певзнеру на протяжении 7 дней―6 месяцев. Подбор лечебного стола и длительность щадящего питания зависит от кислотности желудка, стадии болезни.

При обострениях соблюдают диету №1а. Нужно есть слизистые супы, протирать остальную еду до пюреобразной полужидкой консистенции. Во время потребления температура пищи и напитков должна быть в рамках 15―60º C. Эти меры способствуют быстрому рубцеванию язвы. В фазе затухания переходят на диету № 1б, а затем – № 1 либо №2.

Людям с язвой или другими патологиями ЖКТ важно пожизненно придерживаться принципов лечебного питания. Мясо и рыбу нужно тщательно обрабатывать термически, есть 6―7 раз в день маленькими порциями, не употреблять запрещенные диетой продукты. Пищу надо варить в воде или на пару, тушить либо запекать.

При хронической язве из рациона исключают:

  • грибы;
  • жирное, жилистое мясо или рыбу;
  • кислые овощи, фрукты;
  • острые, жареные, копченые продукты питания;
  • соусы, горчицу, уксус;
  • концентрированные соки или бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • свежий хлеб.

В домашних условиях желательно соблюдать лечебный стол №1 либо №2 во время смены сезона в марте и октябре, перехода на «летний» или «зимний» рацион. В этот период желудочная язва часто обостряется.

Хирургическое лечение язвенной болезни

Операцию делают в случае гнойных процессов, развития рака желудка, отсутствия рубцевания язвы, прободения стенки, нарушения моторики органа из-за стеноза, неэффективности лекарственного лечения.

Чаще всего проводят пилоропластику и резекцию (отсечение) зоны, на которой есть рана. После операции пациенту назначают диету № 0, антибиотикотерапию.

Применяют также другие консервативные методы терапии и реабилитации.

Лечение народными средствами при язвенной болезни

Полезные народные средства при хронической язве:

  1. Отвар или настой лечебного растения: плоды шиповника, корень калгана, травяной сбор (медуница, кипрей, зопник, лабазник).
  2. Продукты пчеловодства: мед, прополис (в виде настойки или масла).
  3. Другие природные вещества: мумие, оливковое масло, гриб чага, капустный сок.
  4. Смеси: облепиховое масло + сухое молоко + теплая кипяченая вода (по 1 ст. л.), взбитый белок 1 яйца с 1 ст. л. топленого масла и 1 ч. л. сахарной пудры, по 1 ст. л. меда и сока алоэ.
READ  Использование лимона при болезнях дыхательных путей

При обострении язвы народные средства применяют только в качестве вспомогательного метода лечения. Фитопрепараты и прочие природные вещества не могут без помощи лекарств зарубцевать рану в слизистой желудка.

Что важно знать о заболевании рассказывают в этом видео врачи.

Профилактика болезни

Врачи разделяют профилактику на предупредительные меры образования язвы, снижающие вероятность осложнений и продление ремиссии.

Необходимые действия для предупреждения патологий желудка:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • сразу обследоваться у врача при появлении дискомфорта или боли в животе;
  • не пропускать плановые медосмотры у гастроэнтеролога (1―2 раза в год);
  • своевременно лечить зубы и инфекционно-воспалительные болезни;
  • соблюдать режим питания;
  • не принимать натощак лекарства, если это не предусмотрено в аннотации;
  • следить за полноценностью рациона;
  • систематически делать зарядку или заниматься йогой, дыхательной гимнастикой;
  • оберегать себя от стресса (пить седативные фитопрепараты, мятный чай, медитировать и так далее).

К профилактическим мерам, направленным на предупреждение рецидива или осложнений язвы, относят диету № 1 либо 2 по Певзнеру, санаторно-курортное лечение.

Их нужно применять осенью или весной: в этот период возрастает риск обострения хронической болезни.

Врач может порекомендовать провести медикаментозную поддержку в течение 2 недель (прием противоязвенных препаратов, ИПП, блокаторов Н2―гистаминовых рецепторов).

Прогноз болезни

Частота летальных исходов увеличивается у пациентов старше 60 лет или с гигантской язвой, прободением желудка, внутренним кровотечением. Диабет, атеросклероз, камни в желчном пузыре, другие сопутствующие болезни ЖКТ, органов пищеварения, сосудов или эндокринные патологии также ухудшают прогноз.

Заключение

Согласно данным медицинской статистики из 1000 людей с хронической язвой от последствий болезни умирает 2,5% пациентов. Это большой процент смертности. Людям с таким диагнозом нужно регулярно обследоваться, заниматься профилактикой осложнений и своевременно проходить противоязвенную терапию.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/hronicheskaya-yazva-zheludka.html

Этиология язвенной болезни

Язва желудка и другие заболевания ЖКТ

При язве желудка у пациента выявляются локальные образования на слизистой в виде ран, которые могут затрагивать и подслизистый слой.

Такие изменения в структуре поверхностных тканей желудка имеют трофический характер, а после заживления образуют рубцы.

Чтобы предотвратить развитие такой патологии, человек, особенно склонный к желудочным патологиям, должен знать, от чего появляется язва.

Знание причин развития язвенной болезни позволит застраховать себя от нее

Механизм развития язвы

Благодаря функциональности желудка, пища, поступающая в организм через пищевод, проходит первый этап химической и механической обработки.

Именно для этого и происходят в желудке основные процессы, которые обеспечены наличием кислотной среды и перистальтикой стенок желудка.

Но желудочный сок, в котором возникает благоприятная среда для первичного обеззараживания и переваривания пищевых элементов, принимает агрессивный характер.

Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке крайне важна для пищеварительного процесса. Но она опасна для нежной слизистой желудка.

Тем не менее, природой предусмотрена естественная защита стенок органа от негативного воздействия, как желудочного сока, так и других агрессивных компонентов, попадающих в желудок, типа желчи, пепсина, других ферментов.

При нарушении баланса агрессивности содержимого желудка и защитных качеств слизистой начинают образовываться незащищенные участки на внутренней поверхности желудка.

Беззащитная слизистая буквально обжигается, что способно вызвать сначала воспалительные очаги. Впоследствии ткани начинают атрофироваться и в этих местах образуется язва. Поэтому основные причины язвенной болезни желудка связывают именно с нарушением равновесия кислотной среды и защиты слизистой.

Язва образуется в результате поражения слизистой оболочки желудка

После выздоровления на месте язвы желудка, несмотря на ее причины возникновения, может образоваться рубец. Эти места уже безвозвратно потеряны в функциональном смысле, так как здесь окончательно погибли активные клетки и не происходит продуцирования слизи, желудочного сока. А вот провоцирующих факторов, почему нарушается этот баланс и от чего бывает язва, намного больше.

Основные причины язвенной болезни

Появляется язва желудка по различным причинам, порой не связанным друг с другом. Но если попытаться их все же их сгруппировать, можно выделить две теории, которые и объясняют, что вызывает язву желудка.

Факторы повышенной кислотности

Практически у всех язвенников фиксируется повышенная кислотность. Такой агрессивный фактор, вызывающий раздражение и разрушение слизистой, может появляться по самым различным причинам, начиная от ошибок в питании, заканчивая хроническими заболеваниями. Поэтому для выяснения причины язвы желудка придется разбираться, почему поднимается кислотность.

Язвенная болезнь может развиться в результате изменения уровня кислотности желудка

Бактериальный фактор

О бактерии Helicobacter Pylori медикам стало известно не так давно. Но эта теория быстро получила доказательные подтверждения, что именно этому микроорганизму под силу так изменять баланс в желудке, что могут появиться опасные трофические язвы.

Но эта бактерия выявляется по разным данным у 60 – 90 % людей. Однако бывает язва желудка далеко не у всех. Объяснить такой феномен медики не могут.

Скорее всего, это связано с уровнем защитных способностей организма и наличием других причин, по которым может быть язва.

Но на вопрос, заразна ли язва желудка, медики дают утвердительный ответ. Так как заразиться этой бактерией можно легко бытовым путем. После поцелуя, пользования одной посудой с носителем инфекции в организм человека беспрепятственно попадает микроб.

Непосредственно в желудке бактерия присоединяется к стенке желудка и начинает активную жизнедеятельность, связанную, прежде всего, с повышением кислотности окружающей ее среды.

Частицы и токсины, вырабатываемые микроорганизмом, угнетают защитные возможности слизистой, а оголенные таким способом участки просто атакуют, разрушая ткани. Именно эти места и становятся благоприятными для появления желудочных ран.

Но согласно этой теории каждый человек, инфицированный бактерией Helicobacter Pylori, попадает в группу риска, и должен мочь определить первые признаки болезни.

Частой причиной заболеваний желудка является бактерия Helicobacter Pylori

Важно! Учитывая распространенность опасного микроба, медики советуют даже здоровым пациентам проходить обследование желудка на наличие воспалений, язв, эрозий.

Что приводит к развитию болезни

Получается, что истинными причинами болезни являются наличие инфекционного агента, повышенная кислотность и снижение защиты, как в самом желудке, так и в организме в целом. Но развитие такие факторы риска получают только при определенных условиях, на которых стоит остановиться более детально.

Генетическая предрасположенность

Именно наследственностью объясняется способность заболевания передаваться детям. Характер и течение язвенной болезни во многом зависят именно от генетических факторов.

Чаще всего передается язва желудка по первой линии родства, то есть от родителей к детям.

Но это не значит, что у мужчин с язвой желудка обязательно родятся дети, у которых такое заболевание обязательно будет диагностировано.

Развиться язва может из-за генетической предрасположенности

Но самое интересное, что в одной семье могут быть язвенниками отец и сын, а болезни желудка у женщин не диагностироваться. Существует мнение, что 40% наследственных язв обнаружено у пациентов с I группой крови. Но в любом случае, если у одного из родителей присутствует такая патология, следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы не допустить развития заболевания у детей.

Пищевые привычки

Именно с пищевыми ошибками в большинстве случаев связано развитие поверхностного гастрита – болезни, предшествующей язве.

Но пациент не всегда прислушивается к рекомендациям медиков о важности при таких нарушениях диетического питания или вовсе не обращается к врачам, пытаясь справиться с негативной симптоматикой при помощи народных средств или разрекламированных препаратов от изжоги, улучшающих пищеварение.

Тем временем сам стиль питания не меняется, то есть не устраняется основная причина пищевых расстройств. Соответственно, острый гастрит переходит в хроническую форму, а при дальнейшем воздействии на стенки желудка начинают развиваться дефекты слизистой, то есть язвы.

Несоблюдение правил питания — одна из частых причин язвы

К опасным для желудка пищевым привычкам относятся:

  • переедания и обильные приемы пищи на ночь;
  • недоедание и изнурительные диеты;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • питание на ходу, всухомятку;
  • отказ от горячих и первых блюд;
  • употребление очень горячей или слишком холодной пищи;
  • злоупотребление агрессивной пищей острого, копченного, соленного и жирного характера;
  • несбалансированность рациона.

Именно на фоне таких привычек по различным причинам увеличивается продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более концентрированным и агрессивным по отношению к слизистой.

Питание перед сном негативно сказывается на желудке

Черты характера и стресс

Одним из пунктов «большой психосоматической семерки» является именно язва. В этом случае развитие болезни объясняют определенными чертами характера пациента, наличием внутренних конфликтов, эмоциональных переживаний.

Люди, сталкивающиеся со ссорами в семье, неприятностями по работе, психическим унижением, давлением, с внутренними конфликтами и психологическими травмами, предрасположены к желудочным патологиям.

Проблемы с пищеварением и образование язвы может вызываться:

  • обидчивостью;
  • ощущением одиночества;
  • тревожностью;
  • страхом;
  • отчаянием;
  • подозрительностью;
  • гневом и злостью;
  • подавленностью.

Регулярные стрессы и нарушение психоэмоционального состояния может стать толчком к развитию язвы

На физиологическом уровне появление язвы на фоне психо-эмоциональных проблем объясняется нейрогуморальными связями. Функциональность всех внутренних органов, в том числе и желудка, зависит от состояния нервной системы.

READ  Отбеливающие маски для лица

Отдельно выделяют стрессовую язву, когда болезнь начинается непосредственно после эмоционального потрясения.

Во время эмоционального напряжения происходит под влиянием повышенной активности надпочечников перераспределение жизненно важных процессов.

Для поддержания повышенного внимания, учащенного дыхания и сердцебиения, усиленного тонуса скелетных мышц и остроты восприятия организм вынужден направлять потоки крови именно к ответственным за эти процессы органам.

Физиологические и эмоциональные силы направляются на борьбу со стрессом, тем временем желудок и другие органы пищеварения лишаются необходимых для нормальной работы элементов.

К тому же вызванный стрессом выброс кортикостероидных гормонов приводит к пищевым нарушениям. У пациента на этом фоне может полностью исчезнуть аппетит или, наоборот, появиться неуправляемый голод.

Обе крайности не лучшим образом сказываются на пищеварении и состоянии желудка.

Наличие вредных привычек увеличивает шансы на появление язвы

Другие факторы

Менее распространенными, но все же ключевыми в развитии язвенной болезни являются:

  1. Вредные привычки. Как алкоголь, так и никотин связаны с этой патологией, так как под их воздействием активизируется продуцирование соляной кислоты. Также эти привычки связывают со спазмами сосудов и влиянием на нервную систему. Эти нарушения и приводят к сбоям в работе желудка.
  2. Длительный или чрезмерный прием определенных лекарств. Самыми опасными для стенок желудка являются нестероидные препараты. Пациенты часто неконтролируемо принимают такие препараты как Аспирин, Цитрамон, Ибупрофен. Самолечение Диклофенаком, Бутадионом, Индометацином приводит к нарушению защитных способностей желудка. Аналогичные реакции наблюдаются и после вынужденного длительного лечения кортикостероидными лекарствами, определенными антибиотиками.
  3. Работа или длительное пребывание во вредных условиях, которые приводят к проникновению в желудок опасных агрессивных химических и механических элементов.

Нередко язва развивается на фоне других заболеваний. К такому осложнению могут привести любые заболевания пищеварительного характера, инфекционные болезни, а также иммунные и гормональные патологии.

О симптоматике и лечении язвы пойдет речь в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/prichiny-yazvy-zheludka.html

Язва желудка: причины, симптомы, лечение – лечитесь вместе с Wheremed.com

Язва желудка и другие заболевания ЖКТ

Язва желудка чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин

Одной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь желудка, заключающаяся в образовании стойкого очагового дефекта в стенке органа. Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин.

Характерно хроническое протекание болезни, весной и осенью у пациентов случаются обострения и рецидивы.

Причины возникновения язвы желудка

Причины возникновения язвы желудка

К появлению заболевания могут привести постоянные стрессы, напрягающие работу нервной системы человека, что вызывает спазмы кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта и нарушение питания. В результате желудочный сок начинает оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку и образовывается язва.

причина развития язвы желудка – нарушение баланса между защитными механизмами органа и различными агрессивными факторами. Вследствие этого желудок не может справиться с соляной кислотой и ферментами.

На сегодняшний день доказано, что основной причиной развития патологии желудка является бактерия Helicobacter pylori. Повышение кислотности желудочного сока наблюдается именно под её действием. Продукты жизнедеятельности бактерии вызывают отмирание клеток слизистой оболочки желудка и развитие язвы.

Самыми распространенными факторами, повышающими риск возникновения заболевания, считаются:

  • курение (в том числе кальяна и сигар);
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • врожденный дефицит антитрипсина;
  • частое употребление газированных напитков, которые содержат кофеин;
  • неправильное питание;
  • регулярные недосыпания и переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление слишком горячей или очень холодной пищи, повреждающей желудок;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта хронического характера (панкреатит, гастрит);
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • частый прием противовоспалительных препаратов;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • чрезмерное употребление сдобных изделий.

К редким специфическим причинам появления заболевания относятся туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, лимфома, аденокарцинома, сахарный диабет, саркома и карциноид.

Основные симптомы язвы желудка

В патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы пищеварения как осложнения, вызывающие угрозу для жизни больного. Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы этой болезни и своевременно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение, что позволит избежать многих негативных последствий.

Основными признаками язвы желудка могут служить следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области живота через пару часов после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  •  частые запоры;
  •  во время обострений возникают голодные боли, которые прекращаются примерно через полчаса после приема пищи;
  •  чувство тяжести и переполнения желудка;
  •  ночная боль также является тревожным признаком.

При обращении в медицинское учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, рентгенограмму, проводится анализ желудочного сока и биопсия. По полученным данным ставится диагноз и подбирается соответствующее эффективное лечение.

В течение нескольких последних лет наблюдается бессимптомные проявления и атипичные варианты болезни, характерные в основном для пожилых людей, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголя и применении противовоспалительных средств.

В таких необычных случаях язва желудка может долго не проявляться и не диагностироваться, что приводит к позднему распознанию заболевания и возникновению различных осложнений.

Осложнения и диагностика язвы желудка

Наиболее частые осложнения болезни:

1. Кровотечение;

Для массивной кровопотери характерна рвота темной кровью, неоформленный темный стул, слабость и шум в ушах, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами, холодный пот, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов.

Пациенту необходима срочная госпитализация и интенсивное эндоскопическое и медикаментозное лечение. При скрытом кровотечении больной теряет небольшое количество крови, поэтому в этом случае характерным признаком развития осложнения считается появление железодефицитной анемии.

Такое состояние требует проведения инструментального и лабораторного исследования и коррекции анемии.

2. Перфорация;

При этом происходит разрушение слоев стенки желудка и поступление его содержимого в брюшную полость. Основными симптомами прободения язвы являются сильные постоянные нарастающие боли по всему животу, усиливающиеся при поворотах тела и даже при дыхании. В таких ситуациях происходит воспаление брюшины (перитонит), что требует немедленной операции.

3. Стеноз;

Признаком стеноза (сужения нижней части желудка) является чувство тяжести сразу после приема пищи, отрыжка и рвота съеденным. При легком стенозе применяют консервативное лечение, при осложненных формах – хирургическое вмешательство.

4. Пенетрация;

При пенетрации наблюдается проникновение язвы в соседние ткани и органы. Основным симптомом считается возникновение усиленных постоянных болей в области живота.

5. Рак желудка;

Риск возникновения рака органа повышается при сочетании язвы желудка с выраженным гастритом. Симптоматика рака на ранней стадии практически отсутствует или схожа с признаками самой язвенной болезни и гастрита. Поэтому важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проводить гастроскопию с взятием для исследования образцов слизистой желудка.

Первые признаки возникновения осложнений требуют незамедлительного обращения к хирургу и госпитализации в отделение хирургии.

Медикаментозное лечение язвы желудка

Для медикаментозного лечения заболевания характерно назначение нескольких групп препаратов:

  • антибиотиков для борьбы с патогенными микроорганизмами;
  • антацидных препаратов, подавляющих негативное воздействие на орган соляной кислоты;
  • блокаторов гистаминных рецепторов, предназначенных для регулирования выработки кислоты;
  • гастропротекторов, которые способствуют уменьшению отрицательного воздействия кислоты на желудок;
  • репарантов, веществ, направленных на заживление поврежденных участков слизистой оболочки.

Диета при язве желудка

Что кушать при язве желудка

Немаловажную роль в лечении болезни играет диета, направленная на устранение термического, механического, химического воздействие на слизистую оболочку органа.

Из рациона больного должна быть исключена острая, горячая и грубая пища. Запрещено употребление жирной пищи и пряных блюд, газированных напитков, чая, кофе и шоколада. Также обязательно следует отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить.

Полезными при язве считаются кисломолочные продукты, белый рис и каши.

При язве желудка не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную или разогретую в микроволновой печи.

Хирургическое лечение заболевания

При множественных язвах, частых рецидивах болезни, показано хирургическое лечение пациента.

Во время операции проводится резекция желудка и ваготомия (перерезка нервов, отвечающих за стимуляцию секреции кислоты в органе).

Лечение язвы желудка народными средствами

Среди рецептов народной медицины существует много эффективных способов избавления от язвы желудка. Однако их применение не должно исключать наблюдения и консультаций у врача. Применение советов народной медицины – это отличное дополнение к комплексному лечению заболевания.

Рецепт 1. Сок картофеля

Нужно натереть на терке картофель и выжать из него сок. Добавить воду в пропорции 1:1 и пить по утрам натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт 2. Облепиховый сок

При язве желудка рекомендуется пить облепиховый сок 3 раза в день за час до употребления пищи по ¼ стакана, облепиховое масло – в течение 3 недель по 1 ч.л. за час до еды 3 раза в день, не запивая.

Рецепт 3. Кора дуба

Нужно залить 4 ст.л. коры дуба 1 литром кипятка и кипятить около 20-30 минут, затем остудить и принимать пару раз в день по 1ст.л.

На сегодняшний день язва желудка успешно лечится. Главное, вовремя обратиться к врачу, соблюдать диету, предписания врача и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет избежать осложнений и избавиться от заболевания.

Источник: http://wheremed.com/yazva-zheludka/413

Варикоза нет
Добавить комментарий