Желчнокаменная болезнь – общие сведения

Желчнокаменная болезнь. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Лечение

Желчнокаменная болезнь - общие сведения

-образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках.

Заболеваемость ЖКБ в последние годы повысилась и продолжает возрастать, практически занимая уже первое место среди другой патологии брюшной полости. Но учитывая длительное бессимптомное течение ЖКБ, обращаемость составляет 4 – 5 человек на 1000 населения. Страдают чаще женщины, чем мужчины ( примерно 4 : 1 ).

Этиопатогенез камнеобразования

Большинство желчных камней являются смешанными. В состав их входит холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, кальций. Для практических целей целесообразно разделять все камни на две группы: холестериновые ( основной компонент холестерин ) и пигментные ( основной компонент билирубин и его полимеры ).

Существует несколько теорий возникновения ЖКБ.

1. Инфекционная теория. Согласно которой, образование камней связано с воспалением, вызываемым слабой инфекцией.

Из воспалительного эксудата выпадает фибрин, на котором оседают билирубиновая известь и холестерин, что приводит к образованию желчных камней.

2. Дискразическая теория. Образование камней без инфекции и воспаления в желчном пузыре, вследствие нарушения холестеринового обмена. Холестерин попадает в организм с пищей и количество его зависит от качества пищи.

Больше всего холестерина содержится в масле, яйцах, животных жирах. Преобладающая мясная пища повышает содержание холестерина в крови и желчи. При беременности, диабете, подагре и хроническом воспалении почек наблюдается повышение холестерина в крови.

Все эти факторы могут способствовать образованию чистых холестериновых камней в желчном пузыре.

3. Физико – химическая теория объясняет происхождение камней нарушением коллоидного равновесия в желчи. Холестерин сам по себе не растворим в воде, но в желчи он удерживается в растворенном состоянии благодаря присутствию желчных кислот.

При повышении концентрации холестерина и при нормальном содержании его, но при уменьшении количества желчных кислот, в желчи происходит выпадение кристаллов из насыщенного раствора и образование камней.

Также и билирубиновая известь выпадает из раствора при наличии в желчи белковых продуктов воспаления – фибрина, слущевшегося эпителия слизистой оболочки.

Классификация ЖКБ

  1. Латентная форма.
  2. Диспептическая форма.
  3.  Болевая форма.
  4.  Желчная колика.
  5.  Прочие формы.

Клиника ЖКБ

Латентная форма. Ее следует рассматривать как период течения желчнокаменной болезни во время которого больные никаких жалоб не предъявляют.

Диспептическая форма. Больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, изжогу, метеоризм, неустойчивый стул. Эти проявления могут быть выражены достаточно отчетливо, либо незначительно беспокоить больного. Чаще они отмечаются после еды. Появление данных симптомов больные часто связывают с приемом определенной пищи ( жирной, жаренной, острой ).

Болевая форма. Протекает без выраженных болевых приступов. Боли носят умеренный, ноющий характер, локализуются в эпигастрии, правом подреберье, усиливаются после еды. Характерна иррадиация в правую лопатку, надплечье. При пальпации обнаруживаются болевые точки в области проекции желчного пузыря. Нередко наблюдается слабость, недомогание, отрыжка, изжога, метеоризм.

Желчная колика. Проявляется внезапно возникающими болевыми приступами.

Следует разграничить желчную колику, которая обусловлена спазмом гладкой мускулатуры и легко снимается введением спазмолитиков и приступов острого холецистита, который обусловлен эксудативными явлениями.

READ  Симптомы желчнокаменной болезни

Характерным для желчной колики является: внезапно возникающий приступ резчайших болей в правом подреберье и эпигастрии. Больные мечутся в постели, стону. Боли соответствуют проекции желчного пузыря, распространяются в эпигастрий и быстро нарастают по силе.

Одновременно появляется тошнота и рвота не приносящая облегчение. Сухой, обложенный язык в сочетании с высокой температурой тела свидетельствует о развитии деструктивного процесса в желчном пузыре. При осмотре может отмечаться метеоризм, болезненность и напряжение мышц в правом подреберье.

Прочие формы.

Стенокардическая ( холецисто – коронарный синдром Боткина ) – когда острый холецистит протекает под маской стенокардии или острого инфаркта миокарда, причем имеются соответствующие изменения на ЭКГ. Очень редко наблюдается синдром Сейнта – сочетание ЖКБ с дивертикулом толстой кишки и диафрагмальной грыжей.

Диагностика  ЖКБ

Диагноз ставится на основании:

1. Жалоб больного, анамнеза.

1. Клинических данных:

— Симптом Грекова – Ортнера – перкуторная боль в области желчного пузыря при легком поколачивании по правой реберной дуге.

— Симптом Мэрфи – усилении боли при глубоком вдохе.

— Симптом Курвуазье – определяется дно увеличенного желчного пузыря.

— Симптоп Кера – болезненность при вдохе во время пальпации в правом подреберье.

— Симптом Образцова – при введении руки в правом подреберье на вдохе, боль усиливается.ю

— Симптом Мюсси – Георгиевского – болезненность в надключичной области между ножками грудино – ключично – сосцевидной мышцы справа.

— Симптом Ашоффа – застойный желчный пузырь, проявляющийся желчной коликой, тошнотой, рвотой. Наблюдается при наличии препятствия для оттока желчи.

— Триада Курвуазье – пальпируется дно увеличенного желчного пузыря, наличие механической желтухи и высокой температуры тела.

1. Лабораторная диагностика:

— общий анализ крови

— общий анализ мочи

— билирубин ( повышение за счет прямой фракции- механическая желтуха. Повышение печеночных ферментов(АЛТ,АСТ,ЩФ), повышение амилазы.

— трансаминазы

1. Инструментальные методы диагностики:

— УЗИ (наличие конкрементов, оценить состояние желчных протоков).

— Обзорная R – графия

— Холецистография (рентгенологический метод исследования желчного пузыря.В качестве контрастного вещества применяют обычно органическое соединение йода. Может быть отс. жечли в 12п.к., отек и гаперемия сосочка, резкое увеличение в размерах, выбухание и напряжение дуоденальной складки.)

— Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография(с помощью эндоскопа находим большой дуоденальный сосочек и канюлируем, вводим контрастное вещество.)

— Диагностическая лапароскопия (визуальный осмотр БП с помощью оптических приборов).

Лечение

Консервативное лечение:

— антибактериальная терапия ( варианты антибактериального лечения с использованием одного из них )

— При выраженном болевом синдроме используют инъекции баралгина ( 5 мл ).

— инфузионная терапия

Оперативное лечение:

Классификация хирургических вмешательств:

1. Экстренными операциями следует считать хирургические вмешательства, произведенные в первые часы пребывания больного в стационаре после кратковременной предоперационной подготовки и обследования.

Подготовка к операции не должна превышать 4 – 6 часов и проводится совместно с анестезиологом и терапевтом.

Показанием к экстренной операции является наличие у больного клиники распространенного перитонита.

1. Срочными операциями следует считать хирургические вмешательства, произведенные в течение первых 24 – 48 часов после поступления в стационар.

Показанием к срочной операции являются деструктивные формы холецистита, выявленные при первичном УЗИ или развивающиеся в процессе динамического наблюдения. Оптимальные условия для технического выполнения этих операций не более 5 суток, т.к.

в более поздние сроки развиваются инфильтративные изменения в области желчного пузыря и печеночно – двенадцатиперстной связки, что приводит к затруднению оперативного вмешательства.

READ  Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

1. Отсроченными операциями при остром холецистите следует считать вмешательства в сроки, превышающие 3 – е суток после положительного эффекта от медикаментозного лечения и всестороннего клинического обследования.

Виды оперативного вмешательства:

— холецистостомия

— холецистэктомия

— лапароскопическая холецистэктомия

Хирургический доступ. Для доступа к желчному пузырю и внепеченочным желчным протокам наиболее удобными являются разрезы в правом подреберье ( Кохера, Федорова ). В ряде случаев допустима верхне – срединная лапаротомия.

При выполнении холецистэктомии путем лапаротомии используется в основном, два способа удаления желчного пузыря – от шейки и от дна. Предпочтение следует отдавать холецистэктомии от шейки с раздельной перевязкой пузырной артерии и пузырного протока.

Перевязка пузырной артерии до мобилизации желчного пузыря значительно уменьшает кровопотерю. Перевязка пузырного протока позволяет избежать миграции мелких конкрементов из пузыря в желчевыводящие пути.

После удаления желчного пузыря и гемостаза, ложе желчного пузыря тщательно осматривается и ушивается кетгутом с хорошей адаптацией краев раны печени.

При гнойных деструктивных процессах желчного пузыря ложе его не ушивается. После гемостаза к ложу подводится дренаж и, при необходимости, тампон.

Холецистэктомия от дна, как правило, является вынужденным вариантом вмешательства при наличии инфильтрата в области печеночно – двенадцатиперстной связки и шейки желчного пузыря.

Отдаленные результаты холецистэктомии при остром холецистите вполне благоприятные. Через 1, 5 – 2 месяца в 90 –95% наблюдений пациенты возвращаются к прежнему трудовому и диетическому режиму. Эти сроки значительно сокращаются при выполнении холецисэктомии лапароскопическим путем.

Источник: https://alexmed.info/2016/05/24/821/

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь - общие сведения

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – широко распространенное заболевание, характеризующееся появлением камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. От 10 до 15% населения страдают желчнокаменной болезнью, зачастую даже не подозревая об этом. Поражает заболевание и молодых людей, и лиц среднего возраста, и пожилых, чаще встречаясь у женщин.

Образование камней при ЖКБ происходит из компонентов желчи – холестерина, желчных пигментов и солей кальция. Способствует желчеобразованию нарушение оттока желчи и изменение ее качественного состава.

Застой желчи приводит к ее перенасыщению, нарушается обмен холестерина, желчных кислот, билирубина.

В результате кристаллы холестерина и других компонентов желчи осаждаются, формируя холестериновые, пигментные (билирубиновые) и смешанные камни.

Причины ЖКБ (основные факторы риска)

  • Характер питания – употребление высококалорийной, богатой животными жирами, холестерином пищи (жирного мяса, яиц, сливочного масла в избыточном количестве) при недостатке в рационе овощей и фруктов, пищевых волокон
  • Избыточный вес, ожирение – частый причинный фактор и спутник желчнокаменной болезни
  • Пожилой возраст
  • Низкая физическая активность
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы)
  • Гипотонически – гипокинетическая дискинезия желчного пузыря
  • Болезнь Крона и другие заболевания кишечника
  • Брюшной тиф, сальмонеллез в анамнезе
  • Беременность, влияние эстрогенов
  • Сахарный диабет
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы желчнокаменной болезни

  • В начальных стадиях ЖКБ – бессимптомное течение (продолжительность латентной формы может составлять от 2 до 11 лет)
  • Характерны диспепсические расстройства: чувство тяжести вверху живота и в правом подреберье, появление горького вкуса во рту, изжоги, отрыжки, вздутия живота, непереносимость острой и жирной пищи
  • При болевой форме желчнокаменной болезни беспокоят боли в животе постоянного или приступообразного характера, усиливающиеся после приема жирной и острой пищи, алкоголя
  • При стенокардитической форме ЖКБ характерен холецистокардиальный синдром – появление выраженных болей в области сердца и за грудиной, аритмии, одышки
  • При закупорке желчного протока камнем развивается механическая желтуха (отмечается пожелтение кожи, глаз, потемнение мочи, светлый кал, зуд кожи)
  • Нередко больных желчнокаменной болезнью беспокоит тошнота и рвота, озноб, общая слабость, раздражительность, бессонница и другие симптомы.
READ  Симптомы желчнокаменной болезни

Диагностика ЖКБ

  • Изучение анамнеза, жалоб, данных клинического осмотра
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в том числе печени и желчного пузыря)
  • Рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистография, холангиография)
  • Лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови на холестерин, билирубин, желчные кислоты)
  • При необходимости проводится компьютерная томография (КТ).

Принципы лечения желчнокаменной болезни

  1. При неосложненной желчнокаменной болезни необходимо, прежде всего, нормализовать режим труда и отдыха, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, следить за своим весом.
  2. Основа лечения ЖКБ – правильное питание с ограничением легкоусвояемых углеводов, холестерина (большое количество холестерина содержится в мозгах, яичном желтке, печени, утке, колбасах, сметане, сыре). Обычно рекомендуется диета № 5. Прием пищи должен быть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

    В ежедневном рационе больного желчнокаменной болезнью должны присутствовать сырые овощи (морковь, капуста, сельдерей) и фрукты – не менее 150-200 г (лучше перед основными приемами пищи), крупы ( в супах и кашах), нежирное мясо и рыба, творог.

  3. По назначению врача может проводится медикаментозное лечение, направленное на растворение камней путем длительного приема внутрь препаратов желчных кислот типа хенофалька, урсофалька.

    Консервативное лечение проводится на протяжении 6-8 месяцев при отсутствии воспалительного процесса в желудке и кишечнике, печени и желчном пузыре и его сохранной функции, небольших свежих холестериновых камнях, размер которых не превышает 1-2 см.

  4. Еще один метод лечения неосложненной желчнокаменной болезни – ударно-волновая литотрипсия, то есть дробление камней в желчном пузыре специальным аппаратом, испускающим звуковые волны заданной интенсивности и направленности (метод показан при наличии камней, размер которых не более 3 см в диаметре).

    При острых заболеваниях печени и желчного пузыря, пигментных, обызвествленных камнях и нарушении свертывания крови холелитотрипсия не проводится.

  5. При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство – холецистэктомия (удаление желчного пузыря вместе с камнями). Может выполняться стандартным образом – с вскрытием брюшной полости и лапароскопически – через несколько миниатюрных разрезов. Лапароскопическое удаление желчного пузыря обеспечивает гораздо меньшее повреждение тканей, отсутствие больших послеоперационных рубцов, значительное сокращение послеоперационного периода.

    При выявлении камней в желчных протоках проводится комбинированное оперативное вмешательство – лапароскопическое удаление желчного пузыря и извлечение камней из протоков с помощью эндоскопа и сфинктеротомии.

Оптимальный способ лечения желчнокаменной болезни, в том числе приемлемый вариант удаления желчных камней с учетом их размера, наличия сопутствующих заболеваний, пожеланий пациента, подбирает лечащий врач. Главное не затягивать обращение за медицинской помощью, ведь это поможет провести эффективное лечение своевременно и не допустить развития осложнений ЖКБ.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/zhelchnokamennaya-bolezn-zhkb/

Варикоза нет
Добавить комментарий