Жожоба (Симмондсия калифорнийская)

Жожоба (Симмондсия калифорнийская) – полезные свойства

Жожоба (Симмондсия калифорнийская)

Семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Уникальное масло жожоба, о котором все мы наслышаны благодаря рекламе косметических средств и шампуней, получают из плодов невзрачного кустарника, произрастающего на засоленных землях юго-запада США и северо-запада Мексики.

Уникальное масло жожоба

Ботаническое название этого растения – симондсия калифорнийская (Simmondsia californica Nutt.), или хохоба.

На первый взгляд ничего особенного в нем нет: вечнозеленый кустарник, несколько напоминающий внешним видом самшит и плодоносящий маслянистыми ягодами размером с виноградные.

Но когда был проведен анализ масла, содержащегося в плодах симондсии, то оказалось, что это вовсе и не масло!

Все растительные масла представляют собой смесь сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и глицерином.

А масло жожоба – уникальное исключение: вместо глицерина в него входит значительно более крупная молекула, имеющая не три спиртовые группы, как у глицерина, а только одну.

И поэтому правильнее называть маслянистую субстанцию симондсии не маслом, а воском несмотря на его жидкую консистенцию.

Применение в лечении

Надо сказать, что жожоба уже много веков тому назад пользовалась большим почетом у американских индейцев, которые применяли ее для лечения ран и разнообразных болезней, для облегчения родов и ухода за волосами. Вы когда-нибудь видели лысого индейца?! То-то и оно.

Ценили аборигены и пищевые качества симондсии. Ее масло обладает приятным ореховым запахом и – самое главное – удивительной способностью храниться без изменения вкуса неопределенно долгое время.

Применение в косметологии

Масло жожоба является великолепным косметическим средством. Оно очень хорошо проникает в кожу, регенерирует и омолаживает ее, сохраняет влажность.

Высокое содержание витамина E обусловливает его антиоксидантные и противовоспалительные качества.

Отсутствие аллергических реакций при использовании масла жожоба позволяет применять его для ухода за кожей младенцев, а также при дерматитах, пролежнях и экземе различной этиологии.

При регулярном применении это масло отлично укрепляет и регенерирует ослабленные волосы, ресницы и брови. В отличие от касторового масла оно легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Масло жожоба используется для смягчения огрубевшей кожи на локтях и подошвах ног, уменьшения растяжек кожи после родов, при лечении целлюлита.

Масло жожоба – чистое или в смеси с персиковым, абрикосовым, миндальным – применяется для втирания в сухую, раздраженную и старческую кожу (утром и вечером после умывания). Очень хорошо добавлять в масло жожоба натуральные эфирные масла растений.

  • При увядающей коже лица, морщинках, «гусиных лапках» весьма эффективен ежедневный массаж с маслом жожоба, в 100 г которого добавляют по 3 капли эфирных масел герани и нероли, 2 капли иланг-иланга и 1 каплю розового масла. Такой массаж улучшает кровоснабжение кожи, освежает и разглаживает ее, делает моложе.
  • При раздраженной коже, дерматитах, солнечных ожогах, угревой сыпи в чистое масло жожоба добавляют по 2 капли эфирного масла тимьяна, лаванды и ромашки на 50 мл основы и обрабатывают кожу 2 раза в день.
  • При растяжках и целлюлите втирают в проблемные участки чистое масло жожоба или его смесь с миндальным маслом в пропорции 1:3, с добавлением 5 капель эфирного масла мандарина или лимона, 5 капель масла лаванды, 6 капель масла можжевельника и 4 капель масла розмарина на 50 мл основы. Смесь втирают 2-3 раза в день.
  • При сухих и ломких волосах, их выпадении и перхоти 30 мл масла жожоба смешивают с 20 мл масла из проростков пшеницы, добавляют 5 капель эфирного масла шалфея мускатного, по 3 капли масла мяты и розмарина. Смесь втирают в корни волос за 20 минут до мытья головы.
READ  Масло авокадо для лица

Источник: https://nmedik.org/jojoba.html

целебное масло жожоба: общие сведенья и уникальные свойства, польза для тела, советы по применению, противопоказания, обзор видео

Жожоба (Симмондсия калифорнийская)

мечта всех женщин – всегда выглядеть красиво и привлекательно! Для этого нужно сохранять здоровый тон лица, упругость кожи, чтобы ни одна морщинка не выдавала Ваш возраст. В чем поможет масло жожоба. Оно позаботиться о вашем теле и лице. Именно за счет его целебных свойств Вы сможете почувствовать себя совершенно по-новому.

Растение жожоба

Растение жожоба (Симмондсия китайская) – это большой ветвистый кустарник, издалека очень похож на пушистый шарик. Некоторые растения могут вырасти до 3 метров.

 В основном растение жожоба выращивают абсолютно на разных углах планеты. Его можно встретить в центре Аргентины, на юге Калифорнии, частично в Мексике.

Крупные плантации активно выращивают жожоба в оздоровительной столице – Израиле.

Как добывать и применять

На сегодняшний день удивительно возросла популярность масла из жожоба в медицинских профилактиках или терапиях. А также само собой активно добавляется в разные виды косметики. Хотя ранее был незаменимым в промышленных и декоративных целях.

Добывают это масло из орехов жожоба под холодным прессом. На выходе оно получается уже рафинированным. Вследствие этого оно бесцветное или с небольшим оттенком золота. При холодной температуре оно густеет и застывает, после чего оно сохраняет свою полезность. После масло можно растопить и пользоваться им, как и раньше.

Что делает масло?

После того как Вы намазали на кожу тонкий слой средства, оно принимает форму защитной пленки, но при этом Вы не чувствуете никакого дискомфорта (ни запаха, ни ощущения жирности). Пленка смягчает Вашу кожу за счет удерживания влаги. Если Вы хотите усилить полезный эффект, то следует смешивать масло из орехов жожоба с другими эфирами масел!

При сочетании нескольких масел эффект и ценность комбинации будет только расти. Однако не стоит забывать про меру в количестве. Если Вы хотите ухаживать за собой и телом каждый день, то лучше всего использовать не только одно масло жожоба, а комбинацию из нескольких эфиров (с базой из жожоба) или даже целых наборов масел.

READ  Дынная диета

Многие женщины отдают свое предпочтение смесям с комбинированием масел из ягод (абрикос или персиков, косточек винограда) или орехов (например, миндаля).

Важно! Цветочные масла (например, Розы или Герани) улучшают быстродействие в 5 раз.

Состав

Этот продукт абсолютно не похож по своему составу на другие масла из плодов растений, так как по структуре – полиненасыщенный воск. Его можно хранить очень долго, потому что устойчивость при плюсовых температурах и к окислению очень высокая. Поэтому она не позволяет портиться маслу и более того, продлит хранение другой любой с ним смеси. В состав масла жожоба входит три жирные кислоты:

  • Докозеновая – до 20%
  • Эйкозеновая – до 71%
  • Олеиновая – до 13%

Триглицеридов в составе масла Вы не найдете, так как воск состоит только из спиртов и редких длинноцепочечных жирных кислот.

Как выбрать

Для того чтобы получить ожидаемый результат и не разочароваться в продукте нужно правильно выбирать товар с полок магазина. Во-первых, серьезней отнеситесь к выбору и не пытайтесь сэкономить.

Обратите внимание, масла с ценой ниже среднего производятся некачественно и без выдерживания правил изготовления. Поэтому мы научим вас выбирать с умом. Есть пару методов правильно выбрать масло жожоба:

  1. Внимательно читайте этикетку (в составе не должно быть компонентов, которые могут вызвать раздражение и другие неприятные эффекты для Вас).
  2. Запах масла (настоящее масло жожоба имеет еле ощутимый приятный запах ореха или вовсе не пахнет; если вы ощутили посторонние запахи, то Ваш продукт, скорее всего некачественный).

Характеристики или свойства

Жожоба опережает все другие масла по огромному количеству полезных свойств. Оно содержит в себе аминокислоты, коллаген и два типа витаминов (А и Е). Поэтому обладает длинным списком полезных характеристик и свойств для человеческого организма, особенно женского:

  • Заживляющими;
  • Защитными (против воспалений);
  • Питательными и смягчающими;
  • Увлажняющими;
  • Нормализующими (эффект лифтинга);
  • Очищающими;
  • Гипоаллергенными;
  • Защитными;
  • Антиоксидантными;
  • Успокаивающими.

Интересно! Масло Жожоба по своему составу напоминает человеческий кожный жир.

Преимущества

Эфирные масла пользуются огромной  популярностью, по сравнению с другими средствами ухода за кожей или волосами, в особенности эфирные масла жожоба, так как дополнительно обладают целебными свойствами.  Рассмотрим список их преимуществ на фоне других масел:

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Подходит для любой кожи. Вы можете пользоваться этим продуктом, если у Вас сухая кожа или наоборот жирная. Особенно удобно для женщин с комбинированным типом или чувствительной кожей.

МИНИМАЛЬНЫЙ ВРЕД

Минимально токсично для кожи, даже при ежедневном использовании. Напротив, обладает защитными и очищающими свойствами. С его помощью можно ускорить процесс регенерации ран.

ЭФФЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Если регулярно и правильно использовать эфир, то вскоре Ваши волосы не только будут быстрее расти, а также сможете легко и быстро избавиться от перхоти и вылечить кожный покров головы.

БОГАТ ВИТАМИНАМИ

Витамины не только улучшают восстановление клеток, но и укрепляют капилляры, которые находятся в каждом миллиметре кожи. Заметно повышается эластичность и уменьшается сухость кожи.

READ  Лечение луком

Устраняет проблемы

Эфирное масло из орехов жожоба активно поможет во многих проблемных
ситуациях:

  • Возрастные проблемы с кожей;
  • Равномерность загара;
  • Грубость пяток или локтей;
  • Сухость и «рыбья чешуя» на коже;
  • Целлюлит на теле;
  • Заболевания на коже;
  • Раздражение у младенцев;
  • Дискомфорт от бритья;
  • Некрасивый тон лица;
  • Проблемы с волосами;
  • Воспаление и усталость суставов;
  • Коллоидные рубцы;
  • Растяжки;
  • Вред от ультрафиолета.

Рецепты для дома

Не хотите тратить время и деньги на дорогие салоны красоты? Есть множество полезных рецептов от специалистов. Итак, масло жожоба — применение и рецепты:

ОТ МОРЩИН

Самая популярная проблема у женщин – это возрастные морщины. Процесс достаточно естественный для организма, поэтому полностью от него избавиться невозможно, но замедлить и максимально притупить легко! Нужно смешать масла: авокадо и жожоба (по 1 столовой ложке), фенхеля, сандала, лиметты, розы, нероля или мяты (по 1 капле).

Если нет полного набора, то можно использовать частично, хотя эффекта будет меньше. Наносить маску тонким слоем на морщинистую зону. Если Ваши морщины уже успели стать достаточно глубокими, то нужно использовать другую смесь: мешайте масла жожоба и миндаля (пропорционально 1:1) и добавляйте нероль, сосну, фенхель и мяту (по 1 капле).

ОТ ЧЕШУИ НА КОЖЕ

Избавиться от сухости кожи поможет маска из уже известного масла жожоба и нескольких капель апельсинового или ромашкового масла. Также можно использовать сандал. Маску наносить тонким слоем несколько раз в сутки.

ОТ ДРЯБЛОСТИ

Комбинация из масел жожоба (база), сандала и пачули (или можно заменить ромашкой) поможет женщинам в возрасте замедлить и притупить процесс старения. После использования на протяжении нескольких дней, вы уже заметите более свежий внешний вид Вашей кожи.

ОТ ВОСПАЛЕНИЯ

Смешайте масло жожоба (1 ст. ложка) с маслом из гвоздики или чайного дерева (по 1 капле). Масло гвоздики можно заменить эфиром лаванды. Аккуратно втирайте на части кожи, где проявилось воспаление.

ОТ РУБЦОВ И РАСТЯЖЕК

Все предельно просто! В небольшом количестве втирайте масло Жожоба на проблемную зону. Если хотите добиться больших результатов можно дополнительно смешать с 1-2 каплями  масел лаванды, мандарина или гвоздики.

Противопоказания

Что самое удивительное: масло Жожоба не имеет общественных противопоказаний для людей, поэтому применять их можно абсолютно всем без любых исключений. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость, например, аллергия или другие неприятные факторы, хотя такие случаи встречаются очень редко!

Ну что же, масло жожоба – это уникальное средство, которое позаботится о нас и нашем теле. Его уникальный состав, вернут былую молодость. А вместе с ней, на лице снова появится сияющая улыбка. Пользуйтесь на здоровья, ошеломляйте близких и друзей полученным результатом и будьте счастливы!

Больше статей по этой теме:

Источник: https://bannik.org/spa-procedury/aromoterapiya/maslo-zhozhoba.html

Варикоза нет
Добавить комментарий