Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Х и м и я

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

В группу «простых омыляемых липидов» входят Воски, жиры и масла.

О названии

Сначала пару слов о названии «Простые омыляемые липиды».

Простыми они называются потому, что в отличие от «сложных липидов», они включают в свою структуру только атомы углерода (С), водорода (H) и кислорода (О).

Сложные липиды в своём составе дополнительно имеют атомы других элементов. При этом их структура действительно сложнее.

Омыляемыми они называются из-за того, что при гидролизе из них образуются соли высших карбоновых кислот, т.е. мыла.

Воски

Восками называют сложные эфиры одноатомных жирных спиртов и высших жирных кислот.

Сложные эфиры – это такие соединения, где углеводородные радикалы (в данном случае одноатомные жирные спирты и высшие жирные кислоты) соединены между собой через атом кислорода.

Радикалы, при этом, могут быть разными, но их всегда будет связывать атом кислорода.

Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации.

Воски образуют защитную плёнку на коже человека и животных и предохраняют растения от высыхания.

Примером воска может служить цетиловый эфир пальмитиновой кислоты – главный компонент спермацета. Спермацет содержится в спермацетовом масле. Ранее это масло извлекали из головы кашалотов и использовали в качестве индифферентной основы для приготовления различных мазей.

Другой эфир пальмитиновой кислоты – мирицилпальмитат – содежится в пчелином воске.

Любой природный воск всегда имеет сложный состав. Это не один единственный сложный эфир, это много разных сложных эфиров с различными компонентами.

Пчелиный воск, в своём составе, имеет около 50 веществ. Помимо сложных эфиров это могут быть свободные жирные кислоты, жирные спирты, витамины и пр. Но основу вещества всё равно будут составлять сложные эфиры.

Жиры и масла

По химическому строению жиры близки к воскам. Недаром они объединены в одну группу.

Так же, как и воски, жиры это сложные эфиры высших жирных кислот и спирта.

Но если в состав восков могут входить различные высокомолеклярные одноатомные спирты, то вместо них в состав жиров вседа входит трёхатомный спирт глицерин.

Напомним, что спирты это производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильными группами (ОН).

Если в молекуле спирта одна гидроксильная группа, то такой спирт называется одноатомным, если их больше – многоатомным.

В составе глицерина три гидроксильных группы. Поэтому это трёхатомный спирт:

Высокомолекулярными (или высшими жирными) называют спирты с относительно большим числом атомов углерода. Например, приведённые выше цетиловый спирт C16H33OH или мирициловый спирт С31Н63ОН.

Глицерин С3Н5(ОН)3 не относится к высшим жирным спиртам.

Итак, жиры – это сложные эфиры высших жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина.

Такие сложные эфиры называют триглицеридами.

Жиры – это триглицериды высших жирных кислот.

В живых организмах жиры, прежде всего, играют роль структурного компонента клеток или запасного вещества («жировое депо»). Их энергетическая ценность примерно в 2 раза выше, чем у белков и углеводов.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания.

Твёрдые триглицериды обычно называют жирами, жидкие – маслами.

Простые триглицериды содержат остатки одинаковых кислот, смешанные – различных.

По аналогии с восками можно сказать, что природные жиры и масла, как растительные, так и животные – это сложные вещества, состоящие из многих компонентов. Они представляют собой смеси смешанных триглицеридов.

В триглицеридах животного происхождения преобладают остатки насыщенных кислот. Эти триглицериды, как правило, твёрдые вещества.

Напротив жидкие растительные масла содержат в основном остатки ненасыщенных кислот.

Помимо триглицеридов в их состав могут входить свободные жирные кислоты, жирные спирты, сложные липиды, витамины и пр.

Источник: http://xn----7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai/views/alchemy/theory/chemistry/biochemistry/simple_amylasemia_lipids.php

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Известно, что в природе имеются растительные и животные жиры по происхождению. В зависимости от химического состава при комнатной температуре жиры могут быть твердыми, жидкими и густыми. Химически они и являются эфирами жирных кислот различной природы с глицерином и триатомным спиртом.

К одной молекуле глицерина присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или чаще разных. Под влиянием калиевых и натриевых щелочей эфирные связи нарушаются, жирные кислоты со щелочами превращаются в соли, которые образуют обыкновенное твердое мыло (с натрием) и жидкое мыло (с калием), а глицерин остается в растворе.

Эфирные масла

Эфирные масла – нерастворимые в воде, преимущественно бесцветные либо слабо окрашенные растворы. В отличие от настоящих жиров, они не оставляют жирных пятен на бумаге и испаряются уже при комнатной температуре.

READ  Вредные привычки ослабляют иммунитет

Эфирные масла образуются исключительно в растениях, имеют сильные физиологические влияния на организм человека, в частности, действуют как фитонциды. В чистом виде эфирные масла получают методами перегонки с водным паром, иногда – прессованием или экстрагированием углекислотой и другими растворами.

Эфирные масла растворимы в спиртах, эфире или жирах и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Пряности и специи, используемые в кулинарии, также содержат значительное количество эфирных масел.

Эфирные масла различают и называют по названиям растений, в которых они содержатся, например мятное, лавандовое, розовое и др.

https://www.youtube.com/watch?v=KJ2ie_sC5gc

Каждое из масел представляет несколько или множество химических соединений, терпенов и их производных.

Терпены – углеводы, построенные из атомов Н и С и характеризующиеся тем, что в их молекулах имеется множество ненасыщенных углеродных связей, чем и обусловливается их высокая биологическая активность.

Различают монотерпены, сесквитерпены, дитерпены (терпены с большим количеством конденсированных молекул образуют смолы, каучук).

Если атом водорода заменить на какой-либо иной атом, получается вещество с новыми свойствами.

В растениях эфирные масла содержатся в особых клетках – вместилищах, и выходят оттуда при разрушении клеток или подогревании.

Свое физиологическое воздействие эфирные масла оказывают различными путями. Так, при попадании на кожу они вызывают раздражение, усиливают прилив крови к данному месту (так называемая гиперемия), что используется при назначении компрессов и полосканий с эфирно-масличными припарками.

Однако следует помнить, что порой высокая концентрация эфирных масел может приводить к возникновению ожога кожи. При растворении в жирах эфирные масла тормозят воспалительный процесс, что, например, проявляется при использовании бальзама «Золотая звезда» (Вьетнам) – антифлогистическое действие.

Эфирные масла могут проникать через кожу и кровью разноситься по всему организму. Вдыхание паров эфирных масел приводит к выраженному отхаркивающему и бактерицидному эффекту.

При попадании в полость рта эфирные масла раздражают слизистую, рефлекторно воздействуют на секреторные клетки пищеварительной системы, активизируют секрецию желудочного сока, пищеварительных соков поджелудочной железы, желчи, что способствует перевариванию и усвоению пищи. Именно благодаря такому эффекту и используют вкусовые добавки пряных растений (укроп, петрушка, сельдерей, тмин, кориандр, эстрагон, пастернак, горчица и мн. др.).

Эфирные масла воздействуют и на мочевыделительные органы. Объясняется это тем, что эфирные масла ряда растений расширяют сосуды, повышают их проницаемость в почках и усиливают диурез. Наиболее активными мочегонными являются петрушка, сельдерей, плоды можжевельника, листья черники.

Таким образом, эфирные масла являются необходимыми и действующими лекарствами для очищения внутренней среды организма от мокроты, других шлаков, ускоряют переваривание пищи, стимулируют выделение молока у кормящих женщин, действуют желчегонно (например, эфирные масла мяты).

Не следует увлекаться растениями, содержащими эфирные масла, при нарушениях менструального цикла у женщин, при беременности, из-за боязни кровотечений и абортов.

Многие эфирные масла являются активными фитонцидами, бактерицидно действующими на микробную среду. Окуривание и аромат используются в парфюмерии.

Хранение жирных масел

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Хранить жирныемасла необходимо в небольших темныхсклянках, доверху заполненных маслом,в сухом, прохладном, защищенном от светаместе.

Получение жирных масел

Жирные маслаполучают путем холодного и горячегопрессования, а также экстрагированием.

1. Прессование– наиболее часто применяемый метод.Семена подсушивают, освобождают оттвердых оболочек, затем измельчают,поджаривают и прессуют.

 При горячемспособе прессованияможно получить максимальное количествожирного масла, но оно имеет большепримесей.

 Отжим семян вхолодныхпрессахприводит к меньшему выходу масел, нооно содержит меньше сопутствующихвеществ.

Для медицинскихцелей, особенно для парентеральноговведения, получают масла холоднымпрессованием, без поджаривания семян.Такие масла слабее окрашены, имеют болееприятный вкус, нейтральную реакцию.

2. Жирные маслаполучают экстрагированиемсемян летучим органическим растворителем,после чего растворитель отгоняют.

Выход маслаполучается больший, но такие масласодержат много примесей и используютсяв технике.

3. Животные жирыполучают вытапливаниемжировой ткани из внутренних органовживотных (брыжейки, сальника).

Полученные жирныемасла подвергают очистке – рафинации.

Методы рафинации:физические, химические и физико-химические.

Физическиеметоды:отстаивание, фильтрация и центрифугирование.

Химическиеметоды:сернокислая рафинация, гидратация,щелочная рафинация, окисление красящихвеществ.

Физико-химическиеметоды:адсорбционная рафинация, дезодорированиежиров. (Для удаления летучих веществчерез масло пропускают пар).

Анализ жирных масел

При анализе жирныхмасел устанавливают их подлинностьпо цвету, запаху, растворимости и числовымпоказателям (плотности, показателюпреломления, кислотному числу, числуомыления и йодному числу). Методикиизложены в ГФ XI (вып. 1, с. 191 – 194).

READ  Растения и знаки зодиака

При установлениичистоты жирных масел определяют примесипарафина, воска, минеральных масел исмоляных кислот. Кроме того, выявляютприсутствие пероксидов, альдегидов, атакже мыла.

Количественноеопределение жирных масел в ЛРС проводятв аппарате Сокслета. Метод основан наспособности жирных масел растворятьсяв органических растворителях. Расчетсодержания проводят по количествуизвлеченного масла или по обезжиренномуостатку.

Таблица 1

Химический состав, фармакологическая активность и использование лрс, содержащего жирные масла

Наименованиерастительного сырья, растенийи семействаБиологически активныевеществаЛекарст-венные препаратыФармакологическое действие
Невысыхающие жирные масла
Плоды маслины –FructusOlivae,Маслина (Олива) европейская –Olea europaea,Маслиновые – OleaceaeГлицериды оле-иновой (80%), линолевой, па-льмитиновой, стеариновой и др. к-т; вит. Е, каротиноидыОливковое масло – OleumOlivarum,Цистенал, Олиметин, ПинабинР-ритель камфоры для иньекций, слабительное, желчегонное, основа для приготовл.эмульсий
Семена миндаля –SeminaAmygdali,Миндаль обыкновенный – Amygdaluscommunis,Розоцветные – RosaceaeТриглицериды олеиновой (85%), линолевой, пальмитиновой, стеариновой и др. к-тМиндальное масло – OleumAmygdala-rumЛегкое слабительное, р-ритель лекарственных препаратов и экстрагент
Семена персика –SeminaPersicae,Персик обыкновенный – Persicavulgaris, Семена абрикосаSeminaArmeniacae, Абрикос обыкновенный –Armeniacavulgaris, Розоцветные –RosaceaeГлицериды олеиновой (39%), линолевой и насыщ-х к-т, вит. Е, каротиноидыПерсиковое масло –Oleum PersicorumПрименяется как минда-льное масло
Полувысыхающие жирные масла
Семенаподсолнечника –SeminaHelianthi,Подсолнечникоднолетний – Helianthusannuus, Астровые –AsteraceaeГлицериды линолевой (47%), олеиновой и насыщ-х к-т, вит. Е, каротиноидыПодсолнечное масло – OleumHelianthi, АэколСлабое желчегонное;р-ритель лекарственных препаратов и экстрагент
Зародыши кукурузыEmbryonisMaydis,Кукурузаобыкновенная –Zea mays,Мятликовые –PoaceaeТриглицериды линолевой (46%), олеиновой (43%) и насыщ-х к-т, вит. Е, фитостериныКукурузное масло – OleumMaydisАнтисклеро-тическое, желчегонное
Высыхающие жирные масла
Семена льна –SeminaLini,Лен обыкновенный – Linumusitatissimun,Льновые – LinaceaeСмесь глицеридов линоленовой (40%), линолевой (35%), олеиновой и на-сыщ-х к-тЛьняное масло – OleumLini,Линетол, Винизоль, ЛивианЛегкое слабительное, антисклеротическое, ранозаживляющее
Жирные масла, имеющие специфические кислоты
Семена клещевины – SeminaRicini,Клещевинаобыкновенная –Ricinus communis,Молочайные –EuphorbiaceaeГлицериды рицинолевой (85%), олеиновой, линолевой к-т, токсальбумин рицин, алкалоид рицининКасторовое масло – OleumRicini, Уролесан,Алором Слабительное,мочегонное,противовос-палительное
Зародыши пшеницы – EmbryonisTritici,Пшеница –Triticumvulgare,Мятликовые – PoaceaeПолиненасыщ-е жирные к-ты, токоферолы, фосфолипиды, фитостериныМасло зародышей пшеницы нера-финированноеГипохолестеринемическое, иммуномоделирующее
Твердые жиры
Семена какао – SeminaCacao,Шоколадное дерево – Theobromacacao,Стеркулиевые –SterculiaceaeГлицериды стеариновой (34%), пальмитиновой (25%), олеиновой (43%) и др. к-тМасло какао ОleumCacaoОснова для приготовления суппозиториев
Жидкие жиры
Рыбий жир тресковый – OleumJecorisaselliГлицериды полиненасыщ-х. жир. к-т: эйкозапентаеновой,докозагекса-еновой, физитоловой, асселиновой; вит. А и D, лецитин, йод, бромРыбий жир –OleumJecoris, Эйконол, ЛивианВитаминное, гиполипидемическое,гипохоле –стеринеми-ческое,иммуностимулирующее

Источник: https://StudFiles.net/preview/5016670/page:7/

Эфирные масла свойства :что и как?

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Эфирным маслом называют химический продукт растительного происхождения, являющийся смесью летучих душистых веществ. Растения из которых извлекают эфирные масла, называют эфирно-масличным сырьем. Эфироносы по разному накапливают эфирное масло (есть в плодах, цветах, листьях и даже корнях и клубнях). У эфирных есть еще одно название – аромамасла.

Чем эфирные масла отличаются от жирных масел?

Главное отличие эфирных масел от жирных (оливкового, подсолнечного и т.д.) в том, что они полностью улетучиваются и не оставляют пятен. Они легче воды и поэтому не растворяются в воде, а образуют очень тоненькую жирную пленочку на поверхности. Легко растворяются в спирте и натуральных продуктах (молоко, мед ….).

Как действуют ароматы эфирных масел?

ЭМ действуют на 2-х уровнях: на физиологическом и на эмоциональном. ЭМ входит через нос и через кожу.

Когда мы вдыхаем аромат масла мельчайшие частицы через нос попадают в лимбическую систему мозга – место хранилища эмоций и пульт управления эмоциями. И пока вы вдыхаете запах, это «хранилище» достает из кладовых все эмоции связанные с этим запахом. И вы как-бы еще раз переживаете эти эмоции.

Этим объясняется то, что большинство людей выбирают знакомые им уже запахи. Где-то и на этом принципе основано действие запаха эфирного масла ванили. Он всегда привносит радостное настроение. Особенно ему радуются мужчины.

Видимо это из детства приятные ассоциации с мамой, которая готовит пирог на кухне.

Еще одно действие ЭМ – они гармонизируют взаимодействие правого и левого полушарий головного мозга. Правое полушарие – это интуитивное поведение, левое – отвечает за логическое мышление. Когда эти 2 полушария находятся в гармонии (уравновешенном действии) – мы испытываем спокойствие и благополучие.

READ  Парафин для лица

Каким образом запах и аромат воздействуют на наши чувства? Молекулы пахучего вещества раздражают особый отдел головного мозга (который называется лимбической системой), отвечающий за эмоции, аппетит, память и сексуальное восприятие.

Там под действием этих аромамолекул происходит стимуляция и высвобождение нейромедиаторов (низкомолекулярный химических веществ, образующихся в нервных окончаниях и передающих нервный импульс от одной нервной клетки к другой).

Таких, например, как эндорфины, способные гасить боль, и серотонин, способствующий расслаблению.

Когда мы «поглощаем» эфирные масла через кожу (это может быть через поры или волосяные фолликулы) — масло попадает в кровоток капилляров и распространяет по всему телу, перейдя непосредственно к той области, где они больше всего нужны. Так что очень летучие эфирные масла сразу начинают свою целительную работу.

Эфирные масла не накапливаются в организме, они являются полной противоположностью фармацевтических препаратов, химических веществ и других токсинов.

Эфирные масла свойства «музыкальной гаммы»

ЭМ делятся на 3 группы:

  1. эфирные масла верхних нот —  наиболее летучие ЭМ. Запах этот первый ощущается и отличается легкостью и свежестью
  2. средние ноты – наполнитель аромата, основной концентрат запаха (если можно так сказать)
  3. основные ноты – насыщенные запахи, тяжелые, сохраняются наиболее длительное время. Парфюмеры говорят, что это «фиксирующие запах» ноты.

Поэтому составляя композицию или смесь эфирных масел, можно получить результат пролонгированного (более длительного) воздействия. Мы будем ощущать сначала верхние ноты, затем средние и затем основную ноту аромата.

Но от «высоты» запаха ЭМ зависит и действие масла. ЭМ верхних нот освежают и поднимают настроение. Эти масла еще называют «нотой головы», т.к основное воздействие на органы чувств.

ЭМ средней ноты  («ноты сердца») – связаны с средней частью организма человека и приводят все в равновесие: восстанавливают кровоснабжение, успокаивают пульс, выравнивают дыхание.

ЭМ основной ноты – связаны с нижней частью организма. Они влияют на пищеварительную и половую  системы человека. Главное их действие – расслабляющее.

Ко всему перечисленному эфирные масла обладают и действием так сказать «прямого лечения». Они являются:

  • антисептиками
  • противомикробными и противовирусными средствами
  • антиглистными средствами.

Поэтому лечение эфирными маслами охватывает практически все разделы медицины. Конечно не во всех максимально эффективно, но во всех с определенным результатом.

Причем иногда действие ЭМ кажется совершенно из серии волшебства. Так например эфирное масло бей сильно ускоряет рост волос и считается одним из лучших эфирных масел для роста волос.

Способы производства эфирных масел

История производства эфирных масел уходит в очень глубокую древность.

Современный способ производства эфирных масел относится к X-XI векам нашей эры и отцом его считается арабский врач и ученый Авиценна. Долгое время технология держалась в секрете, но во времена походов крестоносцев, этот секрет был раскрыт.

Уже XV веке получает распространение масло лаванды, шалфея и розы. А к XVII веку известно уже более 120 видов эфирных масел.

1-й способ: перегонка. В специальный аппарат (аналогичный самогонному) укладывают измельченное сырье, залитое водой, которое затем кипятили. Подымающийся с эфирами пар попадает в холодильник, где он конденсируется. А затем в специальном сосуде разделяется на воду и эфирное масло за счет разного удельного веса.

2-й способ: анфлераж. Это древний способ. Пастухи носили с собой котомку наполненную пчелиным воском или животным жиром. В эту массу вдавливали цветы-эфироносы. Солнце нагревало котомку, а вместе с ней и воск с цветами. В итоге жир пропитывался эфирным маслом.

Когда «добытчики» спускались с гор, они сдавали за деньги душистую массу. Эта масса называется ароматической помадкой. Ее нагревали и смешивали со спиртом, в котором растворялась большая часть эфиров.

Этим способом получают эфирные масла для особо ценных и дорогих духов.

3-й способ: прессования. Из кожуры цитрусовых под прессом выдавливается жидкость, из которой эфирные масла выделяют на центрифуге.

Есть также еще один способ — современный. Сырье заливается растворителем (например бензином) и настаивается несколько часов. Затем его загружают в специальный аппарат и нагревают.

Растворитель испаряется, а уже обработанное сырье растворяют в спирте. Затем и этот спирт нагревают. Спирт испаряется и уже то, что остается называют абсолютом.

Именно так в современной промышленности получают эфирное масло розы и жасмина.

Метод производства во многом определяет качественные эфирных масел или нет.

Источник: http://presentway.com/efirnye-masla-chto-i-kak/

Варикоза нет
Добавить комментарий